Сколько стоит Сальвадор Дали?

Стоимость картин Сальвадора Дали

Оговорюсь сразу: Сальвадор Дали, величайший художник 20-го столетия - бесценен. Невозможно выразить в денежном эквиваленте стоимость его лучших работ. Тем не менее, рискну предположить, что если бы, например, его знаменитые "Мягкие часы" оказались когда-либо на аукционе "Кристи" или "Сотби", стоимость наверняка составила бы не менее 80 млн доларов - если не все 100.

 

Всю гениальность усатого каталонца вовремя оценили ушлые и вездесущие американцы, которые уже в 30-х принялись на корню скупать картины Дали и украшать ими свои частные коллекции, благодаря чему многие выдающиеся шедевры Дали оставались долгое время неизвестными широкой публике.

Сколько стоят картины Дали?
Стоимость картин Сальвадора Дали

Парадокс, но вплоть до недавнего времени мир, в котором каждый ребенок знает имя Дали, даже не представлял, насколько тот велик как художник. Лишь в в конце 70-х, когда в Париже, в центре Жоржа Помпиду прошла огромная ретроспективная выставка художника, куда таки попали эти сокровища из частных собраний, вся значимость Дали раскрылась в полную силу.

 

Серьезные, "настоящие" работы Дали не так часто фигурируют на аукционах. Почему? Ответ прост: владельцы прекрасно понимают, что с каждым годом стоимость этих шедевров возрастает - и не спешат расставаться с сокровищами.

 

Дали второстепенный фигурирует, однако здесь тоже не все так однозначно, и виной тому сам художник: когда-то, не без его участия, рынок был наводнен подделками, (кстати, рынок "фальшивого" Дали оценивается в 3 млрд долларов) и теперь нужно тысячу раз подумать, приобретая малоизвестный шедевр Мастера - ведь он легко может оказаться искусно выполненным "фальшаком".

 

И тем не менее: настоящий, "стопроцентный" Дали с абсолютно прозрачным провенансом все же, к счастью, появляется на аукционах. И продается. Более того - продается на ура!  Давайте же взглянем на творчество каталонца именно в этом разрезе. Итак, маленький хит-парад некоторых работ Дали, проданных с аукционов:


12. Всадники на параде. 1.426 млн долларов

Сальвадор Дали. Всадники на параде (1942)

Картина "Всадники на параде" была написана Сальвадором  Дали в 1942-м году в Америке. В то время он занимался более деятельностью литератора, нежели живописца - речь идет о "Тайной жизни Сальвадора Дали", сочинявшейся как раз в это время  - но и живописи, как видим, каталонец не оставлял.

 

Я неспроста подчеркиваю, что Дали "каталонец": за тысячи миль от Каталонии Дали не перестает думать о ней, что находит отображение в его творчестве: образ всадника на белом коне навеян барельефом с изображением Святого Георгия, который и сегодня можно видеть на боковом фасаде Женералитата в Барселоне.

Но речь сейчас о другом. Речь о том, что именно эта картина привлекла внимание известного актера Леонардо ди Каприо на аукционе Кристи в Нью-Йорке - привлекла на столько, что актер без колебаний отвалил за полотно Дали почти полтора млн долларов и стал его счастливым обладателем.

 

 

Браво, Лео! Рады отметить, что у тебя замечательный вкус. Так держать!


11. Пылающий жираф. 1.870 млн долларов

Сальвадор Дали. Пылающий жираф. 1937

Между прочим, даже не масло-холст - а бумага и гуашь! Эта малоизвестная вариация на тему очень известной одноименной картины Дали, написанная в том же 1937-м году, в 2008-м была выставлена на аукцион Сотби в Нью-Йорке по начальной цене всего в 150 000 долларов.

 

Никто из специалистов даже помыслить не мог, что работа уйдет с молотка за 1 миллион 870 тысяч долларов! Это, кстати, абсолютный рекорд в отношении всех работ Дали, выполненных на бумаге.


10. Фигура в профиль. 2.109.630 евро

2 марта 2017 г. картина "Фигура в профиль" ("Сестра Анна-Мария"), написанная в 1925-ом и считавшаяся утраченной, ушла с молотка на лондонском аукционе "Бонем" за 2 109 630 евро, при том, что аукцион первоначально предполагал выручить за нее около полутора миллионов.

 

Рад и даже горд сообщить, что эту работу раннего Дали (масло, картон), приобрел не кто-нибудь, а Фонд Гала-Сальвадор Дали, распоряжающийся имуществом художника, так что теперь и я, и мои туристы можем любоваться ею в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе


9. Градива. 3 млн евро

Сальвадор Дали. Градива (1931)

Картина "Градива" (1931) - отсылка к еще одной "священной корове" сюрреализма - роману Вильгельма Йенсена с одноименным названием, вышедшим в 1902-м году. Протагонист романа, молодой археолог, влюблен в женскую фигуру со старинного барельефа до такой степени, что наделяет ее всеми признакоми настоящей женщины.

 

Показательно, что именно этот роман бог сюрреалистов - Зигмунд Фрейд - использовал в анализе идеализации красоты и представлений о спроецированной и настоящей любви.

 

Не будем забывать, что Градивой Сальвадор Дали называл и свою возлюбленную супругу - Гала, ставшую для художника абсолютной богиней. Характерно, что пейзаж представляет собой не что иное, как скалы мыса Креус, где начинались отношения Дали и его будущей жены. 

 

В начале марта 2018 г. продана на Согтбис за 3 млн евро.


8. Обнаженная на пляже в Розес. 4 млн долларов

Обнаженная на пляже в Розес

Картина "Обнаженная на пляже в Розес" написана в 1942 году и относится к периоду почти десятилетнего пребывания Дали и Гала в Америке. Розес, упомянутый в названии - один из курортных городков Коста-Брава в Каталонии, место для Дали с детства знакомое и родное. Работа была приобретена Еленой Рубинштейн, которой как раз недоставлао чего-нибудь такого-этакого, чтобы украсить гостиную в своей квартире на Парк-авеню. Приобрела. Украсила. В 2004 году картина была продана на аукционе Кристи за 4 млн долларов.


7. Дом для эротомана. 4 млн евро

Сальвадор Дали. Дом для эротомана (1932)

В "Доме для эротомана" (1932) хорошо заметна типичная для работ этого периода одержимость Дали антропоморфными формами скал мыса Креус - места, с детства знакомого художнику и горясо любимого им - а также темами эротики и смерти, не говоря уж об абсолютно фетишизированной Сальвадором Дали картине Франсуа Милле "Анжелюс", к которой Дали на протяжении своей карьеры художника обращался десятки раз.

 

С момента покупки непосредственно у художника находившаяся в частной коллекции, в начале марта 2018 продана с аукциона за 4 млн евро. 


6. Моя жена, обнаженная, смотрит на свое тело, ставшее лестницей, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой. 4.76 млн долларов

Сколько стоят картины Дали

Еще одна картина "американского" периода, написанная в 1945-м. К тому времени сюрреализм, как новаторское направление в искусстве, практически изжил себя. Работы того же Дали в духе сюрреализма продавались уже не так бойко, да и сам Маэстро искал новые пути самовыражения.

 

В этой работе, как и во всех прочих того периода, просматривается настойчивое стремление Дали вернуться к корням, к живописи величайших классиков прошлого. Яростное отрицание всего, чтобы сделано в искусстве до сюрреализма и Дали, уступает место попыткам усвоить и творчески интерпретировать наследие Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Ботичелли и иже с ними.

Вторая половина тридцатых, время, которое Дали провел в Италии, знакомясь с шедеврами эпохи Возрождения, явно не прошли даром. По словам самого Дали, он по несколько часов каждый день учился овладевать утраченными секретами живописи старых мастеров и, наконец,  приблизился к пониманию того, как же следует писать ему самому - божественному Дали.

 

 

На аукционе Сотби в 2000-м году картина была продана за 4.76 млн долларов.


5. Призрак ночи на пляже. 5.68 млн долларов

Призрак ночи на пляже. Сальвадор Дали, 1935, сальвадор дали сколько стоят картины

И снова пляж в Розес, Каталония - место, которое Дали часто посещал, будучи еще ребенком. Самые сильные впечатления, закладывающие основу всей последующей жизни - оттуда, из детства, и творчество Дали наглядно это демонстрирует.

 

Картина написана в 1935 году и являет собой один из ярких примеров творчества художника сюрреалистического периода - самой, пожалуй, плодотворной и интересной поры творчества художника. Пейзажи, которые Дали наблюдал с детства и которые намертво впечатала в себя его память - животворная основа всего творчества Дали.

 

Картина была продана на аукционе Сотби в Нью-Йорке в 2010-м году за 5.68 млн долларов.


4. Этюд к картине "Мед слаще крови". 6.8 млн долларов

Сальвадор Дали. Мед слаще крови, стоимость картин сальвадора дали

Сама картина "Мед слаще крови", (1927) как известно, была утрачена - тем более ценным представляется этюд к ней, написанный в том же году и знаменующий, по мнению искусствоведов, "предсюрреалистический" период в творчестве Сальвадора.


Отметим, что полотно, помимо головы Федерико Гарсиа Лорки, отношения Дали с которым в это время были особенно близкими, содержит и фигуру разлагающегося осла - совсем скоро дохлый осел сделается одним из образов первого в мире сюрреалистического фильма "Андалузский пес", снятого Дали совместно с Луисом Бюнуэлем, будущим знаменитым режиссером.

 

В 2011-м полотно было продано с аукциона Кристи в лондоне за 6.8 млн долларов. И, рад это сообщить, покупателем выступил Фонд Гала-Дали, так что теперь полюбоваться работой можно в нашем театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе.


3. Загадочные элементы в пейзаже. 11.14 млн долларов

Сальвадор Дали. Загадочные элементы в пейзаже (1934), картины сальвадора дали стоимость

Картина "Загадочные элементы в пейзаже" написанная Сальвадором Дали в 1934-м году в Париже, долгое время оставалась неизвестной для широкой общественности, пока в 2011 году Фонд Гала-Сальвадор Дали не приобрел ее за 11.14 млн долларов.

 

Знаете, что сказал я своим туристам, когда вместе с ними во время экскурсии впервые вживую увидел это свежекупленную картину в экспозиции музея? Во-первых, минуту-другую я вообще не мог произнести ни слова, поглощенный созерцанием удивительного, потрясающего, сногсшибательного, не побоюсь громких эпитетов, полотна.

 

Затем, когда дар речи стал понемногу возвращаться, я произнес буквально следующее: "Дорогие друзья! будь у меня пара миллиардов евро, я без разговоров отдал бы эту за эту картину десять, и даже двадцать миллионов!" И, кстати, туристы прекрасно поняли мои ощущения, поскольку и сами испытвали нечто похожее.

Эту картину обязательно нужно видеть, и обязательно - в оригинале. Она гипнотизирует, завораживает, властно втягивает в свое абсолютно трехмерное пространство, которое незаметно и нежно обволакивает вас со всех сторон, становясь более реальным, чем сама реальность - и поглощает целиком, без остатка и следа. Не будем касаться сюжета картины (это мы делаем на экскурсиях) - важно само  непередаваемое ощущение магии, загадки, колдовства.

 

Не знаю, как Дали удалось добиться такого эффекта - но удалось. И поэтому он - безусловный гений. Мастер. Маэстро, перед которым не стыдно снять шляпу или, на худой конец, бейсболку.

 

 

И прекрасно, что Фонд Гала Сальвадор Дали проявил максимум дальновидности и инициативы и приобрел это полотно сейчас - потому что через десяток лет оно будет стоить на порядок дороже. И, кстати, вполне заслуженно!


2. Весенняя некрофилия. 16.3 млн долларов

Сальвадор дали. Весенняя некрофилия (1936), сколько стоят картины дали

И снова 30-ые, и снова чудесный Дали-экспериментатор и генератор парадоксов, называющий своим отцом то Владимира Ильича Ленина, то знаменитого австрийца Зигмунда Фрейда. Дали, вышагнувший из ставших ему узковатыми штанов ортодоксального сюрреализма, возглавляемого Андре Бретоном, и громогласно заявивший о создании собственного, "параноидально-критического" метода в искусстве.

 

В эти годы Дали активно инкорпорировался в парижский и мировой бомонд, его друзьями становились аристократы, мульти-миллионеры, деятели мира моды... Картина "Весенняя некрофилия" в свое время принадлежала знаменитой даме-дизайнеру и модельеру - Эльзе Скиапарелли, с которой Дали водил близкую дружбу - как, впрочем, и с Коко Шанель.

 

В 2012 картина была продана на аукционе Сотби в Лондоне за 16.3 млн долларов. Хорошая картина  - и хорошие деньги! "Богатым быть не стыдно - стыдно умереть под забором!" - заявлял в свое время Дали. Думаю, цена продажи очень ему польстила бы.


1. Портерт Поля Элюара. 22.4 млн долларов

Сальвадор Дали. Портерт Поля Элюара (1929), стоимость картин сальвадора дали

Поль Элюар - французский поэт-сюрреалист, первый муж Елены Дьяконовой, более известной всему миру под именем Гала. Летом 1929-го  25-летний Дали пригласил к себе погостить группу сюрреалистов, среди которых оказался и Элюар с женой Гала и дочерью Сесиль.  

 

Приехали они вместе, а вот уехал Элюар один. Гала оставила парижанина-мужа ради никому на тот момент не известного и в буквальном смысле нищего Сальвадора. Смелый шаг? Более чем. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

 

Гала рискнула - и выиграла. Она стала настоящей Музой художника - именно с ее появлением Дали стал выдавать настоящие шедевры на-гора. В лице Гала Сальвадор обрел мать, жену, сестру, любовницу, наставницу, сиделку, рекламного агента и, наконец, просто элегантную женщину, настоящую светскую львицу, каковой Гала оставалсь еще долгие годы и даже десятилетия...

Что примечательно, Дали работал над портретом Поля Элюара как раз в те августовские дни, когда крутил роман с его супругой, или, говоря прямо, воровал у него жену - а картину впоследствии все тот же Поль Элюар и приобрел.

 

 

Когда Элюар умер, полотно досталось в наследство дочери Элюара и Гала - Сесиль.  В 2011-м году оно было продано за рекордную сумму: 22.4 млн долларов.


0. Христос Святого Иоанна Креста. 127 млн долларов

стоимость картин сальвадора дали

Святой Иоанн Креста - испанский святой, религиозный мистик, реформатор ордена кармелитов, живший в 16-м столетии, близко друживший с Терезой Авильской и наряду с ней исповедовавший возврат к фундаментальным апостольским ценностям: простоте, нестяжательству, аскетичности - всему тому, от чего Католическая Церковь в 16-м столетии была бесконечно далека.

 

За свои религиозные убеждения будущий святой не раз подвергался судебным преследованиям, немало времени провел в тяжелых условиях  в заключении, где создал настоящий шедевр религиозной поэзии  - "Духовную песнь". Во время одного из экстатических, так свойственных Святому Хуану видений узрел он Иисуса Христа, нависающего над миром на распятии, и видение свое, как мог, попытался запечатлеть на бумаге.

 

Именно этот рисунок, показанный Сальвадору Дали отцом Бруно, монахом-кармелитом в 1950-м году и стал отправной точкой для написания картины. Один мистик проттянул руку другому из 16-го века в 20-ый - и работа закипела.

Как и большинство шедевров Дали, "Христос Святого Иоанна Креста" был написан в Порт-Льигате. Дали работал над полотном  почти два года, с 1950-го по 1952-ой, и результат этого кропотливого труда действительно потрясает.

 

Несколько раз сменив владельца, картина, наконец обосновалось в музее Кельвингроу (Глазго, Шотландия). В 2006-м году 29% шотландцев назвали эту картину своим самым любимым произведением живописи.

 

 

Тогда же правительство Испании предложило музею за полотно 127 млн долларов (только вдумайтесь в эту цифру!) - но гордые шотландцы отвергли это щедрое предложение. Между тем, если бы сделка состоялась, "Христос Святого Иоанна Креста" стал бы самой дорогой работой Дали на данный момент.



Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-3 человека - 330 €, 4-5 человек - 350 €, 6 человек - 390 €Заказать экскурсию

 

Примечание: входные билеты (стоимость билета - 14 €) не включены в стоимость экскурсии.

 

Помимо базового, мы предлагаем также следующие варианты экскурсий, включающие объекты Сальвадора Дали:

Театр-музей Сальвадора Дали+замок Гала в Пуболе 

Театр-музей Дали в Фигерасе+дом Дали в Порт-Льигат

Треугольник Дали (дом Дали в Порт-Льигате+театр-музей Дали в Фигерасе+замок Гала в Пуболе)

Театр-музей Дали+Каталонская Венеция - Эмпуриабрава

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе+средневековая Жирона

Театр-музей Дали+шоппинг в аутлет-центре 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram