zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Castells - каталонские живые пирамиды

Castell - живая каталонская пирамида

Представьте такую картину: гуляя по городским улицам, вы слышите, как где-то рядом звучит патриотически-взволнованно-тревожная, зовущая к подвигам музыка, сопровождаемая возгласами и прочим шумом явно не маленькой толпы.

 

Вы двигаетесь на звук и оказываетесь на большой площади, где, в центре моря людского, команда атлетов в одинаковой униформе с удивительной ловкостью и сноровкой возводит живую пирамиду: зрелище, наблюдать за которым без замирания сердца невозможно - ведь количество ярусов в ней может достигать 8, 9 и даже 10, а высота, соответственно - 16-17 метров!  

 

Один за другим спортсмены карабкаются на верх и занимают свое место в конструкции, а на самый верхний уровень забирается и вовсе ребенок, мальчик или девочка лет эдак семи.

 

Только после того, как этот бесстрашный малыш, заняв свое место на вершине поднимет вверх ручонку с четырьмя разведенным пальцами, символизирующими четыре полосы каталонского флага - пирамида считается построенной и начинается обратный, требующий не меньшей ловкости и сноровки процесс.

Кастельс - традиции Каталонии

Так вот, если вы увидели только что описанное мною - все нормально, друзья! Это всего лишь означает, что вы в Каталонии, что сегодня какой-нибудь праздник, а зрелище,  которым вы только что насладились - выступление команды "castellers": строителей живых пирамид.

 

Традиция строить "castells"  - живые пирамиды - пришла в Каталонию из соседней Валенсии и насчитывает почти 300 лет.

 

За это время из сельской местности Таррагоны она успела распространиться по всей Каталонии и даже за ее пределами - на сопредельной с нами территории Южной Франции и Балеарских островах.

Кастельс, традиции и обычаи Каталонии

Понятно, что за столь длительное время в этой народной каталонской забаве выработалась четкая номенклатура, в которой мы с вами легко и безболезненно научимся сейчас разбираться. Итак:

 

Colla  - команда акробатов-кастельерс.

 

В состав ее входят жители одного городка или даже деревни, люди, прекрасно друг друга знающие - члены одной семьи, друзья, родственники, братья и сватья. Количество людей в команде может варьироваться от полусотни до полутысячи - и это еще не предел.

Кастельс - народные традиции Каталонии

Cap de colla - руководитель команды, капитан, глава, на котором лежит ответственность за весь процесс. Он же назначает

 

Agulla - самого мощного человека в команде, вокруг которого начинает формироваться

 

Pinya - основание пирамиды, которое в свое очередь делится на несколько групп, в зависимости от функций, выполняемых членами команды. Итак, основание башни построено, и начинает формироваться

 

Tronc - ствол пирамиды, наиболее хорошо видимая и основная ее часть. Вне зависимости от того, сколько ярусов имеет пирамида и какова ее компоновка (существует ведь множество вариантов), верхняя часть ствола неизменна и называется

Традиции и обычаи Каталонии - кастельс

Pom de Dalt - верхняя часть любой пирамиды, которая, в свою очередь формирается из

 

Dosos - уровня из двух кастельеров

 

Acotxador - предпоследнего уровня пирамиды, причем это ребенок, маленький и легкий, и, наконец

 

Enxaneta - самого юного малыша в команде, который, вскарабкавшись, подобно бесстрашной маленькой обезьянке, на самый верх, и поднимает руку в знак того, что castell построен.

 

А теперь представьте, каким действительно бесстрашным должен быть этот карапуз, чтобы стоя на верху подвижной, живой, шаткой конструкции, грозящей ежесекундным обрушением, на высоте 4-5-этажного дома, еще и осуществлять там какие-то осознанные действия!

Castells de Catalunya

Одним словом, перефразируя всем нам хорошо известную фразу: трус в castellers не пойдет! Нечего ему там делать!

 

А каталонец пойдет. По мнению каталонцев, участие в этой стародавней забаве помогает развить силу,  ловкость, чувство равновесия, умениие соображать, умение работать в команде и, конечно же - отвагу! И так оно, видит Бог, и есть.

 

16 ноября 2010 года ЮНЕСКО включила  els castells в список Нематериального Культурного Наследия Человечества. И это, на наш взгляд, в высшей степени правильно!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

экскурсии в барселоне, турфирмы в барселоне, гиды в барселоне
экскурсии в барселоне на русском языке, гиды в барселоне, русский гид в барселоне

Экскурсии  на русском языке в Барселоне и Каталонии  

       

Пишите нам:

zakharovsergei@mail.ru

 

 Связывайтесь по WhatsApp, Viber или звоните:

+34630917047

 

Барселона-Экскурс 

 индивидуальные 

гиды  и экскурсии

в Барселоне

Тибидабо - вид на Барселону. Обзорная автоэкскурсия по Барселоне
Экскурсии за пределами Барселоны - в Каталонии, Андорре, на юге Франции
Экскурсии по объектам А. Гауди
Пешеходные экскурсии в Барселоне
Индивидуальные экскурсии по местам Сальвадора Дали
Экскурсии на Монтсеррат
Русскоязычные гиды рекомендуют кафе и рестораны Барселоны
Музеи Барселоны - русскоязычные гиды рекомендуют
Каталония - информация о регионе
гиды в барселоне сергей и татьяна, книги гидов барселоне, что прочесть от гидов в барселоне, гиды сергей и татьяна книги,  роман красное спокойствие, сергей захаров красное спокойствие

"Барселона-Экскурс" - десять лет в каталонском туризме. Экскурсии по Барселоне и Каталонии в сопровождении профессиональных русскоязычных гидов.