Каганер - национальный сувенир Каталонии

Каганер - сделано в Каталонии

Прочитав эту статью, вы узнаете, кто такой "каганер" - популярнейший персонаж каталонской народной культуры, который многим кажется забавным, многим - непонятным, а кому-то даже отвратительным.

 

Кому-то - но только не самим каталонцам! Итак, каганер - сейчас мы выясним всю правду об этом славном персонаже!

 

Октябрь в Барселоне - синее небо, жаркое солнце, 23-28 тепла... За ним придет ноябрь, станет чуть-чуть прохладнее, а там и до Рождества рукой подать!

Хороша Барселона в предрождественскую пору - впрочем, как и всегда!

 

Снега и морозов в Барселоне, конечно, не бывает - но Рождество никто не отменял! Наступит, радуя теплом,  декабрь, запахнет в городском воздухе мандаринами, детством и счастьем.   

Магазины начнут бойкую торговлю рождественской атрибутикой и подарками, перед Кафедральным Собором раскинет свои ряды традиционная рождественская ярмарка Святой Люсии, а в домах, церквях и на площадях Барселоны примутся устанавливать рождественские вертепы - кукольные композиции с изображениями сцены Рождества Христова.

Рождественские вертепы в Каталонии

Традиция, надо сказать, весьма распостраненная во всем католическом мире, существующая очень давно - достаточно сказать, что отцом ее считается сам знаменитый Святой Франциск Ассизский, изготовивший, как считается, первый вертеп аж в 1223-м году!

 

Каталония - не исключение. Вертепы всевозможных форм, раскрасок и размеров здесь весьма популярны.

 

Главный же рождественский вертеп нашего региона традиционно устанавливается на площади Святого Иакова, между Женералитатом,  зданием правительства Барселоны, и Мэрией.

Здесь, в Каталонии, рождественский вертеп именуется словечком "pessebre", что означает "ясли", или "кормушка" - ведь именно в яслях появился на свет младенец Иисус.

 

Итак, Барселона, Рождество, площадь Святого Иакова, огромных размеров вертеп, с изображениями Девы Марии, Иосифа, младенца Иисуса в яслях, арханегела Гавриила, вола, ослицы, волхвов - все, как у всех. Все? А вот и не все!

Потому что если вы как следует побродите вокруг вертепа, да рассмотрите его не торопясь и в деталях, вы обязательно обнаружите одну странную фигурку. Более чем странную, сказал бы я. И даже шокирующую, на взгляд нормального туриста.

Каганер - традиции каталонии

Вот он, во всей своей красе: каганер. "Caganer" по-каталански, что переводится "какающий" или "серун".

 

Каталонский крестьянин, непременно в национальном головном уборе - "баретине", присевший со спущенными штанами где-нибудь  в укромном уголке вертепе, под кустом или деревом, и справляющий без всякого зазрения совести большую нужду.

 

Да не может быть! Бред какой-то! Величайший праздник всех христиан, самое святое событие для каждого верующего - и вдруг какой-то каганер! Не может этого быть! Так воскликнете вы - и ошибетесь! Может. И еще как может! Не забывайте, вы в Каталонии - а в Каталонии возможно все.

 

Католическая церковь, кстати, относится к каганеру весьма толерантно.

Каганер - история и традиции

С явной благосклонностью взирают на него и светские власти. Еще бы, попробовали бы они иначе!

 

В 2005-м году Мэрия Барселоны не включила каганера в список персонажей для вертепов - и дело едва не закончилось революцией! А и правильно: традиция - это святое.

 

История происхождения каганера доподлинно неизвестна и уходит корнями в глубокую тьму веков.

Каганер - интересные традиции Каталонии

Во всяком случае, уже в 17-м веке он прочно прописывается в стройных рядах персонажей рождественских вертепов на территории Каталонии, Андорры и Северной Каталонии (нынешней Южной Франции).

 

Схожая традиция отмечается в некоторых регионах Италии, Франации и Португалии, а также у испанцев Мурсии и Саламанки - но там она выражена не в пример слабее и не является обязательной.

 

С уверенностью можно утверждать: только каталонцы возвели каганера в культ и сделали его одним из символов этого края. Забавно? А как же!

Каганер - Барак Обама

Лет эдак 70 назад каганер окончательно сделался звездой, и подмостки рождественского вертепа стали ему откровенно малы. 

 

Появились фигурки каганеров в образе звезд спорта, политики, науки или искусства.  

 

Каганер - Элвис Пресли, каганер - Сальвадор Дали, каганер - Джон Леннон, каганер - Джордж Буш, каганер - Барак Обама, каганер - королева Великобритании...

Каганеры - члены королевской семьи Испании. Никаких запретов и табу для каганера не существует.

В конце концов, каждый человек регулярно  делает то, что и этот забавный раскрашенный чудак из гипса - в этом все люди равны, будь ты хоть Альберт Эйнштейн, хоть Месси, хоть популярная барселонская певица Шакира...

И в этом великое демократическое начало, которое несет в себе каганер, символ тотального равенства и братства, которого, как мы знаем, не существует в природе, но в которое так хочется верить!

Каганер - символ плодородия

Интересно, как сами каталонцы объясняют наличие каганера в рождественских сценках. А все, оказывается, очень просто.

 

Ведь что делает каганер? Справляет большую нужду и тем самым удобряет землю, призывая урожай на следующий год.

 

Каганер, таким образом, ни больше ни меньше, как сивол плодородия! 

Кроме того, учитывая что каганер, в классическом своем проявлении, еще зачастую и курит трубку в процессе справления нужды - это должно символизировать высочайшее, я бы даже сказал, олимпийское спокойствие, рассудительность и невозмутимость - те самые качества каталонского характера, которые, по мнению каталонцев, свойственны им в любые, даже самые ответственные моменты жизни.

Каганер - традиции каталонии

Кстати, тот, кто в группе родственников или друзей первым обнаружит запрятанного в роженственском вертепе каганера - обязательно окажется самым удачливым и счастливым в наступающем году.

 

И здесь, конечно, и взрослые, и дети, стараются вовсю - а ну, как мне первому повезет?

 

Впрочем, иногда каганера совсем не нужно искать - как это было, например, пару лет назад, когда в одном из торговых центров Барселоны установили, на самом видном месте, каганера,  по сравнению с которым слон может показаться сусликом! 

Каганер - каталонские традиции

Честно сказать, мы сами долго не могли привыкнуть к этой забавной, но очень своеобразной каталонской традиции. Но после привыкли - и даже завели у себя в квартире парочку симпатичных каганеров.

 

Считается, что иметь в доме фигурку каганера - к деньгам! Поэтому, если вы окажетесь в Барселоне в декабре - не забудьте посетить ярмарку Святой Люсии и прикупить себе каганера по вкусу. Выбор там, уверяем, огромный. 

С каждым годом ассортимент какающих фигурок расширяется, а особо популярные персоны удостаиваются чести быть переизданными дважды, трижды, и иногда и пять раз! Охват стран и культур весьма широк - будь вы россиянин, турок, американец или француз - будьте уверены - вы найдете своего каганера!

Каганер, Каталония

Так что раздобыть оригинального и аутентичного каганера в Барселоне можно в любое время года - он частый гость в витринах сувенирных магазинов. Вот такой он - каганер, сделанный в Каталонии!

 

Отмечу, что правильные каганеры делаются именно в Каталонии, более того - руками заключенных в каталонских тюрьмах: эта специфическая работа по изготовлению засранцев дает преступникам возможность кое-что заработать.

Остается только поблагодарить за столь благородное решение руководство фирмы Caganer.com - что мы искренне, пользуясь случаем, и делаем.

И, раз уж мы затеяли этот рождественский разговор, самое время поговорить о еще одном, не менее забавном и интересном каталонском персонаже: Тио де Надаль (читать подробнее...)


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Блог о Барселоне и Каталонии

Памятник Книге

Барселона, памятник Книге
Памятник Книге в Барселоне

Памятник Книге вы найдете на пересечении двух важнейших улиц города: Gran Via de les Corts Catalanes и Passeig de Gracia, в так называемых садах Королевы Виктории.

 

Автор работы - Жоан Бросса (1919 - 1998), творивший на стыке поэзии и скульптуры в сотрудничестве с мастерами изобразительного жанра и создавший немало работ, названных им "городскими визуальными поэмами".

 

Памятник Книге (1994) - плод сотрудничества Бросса и художника, графического дизайнера Жозепа Пла-Нарбона. Монумент представляет собой полуоткрытую книгу, установленную в полусферическое основание, которое, в свою очередь, закреплено на квадратном гранитном основании (1,40Х1,40Х0,86).

Read More 0 Comments

Возвращение еды: в Каталонии стартовала первая фаза отмены ограничений

23.11.2020. Коронавирус в Каталонии. В Каталонии стартовала первая фаза "Прогрессивной деэскалации", утвержденная властями региона на прошлой неделе и расчитанная на два месяца. В соответствии с планом, сегодня, 23 ноября, позволено было, пусть и с многочисленными оговорками, открыться барам, ресторанам, кафе, а также заведениям культурного и спортивного отдыха. 

Read More 0 Comments

"Поэзия Америки" (Космические атлеты) - Сальвадор Дали.

Сальвадор Дали - Поэзия Америки
Поэзия Америки

"Поэзия Америки",  (Космические Атлеты) - одна из лучших картин Сальвадора Дали "американского" периода, написанная художником в 1943-ем. Картина экспонируется в Театре-Музее Сальвадора Дали в Фигерасе и расположена в зале "Поэзия Америки" - так что всякий желающий может насладиться этой вещью в родном городе Сальвадора Дали, где расположен музей, более того - в том самом музее, который он сделал сам и в котором, собственно, и похоронен. 

 

Но вернемся к самой картине "Поэзия Америки". Мы уже упомянули о том, что у полотна два названия. Первоначально эту вещь, написанную в Калифорнии, в Монтеррее, Дали назвал именно "Поэзия Америки". "Космические Атлеты" появилось позднее, однако для Сальвадора Дали менять названия своих вещей с течением времени - вещь самая обычная. 

 

Прибережем центральных персонажей на потом, пока побеседуем о пейзаже. 

Read More 0 Comments

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии и в Барселоне
Коронавирус в Испании - новости

Коронавирус в Испании, в Каталонии, в Барселоне - последние новости. Жизнь после карантина в Испании и ситуация в сфере испанского туризма  - ежедневно обновляемые новости. 

 

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 23 ноября) За минувшие выходные в коронавирусный баланс Испании добавлено  25 886 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 2 344 были зарегистрированы за последние 24 часа . Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии COVID-19 составляет на сегодняшний день  43 131 человек. Общее количество выявленных случаев заражения с начала пандемии -  1 582 616. 

Read More 15 Comments

Без названия. Христос - Сальвадор Дали

Без названия. Христос - Сальвадор Дали

Миниатюра "Без названия. Христос" была выполнена Сальвадором Дали в 1959-ом году маслом на камне. Размеры этой крохотной вещицы гораздо меньше, черм размеры представленной здесь фотографии: всего 5 х 4,5 см.

 

Как видим, Дали действительно, в некотором роде был "алхимиком" - случайно подобранного на берегу рядом с домом в Порт-Льигате голыша, обкатанного водой, и пары часов работ оказалось достаточно, чтобы из под руки катлонского маэстро вышел этот крохотный шедевр, сегодня украшающий столовую замка Пуболь. 

 

Интересно, что Дали в очередной раз напутал с датами - как видим, справа внизу характерным почерком художника нацарапано: "Для Гала, 1974" - хотя эта вещица, по свидетельству Антонио Пичота (близкого друга Дали и директора Театра-музея в Фигерасе) была создана художником именно в 1959-ом, о чем рассказывал Пичоту сам Дали. 

Read More 0 Comments