zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Церковь Санта-Мария-дель-Мар

санта мария дель мар, церковь санта мария дель мар барселона, барселона-экскурс, гиды в барселоне, экскурсии в барселоне

Если бы меня, барселонского гида с большим опытом работы, спросили: какая из церквей Барселоны кажется вам самой необычной? - я без колебаний ответил бы: Храм Святого Семейства работы Антонио Гауди. Это самая необычная церковь не только в Барселоне, но и на всей планете Земля - и те, кто был в нашем городе и посещал Саграда Фамилия, безусловно, думаю, согласятся с этим.

 

Самая необычная, грандиозная, потрясающая, величественная - можно добавить сюда еще десяток  эпитетов в превосходной степени, и все они будут более чем уместны. Такова она - Саграда Фамилия, великий и неоконченный шедевр Гауди, который, будем надеяться, все-таки будет в ближайшие двадцать лет завершен. 

 

Но если бы вопрос был поставлен чуть иначе: а какая из старых церквей Барселоны заслуживает внимания в первую очередь и нравится лично вам?  - я сходу сказал бы: Санта-Мария-дель-Мар. 

Церковь Святой Марии на Море, Морской Собор Барселоны, как иногда называют этот храм - одно из самых удивительных готических сооружений не только в Барселоне, но и во всей старушке Европе - а ведь путешествуем мы много и активно, и потому есть с чем сравнивать.

 

Ответственно заявляю: если что и смотреть в Старой Барселоне не раздумывая и сходу - то именно эту церковь. 

 

И вот, наслушавшись моих рекомендаций, оставив в стороне Готический квартал с его Кафедральным Собором, вы углубитесь в район Ла Рибера по средневековой улочке Златокузнецов, которая и выведет вас к главному фасаду храма. 

Нисколько не сомневаюсь, что с первого взгляда вы будете сильно озадачены. Где они, высоченные резные шпили, вонзающиеся в барселонское небо? Где стройные контрфорсы, увенчанные резными пинаклями? Где стремительные аркбутаны, подобные ребрам огромного скелета - и все равно изящные? Где это изобилие каменного кружева, которым так славна готика? 

 

Привыкшие к французским образцам стиля (не будем забывать, готика - стиль, зародившийся на севере Франции), ничего подобного, созерцая церковь Санта-Мария-дель-Мар снаружи, вы не обнаружите.

Всюду обширные плоскости с минимальным количеством украшений.  Камень, камень, камень - слишком много камня, он нависает над вами сплошной стеной и, кажется, грозит задавить.

 

Колокольни, восьмиугольные в основании,  невелики  - всего сорок метров в высоту - и заканиваются не шпилями, а идеально ровно срезанными и горизонтальными, как стол, навершиями. Контрфорсы массивны, примитивны и грубы.

 

Главный фасад подчеркнуто горизонтален - обратите внимание на каменные пояски, как будто нарочно заземляющие эту массу камня.

Да, есть огромное витражное окно-роза, да, присутствуют стрельчатые арки и витражи (их тоже, кстати, могло бы быть и побольше, отметите вы) - но на этом все сходство с привычной нам готикой и заканчивается. 

 

Это и все? Что же вы нам тут нарассказывали? Так возмущенно воскликнете вы. Видали мы церкви и покрасивее!

 

Но погодите делать выводы. Просто зайдите внутрь церкви - и сразу все поймете. И застынете на какое-то время, не в состоянии объяснить себе, как за такими мрачными, вросшими в землю массивными стенами могло скрываться такое количество пространства и света?  И как удается этому пространству существовать уже семьсот лет, опираясь лишь на легчайшую паутину нервюр и колонн?  

 

Так и я когда-то: вошел в этот храм и не поверил своим глазам, пораженный увиденным. 

В Испании или Европе есть храмы и побольше размерами, чем барселонская церковь Санта-Мария-дель-Мар, но нет храма просторнее. Парадокс - и тем не менее, ему есть свое объяснение.

 

Одна из ключевых особенностей каталонской готики заключается в том, что, в случае, если церковь трехнефная (то есть, внутреннее ее пространство разделено двумя продольными рядами колонн), высота боковых нефов будет почти равна высоте центрального. 

 

Для сравнения, в очень многих французских готических церквях боковые нефы вдвое ниже, из-за чего меньше и внутренний объем храма. В церкви Санта-Мария-дель-Мар высота центрального нефа, от каменной кладки пола до замкового камня, составлят 33 метра, а высота боковых - 27. 

Цифры, как видим, очень близкие, и это одна из разгадок этого ощущения огромного объема, которое охватывает каждого, переступающего порог церкви. Одна, но не единственная. 

 

Вторая разгадка - колонны. В церкви Санта-Мария-дель-Мар вы не найдете массивных, основательных, подобных дубам опор, именуемых "пучками колонн" - как, например, в Нотр-Дам-де-Пари. Нет!

 

Колонны здесь -  очень простые, восьмиугольные в сечении, кажущиеся излишне тонкими и стройными для конструкции такого масштаба. И - с самым широким среди всех готических церквей Европы шагом: расстояние между ними составляет 13 метров. 

Впрочем, все можно измерить, взвесить, сосчитать - и с помощью точных цифр объяснить научно.

 

Нельзя понять одного - как возможно было возвести это чудо в далеком и мрачном 14-м веке, причем, возвести в рекордно короткие сроки: 25 марта 1329 г. король Арагона Альфонсо Кроткий заложил первый камень в фундамент храма, а 3 ноября 1383-го, спустя каких-то полвека, строительство было завершено.

 

И это при том, что в 1379-м, незадолго до Рождества, случился пожар, разрушивший часть уже возведенных конструкций.

Этим, поистине невероятным темпам строительства тоже есть объяснение: строили церковь всем приморским, быстро развивавшимся  и богатевшим за счет морской торговли  районом Ла-Рибера.  

 

Строили в стремлении затмить возводившийся в то же время Кафедральный Собор Барселоны, храм для графов, королей и верховных клириков.

 

А Санта-Мария дель Мар должна была стать прежде всего церковью для люда попроще, для ремесленников, торговцев и моряков, и потому все жители Риберы - от зажиточного купца с улицы Монткада до портового грузчика - принимали активное участие в возведении "своего, морского Собора".

Кстати, именно портовые грузчики на своих спинах и перетаскали из Королевских Каменоломен на Монжуике весь камень, необходимый для возведения храма. Иначе, как подвигом, это не назовешь.

 

Неспроста до сих пор ворота главного портала украшены бронзовыми фигурками грузчиков, согнувшихся в три погибели под неподъемных каменных блоков.

 

Нельзя не упомянуть и талантливейшего архитектора, котрому приналежит проект - Беренгер де Монтагут.

санта-мария-дель-мар, пешеходные экскурсии по барселоне

Доподлинно известно, что он имеет самое прямое отношение по крайней мере, к трем великим готическим церквям: кафедральному собору города Манреса (Каталония), кафедральному собору Пальма де Майорка и нашей Санта-Мария-дель-Мар.

 

Каждая из этих церквей по-своему прекрасна, и хорошо, что имя архитектора не кануло в лету - известно ведь, что первые готические архитекторы навсегда остались безымянными. 

 

У церкви интересная и непростая история, рассказывать о которой можно долго. Но оставим это для пешеходных экскурсий. Все-таки, лучше один раз увидеть!

 

Всем же, кто заинтересовался этой удивительной церковью, рекомендую прочесть прекрасный роман испанского писателя Идельфонсо Фальконеса "Собор Святой Марии" вышедший в 2006-м году, ставший бестселлером и перевеведенный на 30 языков, в том числе и на русский.

 

 

Книга действительно хороша - как и церковь, о которой в ней рассказывается: удивительная Санта-Мария-дель-Мар!

E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.