Каганер - сделано в Каталонии!

Каганер - сделано в Каталонии

Октябрь в Барселоне - синее небо, жаркое солнце, 23-28 тепла... За ним придет ноябрь, станет чуть-чуть прохладнее, а там и до Рождества рукой подать!

 

Хороша Барселона в предрождественскую пору - впрочем, как и всегда!

 

Снега и морозов в Барселоне, конечно, не бывает - но Рождество никто не отменял! Наступит, радуя теплом,  декабрь, запахнет в городском воздухе мандаринами, детством и счастьем.   

 

Магазины начнут бойкую торговлю рождественской атрибутикой и подарками, перед Кафедральным Собором раскинет свои ряды традиционная рождественская ярмарка Святой Люсии, а в домах, церквях и на площадях Барселоны примутся устанавливать рождественские вертепы - кукольные композиции с изображениями сцены Рождества Христова.

Рождественские вертепы в Каталонии

Традиция, надо сказать, весьма распостраненная во всем католическом мире, существующая очень давно - достаточно сказать, что отцом ее считается сам знаменитый Святой Франциск Ассизский, изготовивший, как считается, первый вертеп аж в 1223-м году!

 

Каталония - не исключение. Вертепы всевозможных форм, раскрасок и размеров здесь весьма популярны.

 

Главный же рождественский вертеп нашего региона традиционно устанавливается на площади Святого Иакова, между Женералитатом,  зданием правительства Барселоны, и Мэрией.

Рождество. Каганер.

Здесь, в Каталонии, рождественский вертеп именуется словечком "pessebre", что означает "ясли", или "кормушка" - ведь именно в яслях появился на свет младенец Иисус.

 

Итак, Барселона, Рождество, площадь Святого Иакова, огромных размеров вертеп, с изображениями Девы Марии, Иосифа, младенца Иисуса в яслях, арханегела Гавриила, вола, ослицы, волхвов - все, как у всех. Все? А вот и не все!

 

Потому что если вы как следует побродите вокруг вертепа, да рассмотрите его не торопясь и в деталях, вы обязательно обнаружите одну странную фигурку. Более чем странную, сказал бы я. И даже шокирующую, на взгляд нормального туриста.

Каганер - традиции каталонии

Вот он, во всей своей красе: каганер. "Caganer" по-каталански, что переводится "какающий" или "серун".

 

Каталонский крестьянин, непременно в национальном головном уборе - "баретине", присевший со спущенными штанами где-нибудь  в укромном уголке вертепе, под кустом или деревом, и справляющий без всякого зазрения совести большую нужду.

 

Да не может быть! Бред какой-то! Величайший праздник всех христиан, самое святое событие для каждого верующего - и вдруг какой-то каганер! Не может этого быть! Так воскликнете вы - и ошибетесь! Может. И еще как может! Не забывайте, вы в Каталонии - а в Каталонии возможно все.

 

Католическая церковь, кстати, относится к каганеру весьма толерантно.

Каганер - история и традиции

С явной благосклонностью взирают на него и светские власти. Еще бы, попробовали бы они иначе!

 

В 2005-м году Мэрия Барселоны не включила каганера в список персонажей для вертепов - и дело едва не закончилось революцией! А и правильно: традиция - это святое.

 

История происхождения каганера доподлинно неизвестна и уходит корнями в глубокую тьму веков.

Каганер - интересные традиции Каталонии

Во всяком случае, уже в 17-м веке он прочно прописывается в стройных рядах персонажей рождественских вертепов на территории Каталонии, Андорры и Северной Каталонии (нынешней Южной Франции).

 

Схожая традиция отмечается в некоторых регионах Италии, Франации и Португалии, а также у испанцев Мурсии и Саламанки - но там она выражена не в пример слабее и не является обязательной.

 

С уверенностью можно утверждать: только каталонцы возвели каганера в культ и сделали его одним из символов этого края. Забавно? А как же!

Каганер - Барак Обама

Лет эдак 70 назад каганер окончательно сделался звездой, и подмостки рождественского вертепа стали ему откровенно малы. 

 

Появились фигурки каганеров в образе звезд спорта, политики, науки или искусства.  

 

Каганер - Элвис Пресли, каганер - Сальвадор Дали, каганер - Джон Леннон, каганер - Джордж Буш, каганер - Барак Обама, каганер - королева Великобритании...

Каганер - символ всеобщего равенства

Каганеры - члены королевской семьи Испании. Никаких запретов и табу для каганера не существует.

 

В конце концов, каждый человек регулярно  делает то, что и этот забавный раскрашенный чудак из гипса - в этом все люди равны, будь ты хоть Альберт Эйнштейн, хоть Месси, хоть популярная барселонская певица Шакира...

 

И в этом великое демократическое начало, которое несет в себе каганер, символ тотального равенства и братства, которого, как мы знаем, не существует в природе, но в которое так хочется верить!

Каганер - символ плодородия

Интересно, как сами каталонцы объясняют наличие каганера в рождественских сценках. А все, оказывается, очень просто.

 

Ведь что делает каганер? Справляет большую нужду и тем самым удобряет землю, призывая урожай на следующий год.

 

Каганер, таким образом, ни больше ни меньше, как сивол плодородия! Кроме того, учитывая что каганер, в классическом своем проявлении, еще зачастую и курит трубку в процессе справления нужды - это должно символизировать высочайшее, я бы даже сказал, олимпийское спокойствие, рассудительность и невозмутимость - те самые качества каталонского характера, которые, по мнению каталонцев, свойственны им в любые, даже самые ответственные моменты жизни.

Каганер - традиции каталонии

Кстати, тот, кто в группе родственников или друзей первым обнаружит запрятанного в роженственском вертепе каганера - обязательно окажется самым удачливым и счастливым в наступающем году.

 

И здесь, конечно, и взрослые, и дети, стараются вовсю - а ну, как мне первому повезет?

 

Впрочем, иногда каганера совсем не нужно искать - как это было, например, пару лет назад, когда в одном из торговых центров Барселоны установили, на самом видном месте, каганера,  по сравнению с которым слон может показаться сусликом! 

Каганер - каталонские традиции

Честно сказать, мы сами долго не могли привыкнуть к этой забавной, но очень своеобразной каталонской традиции. Но после привыкли - и даже завели у себя в квартире парочку симпатичных каганеров.

 

Считается, что иметь в доме фигурку каганера - к деньгам! Поэтому, если вы окажетесь в Барселоне в декабре - не забудьте посетить ярмарку Святой Люсии и прикупить себе каганера по вкусу. Выбор там, уверяем, огромный. 

 

С каждым годом ассортимент какающих фигурок расширяется, а особо популярные персоны удостаиваются чести быть переизданными дважды, трижды, и иногда и пять раз! Охват стран и культур весьма широк - будь вы россиянин, турок, американец или француз - будьте уверены - вы найдете своего каганера!

Каганер, Каталония

Так что раздобыть оригинального и аутентичного каганера в Барселоне можно в любое время года - он частый гость в витринах сувенирных магазинов. Вот такой он - каганер, сделанный в Каталонии!

 

Отмечу, что правильные каганеры делаются именно в Каталонии, более того - руками заключенных в каталонских тюрьмах: эта специфическая работа по изготовлению засранцев дает преступникам возможность кое-что заработать.  Остается только поблагодарить за столь благородное решение руководство фирмы Caganer.com - что мы искренне, пользуясь случаем, и делаем.

 

И, раз уж мы затеяли этот рождественский разговор, самое время поговорить о еще одном, не менее забавном и интересном каталонском персонаже: Тио де Надаль (читать подробнее...)


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Блог о Барселоне и Каталонии

Ганс Христиан Андерсен в Барселоне

Один из участков бульвара Рамбла носит название Rambla dels Caputxins (Рамбла Капуцинов) - так что, как видим, свой Бульвар Капуцинов в Барселоне тоже есть! Именно на этом отрезке Рамбла расположен отель "Orient", открывшийся в 1842 и построенный, можно сказать, на руинах францисканской Коллегии Святого Бонавентуры. Да-да, католической церкви в Испании, начиная с 19-го века, приходилось несладко.

 

Государство проводило политику принудительного отчуждения церковных владений, и в 1835-м францисканцы оказались выброшенными на улицу. Но, как говорят, "свято место пусто не бывает": как видим, всего через семь лет здесь начал функционировать отель, где осенью 1862 и проживал великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен, подаривший миру такие бессмертные шедевры, как "Дюймовочка", "Снежная Королева" и бессчетное множество других. 

Read More 0 Comments

Фонтан Портаферисса

Фонтан Портафериса

Как мы уже рассказывали, когда-то на месте домов по левую сторону бульваров Рамблас (если спускаться от площади Каталонии к морю) проходила крепостная стена, возведенная в 13-ом веке. Стена имела 22 башни высотой до 18 м и пять крепостных ворот. По распоряжению Совета Ста (так называлась в то время Мэрия Барселоны) с внутренней стороны  ее была оставлена незастроенная зона шириной в три метра, а с наружной - в целых тридцать семь. Кстати, именна эта цифра и определила ширину бульваров Рамблас, которая и сегодня составляет ровно тридцать семь метров.

Read More 0 Comments

Шторм "Глория" - подсчитывая убытки

Барселона, шторм Глория

12 000 000 евро - именно в такую сумму, по предварительным подсчетам, оцениваются убытки, причиненные городу Барселона штормом "Глория", который несколько дней бушевал над Испанией. И пусть Барселона, как мы уже писали, не попала в эпицентр этого буйства природы, однако досталось и каталонской столице. Больше всего пострадали пляжи города. Мэр Барселоны Ада Колау обратилась к Правительству Испании с просьбой внести побережье Барселоны в список райнов, пострадавших от катастрофы - с целью получения субсидий на восстановление береговой линии города.

Read More 0 Comments

Кафе-ресторан "Четыре Кота" - обитель барселонской богемы

Каждую вторую пешеходную экскурсию по историческому центру Барселоны или Готическому кварталу, в особенности, если она назначена на утро, я предпочитаю начинать с туристами в знаменитом кафе-ресторане "4 Кота". Что может быть лучше, чем чашка отличного кофе в потрясающе красивых и замечательно сохранивших дух "Прекрасной эпохи" интерьерах самого богемного местечка в Барселоне, завсегдатаями которого в свое время были Сантьяго Русиньоль, Рамон Касас, Исаак Альбенис, Энрике Гранадос... Да что там - сам Пабло Пикассо (в то время субтильный юнец с нахальными микроусиками) хаживал сюда на регулярной основе! Шутка ли? 

Read More 0 Comments

Герб ФК "Барселона" в готичечском храме

Знаю, такого рода заголовок сам по себе выглядит достаточно провокационно: как может герб футбольного клуба, основанного чуть более сотни лет назад, присутствовать в церкви, колокола которой зазвучали над городом уже в 14-ом веке? Бред, глупости, этого не может быть, потому что не может быть никогда, никоим образом, по определению! А между тем, это чистая правда...

Read More 0 Comments