Погожий день, бегущий за бурей (El Bon Temps Perseguint la Tempesta)

"Погожий день, бегущий за бурей" (1978) - работа интересного и талантливого, на мой взгляд, каталонского скульптора Апеллеса Феносы (1899-1988), установленная на проспекте Гауди - диагональной улице, которая связывает между собой два знаковых шедевра барселонской архитектуры - Больницу Святого Креста и Святого Павла и Храм Святого Семейства

Уличная скульптура Барселоны. Погожий день, бегущий за бурей

Скульптурная группа выполнена из бронзы и установлена на массивном пьедестале из железа и базальта. Смысл работы предельно понятен и, кстати, наияснейшим образом запечатлен в ее названии. 

 

Хотя, если мы примем во внимание дату, когда была выполнена эта скульптура, и кое-какие моменты биографии ее создателя - откроются дополнительные интересные нюансы. 

Феноса родился в Барселоне, работал в мастерской Энрике Казановаса, а с 1917 г. являлся еще и основателем группы "Эволюционисты". Однако мы знаем, что, подобно чеховским трем сестрам, наши барселонские мастера все время повторяли: " В Париж, в Париж" - они, ввиду затхлости местноц творческой атмсосферы в те времена буквально грезили этим самым Парижем и при первой возможности норовили туда улизнуть. 

Уличная скульптура Барселоны. Погожий день, изгоняющий бурю

За примерами ходить далеко не нужно: достаточно вспомнить трех грандов, которые стартовали в Барселоне, но продолжили свой творческий забег в Париже: Пабо Пикассо, Жоана Миро и, конечно же, нашего горячо любимого Сальвадора Дали

 

Точно так же и Апеллес Феноса в 1921-ом уже обосновался в Париже, где сблизился с вышеупомянутым Пикассо и другими художниками-авангардистами. 

Уличная скульптура Барселоны. Апеллес Феноса

И, точно так же, как Пикассо, Феноса категорически не принял победу диктатора Франсиско Франко в Гражданской войне - поэтому после 1939-го г. окончательно обосновался во Франции. 

 

А теперь сопоставим некоторые широко известные даты. Франко умер в 1975-ом, после чего начался переход от диктатуры к парламенсткой монархии. 

Уличная скульптура Барселоны. Погожий день, изгоняющий бурю

В 1978-ом была принята демократическая Конституция Испании, действующая и поныне -и именно в 1978-ом году была выполнена скульптура, о которой идет речь в этой статье. 

 

В этом контексте вполне, казалось бы, абстрактная тема работы приобретает конкретный смысл с явным политическим оттенком: Демократия и Свобода изгоняют прочь тяжкое наследие варварского фашистского режима Франко. 

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

А если все же оставить политику в стороне, Апеллес Феноса - интересный мастер, выставки работ которого проходили в таких городах, как Париж, Барселона, Мадрид, Прага, Нью-Йорк, Токио - и других столицах.

 

Он, прошу отметить, является лауреатом премии ЮНЕСКО "Образование ради мира" (1981). У Феносы собственный, хорошо узнаваемый стиль - что важно для любого состоявшегося мастера. Несколько его скульптур, помима "Погожего дня", можно увидеть в Барселоне, две работы есть в монастыре Монсеррат - и мы еще обязательно о них побеседуем. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне