Рынок   Бокерия (La Boqueria) в Барселоне

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

рынок бокерия, экскурсии в барселоне

Рано или поздно наступит тот славный миг, дорогие друзья, когда вы окажетесь в Барселоне - да и как иначе?

 

Барселона - город морской и солнечный, праздничный, яркий, шумный, искрящийся и бурлящий - в точности, как шампанское!

 

Да, да, город-шампанское - вот что такое Барселона, и ехать сюда, за этой слегка пьянящей радостью - просто необходимо!

 

А оказавшись, наконец, здесь, вы обязательно захотите, среди прочего, прогуляться по знаменитым барселонским бульварам Рамблас - тем самым, что связывают площадь Каталонии с набережной. 

рынок бокерия, ла рамбла барселона

В высшей степени правильное решение: бульвары Рамблас (в просторечии - Ла Рамбла) до сих пор являются самой туристической артерией города. 150 000 человек в сутки - шутка ли!

 

Музеи, театры и выставочные галереи; тысячи магазинов, ресторанов и кафе; живые статуи, торговля цветами и пестрый разноязыкий люд со всех концов земного шара... Рамбла - это вечный праздник!

 

Спускаясь по бульвару к морю, не забывайте поглядывать направо, пока не обнаружите его - металлический, с витражами, навес самого большого и самого знаменитого рынка не только Барселоны, но и всей Каталонии - Ла Бокерия. 

рынок бокерия, вид с ла рамбла

Да что там "Каталонии" столь влиятельная компания, как CNN, включила барселонскую "Бокерию" в число десяти лучших рынков мира - и, как нам кажется, вполне заслуженно. 

 

Бокерия - не только один из самых лучших, но и один из самых старых рынков мира, возникший уже в 12-м столетии. 

 

Перенесемся на минуточку в те далекие времена. Рамбла восемь веков назад была не чим иным, как руслом речушки, большую часть года стоявшей сухой.

На одном ее берегу напротив каждой из дорог, ведущих в обнесенную крепостными стенами Барселону, установили несколько ворот, своего рода таможенных пунктов - и ситуация эта не очень нравилась окрестным крестьянам, приезжавшим в город торговать своим натурпродуктом.

 

Да оно и понятно - каждый раз, чтобы "таможня дала добро", приходилось платить пошлину. Да и места за этими воротами оставалось не так уж много - Барселона богатела и разрасталась, застраиваясь с равномерным ускорением. 

 

Почему бы не торговать снаружи этих самых ворот? Пошлину платить не нужно, да и места в достатке - вот так начиналася рынок Бокерия. Изначально он был невелик - десяток-другой прилавков, с которых торговали мясом - и находился прямо на месте нынешней Рамбла, напротив улицы La Boqueria. 

Первое документальное упоминание о рынке на месте, где находится сейчас  Pla de la Boqueria (площадь Бокерии) относится к 1217-му году, что и делает рынок одним из старейших. 

 

Свое нынешнее положение - то есть, повыше и поближе к площади Каталонии) рынок занял в 1835-м году, после того как в ходе антиклерикальных волнений в Барселоне сожгли множество монастырей, и среди прочих - монастырь Святого Иосифа.

 

Территорию, освободившуюся таким, прямо скажем, варварским образом, и занял рынок Бокерия.  

Напоминание об этом сохранилось и поныне. Приглядитесь к металлической вывеске, венчающей вход - под гербом красуются буквы "St Josep" ("Святой Иосиф"), ненавязчиво напоминающие нам о том, чем когда-то было это место. 

 

Кстати, о названии "La Boqueria". Существует несколько версий по поводу его происхождения, однако наиболее вероятной нам предствляется следующая: скорее всего, название произошло от каталанского "boc", что означает "козел", или "козлик".

 

Все-таки, не будем забывать, что рынок изначально был мясным и торговали здесь мясом, в том числе, и козлятиной - в Барселоне проживала крупная еврейская община, и мясо козла пользовалось большим спросом.  

Что же, с историей и названием разобрались - теперь непосредственно поговорим о рынке. И рынок этот - прекрасен! 

 

Такого разнообразия овощей, фруктов, сладостей, грибов, мяса и морепродуктов мне лично нигде видеть не приходилось. Здесь найдется съедобный товар на любой, самый гурманский и взыскательный вкус. 

 

Хамоны целиком и в вакуумной нарезке (более удобный вариант для провоза в самолете), сырокопченые и сыровяленые колбасы и колбаски всех размеров и мастей, фрукты, экзотические названия которых для многих по сей день остаюжтся загадкой - на Бокерии есть всё!

бокерия, рынок бокерия, бокерия барселона, ла бокерия

Если, свернув с шумной и жаркой летней Рамбла, вы испытваете неодолимую жажду - вам сюда!

 

Всего за один европейский рубль белозубо-улыбчивые торговые девочки выдавят для вас свежий сок из самых замысловытых фруктов мира - "фреш" а ля Бокерия к вашим услугам. 

 

Если хочется не только выпить, но и пожевать чего-нибудь слакого и вежего - наготове фруктовые наборы самой раной компоновки с предусмотрительно вложенными туда ложками - приятного аппетита! 

Но, конечно же, законная гордость и главное очарование рынка Бокерия - его рыбные ряды. Поблуждав по ним всласть (а делать это можно долго), легко составить довольно полное представление о морской фауне мира - ибо на Бокерии, как мы уже сказали, есть всё! 

 

Если же созерцание морских сокровищ, завлекательно шевелящих клепнями и елозящих лапками, вызовет голодные спазмы в желудке, не поленитесь прогуляться чуть глубже в недра этого чудесного рынка - там вы обнаружите массу заведений, в которых всю эту славную живность вам тут же и приготовят - свеженькую, с пылу, с жару! 

И поедается все это тут же, за стойкой, в обстановке тесной, но донельзя романтической - тем более, что изумительный вкус свежеприготовленных морепродуктов или рыбы с лихвой окупит все маленькие неудобства

 

Многим из наших туристов до того нравилось питаться на Бокерии, что день свой они насчали именнно отсюда, и именно отсюда, а не из отеля. нам приходилось забирать их на экскурсии. 

 

Одним словом, Бокерия - обязательная к посещению и, к тому же, очень вкусная достопримечательность Барселоны, обойти которую стороной невозможно. 

рынок бокерия, бокерия барселона, барселона бокерия

И, напоследок, несколько технических моментов, касающихся расположения и графика работы рынка. 

 

Адрес: La Rambla, 91.

 

Часы работы: с понедельника по субботу с 08:00 до 20:30. Выходной - воскресенье. 

 

Как добраться: зеленая ветка (L3) Барселонского метро, остановка  "Liceu".

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

гиды в барселоне, экскурсии в барселоне, экскурсии барселона