О Санта-Мария-дель-Мар в романе "Красное спокойствие"

zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

барселона-экскурс, санта-мария дель мар

...И снова Пуйдж невольно улыбнулся, вспоминая, как воровали они каштаны у "Черепахи" - там, на углу церкви Санта-Мария дель Мар.

      

А потом дед Пепе как-то рассказал им, что внутри самой церкви есть витраж с гербом футбольного клуба "Барселона" - их знаменитой и любимейшей "Барсы".

 

Церковь, как и множество других, горела во время Гражданской войны, выгорала изнутри одиннадцать дней кряду...

 

Многие витражи пострадали; их восстанавливали после всем миром, и "Барса" тогда отвалила сто тысяч песет на благое дело - вот и удостоилась такой чести.

 

Поверить в это было сложно: где средние века, а где ФК "Барселона"?!  Но так сказал сам дед Пепе, а значит, всякие сомнения исключались. На вопрос, где именно находится этот витраж, дед только улыбнулся, точнее, едва обозначил улыбку в уголках глубоко посаженных глаз.

санта мария дель мар барселона, барселона-экскурс

-Вам надо, вы и ищите, - сказал он, и спорить с ним было бесполезно. Умел старик заинтересовать, ничего не скажешь!

      

На следующий день, с самого утра, Пуйдж и Алонсито, два сопливых карапуза, были уже у окованных медью ворот: высоких, тяжелых,  с фигурками портовых грузчиков, которые в 14-м веке на своем горбу  и перетаскали из королевских каменоломен на холме Монжуик весь камень, необходимый для строительства.

санта мария дель мар, церковь санта мария дель мар барселона, барселона-экскурс, гиды в барселоне, экскурсии в барселоне

 Открылась, проскрипев на три тона, дверь - и они вступили в огромный,  всякий раз заново поражающий ширью и высотой каменный резной корабль церкви - вступили и замерли.

 

 

Церковь и была - именно, как корабль: грандиозный, перевернутый кверху килем Ноев Ковчег, в котором для света и радости прорубили в свое время окна и вставили в них витражи.

 

Витражей было столько, что искать, казалось, придется, целую жизнь: первый ярус, и второй, и круглые люкеты над ними, и огромная ажурная роза над главным порталом.

санта мария дель мар, церковь санта мария дель мар барселона, барселона-экскурс, гиды в барселоне, экскурсии в барселоне

И гербов были великие сотни и, может быть, тысячи - но они искали. Задрав головенки, стараясь поменьше натыкаться на дубовые, отполированные людьми и временем, скамьи, бродили по безразмерному храму-кораблю два часа - и ведь нашли!

 

И нашел именно младший, Алонсито - Пуйдж помнил, каким азартом и счастьем светлись тогда его глазенки в легком полумраке церкви... Да и сам он был тогда рад, за него, за себя, за то, что они таки добились своего, обнаружили этот, нужный им до зареза, герб... 

Полностью текст романа можно прочитать здесь: https://ridero.ru/books/krasnoe_spokojstvie/

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне