Флаги Каталонии


zakharovsergei@mail.ru        Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Флаги Каталонии

"Барселона - город светофоров и фонарей" - так говорят о дивной столице Каталонии, имея в виду, что и того, и другого в Барселоне - более чем достаточно.


Но в этой статейке, оставив в покое фонари,  мы поговорим о флагах, которых и в Барселоне, и в провинции в тысячу раз больше, нежели всех светофоров и фонарей мира,  вместе взятых.

 

Имя им - легион! Флаги в Каталонии свисают с каждого балкона и свешиваются с каждого окна, они гордо реют над крышами зданий и скромно красуются на багажниках авто; гигантское полотнище каталонского флага трепещет на флагштоке крепости Монтжуик...

флаг каталонии, каталонский флаг, что означает флаг каталонии, звезда на флаге каталонии

Но и это еще не предел. Каталонцам и вообще свойственна изрядная тяга к преувеличениям, они, нужно признать, явно прибаливают "гигантизмом" - вспомним того же Антонио Гауди, величайшего архитектора своей эпохи, которому нужно было строить не просто церковь, а непременно саму высокую и самую необычную в мире; вспомним Сальвадора Дали, который именовал себя даже не "гениальным" - а исключительно "Божественным". 

 

Так и с флагами - в одном из городков нашей чудесной глубинки нам довелось увидеть флаг размером чуть ли не с половину самого этого городка - в доказательство привожу фото. При увеличении обратите внимание - люди на фоне этого флага кажутся жалкими муравьями, а то и вовсе микробами: вот уж действительно размер!

 

Флагов, одним словом, в Каталонии много!

Флаги Каталонии

Однако, внимательные туристы (а таких много!) отмечают, что флаги наши, при всей своей неоспоримой схожести - золото и киноварь в обязательном порядке! - все-таки имеют определенные различия.  

 

Да, четыре красных полосы на золотом фоне - это присутствует всюду.

 

Но дальше начинаются нюансы: где-то к вышеозначенному добавляются синий треугольник и белые звезда, а где-то - и вовсе звезда красная!

 

И поскольку флаги действительно лезут в глаза фактически с каждого квадратного метра Каталонии - туристы несколько запутываются.

Сеньера - официальный флаг Каталонии

И перестают окончательно понимать, что же все это значит, где национальный флаг Каталонии, а где - нет,  и в чем вообще суть всех этих различий.

 

Что же, попытаемся внести ясность.

 

Итак, "Señera" - официальный флаг Каталонии (изображение слева). Четыре красных полосы на золотом фоне.

флаги каталонии, символика каталонии, каталонские флаги

Традиция связывает возникновение подобной символики с именем самого Вильфреда Волосатого, графа Барселоны, основателя Барселонской Династии в далеком 9-ом веке.

 

Собственно, оказавшись в предгорьях Пиренеев и посетив в монастыре Санта-Мария де Риполь захоронее Вильфреда, под массивным саркофагом, в котором покоятся кости Вильфреда, вы как раз и увидите эти четыре полосы.

 

Однако будем точны: первые документальные свидетельства о существовании "сеньеры" относятся к 12-му веку, ко временам правления Альфонсо Второго, графа Барселоны и короля Арагона в одном лице.

 

Так или иначе, это самый что ни на есть официальный флаг автономного сообщества Каталония - с этим, думаю, разобрались.

Естеллада - флаг националистов Каталонии

Теперь переходим к символике неофициальной. Знакомимся : "Estelada" - все те же четыре кровавых полосы на золотом фоне, но, вдобавок к этому - белая звезда в синем треугольнике. 

 

Флаг возник в начале 20-го века, вскоре после того, как Куба и Пуэрто-Рико получили независимость от Испанской Империи, что послужило сильнейшим стимулом развития и усиления каталонского национализма.

Флаг, по сути, и являет собой помесь флага Каталонии с флагами новых незавимых Кубы и Пуэрто-Рико - дескать, и мы, каталонцы, любой ценой должны обрести вожделенную независимость.

 

Используется как флаг каталонских националистов и сепаратистов - сторонников отделения Каталонии от Испании.  

 

Подчеркнем отдельно - националистов и сепаратистов не-марксистской направленности! У этих имеется свой флаг.

Флаг социалистов-сепаратистов Каталонии

А вот, собственно и он: "Estelada vermella". Флаг с красной звездой, а не с какой-то там белой!

 

Впервые был использован Социалистической Партией Национального Освобождения Каталонии в 1970-м году.

 

Это, в сущности, абсолютно те же сепаратисты и националисты, но с ярко выраженным социалистическим уклоном.

Проще говоря, идолом для наиболее радикальных преставителей этой группы каталонских национал-сепаратистов является сам Карл Маркс!

 

Не будем забывать: Испания - это страна несосостоявшегося социализма. К Каталонии данное высказывание относится в еще большей степени, нежели к другим регионам.

 

Если события 1917-го года в России закончились победой "красных", то в Гражданской войне 1936-1939 г.г. в Испании победили "белые", и потому красные настроения в государстве, не познавшем все прелести "социализма в действии" на своей шкуре, традиционно сильны. Потому и краснозвездные флаги в Каталонии - вовсе не редкость.

В свете событий, происходивших в Каталонии в сентябре-октябре 2017 г., о флагах Каталонии узнал весь мир. 

 

3 октября, возмущенные чрезмерной жестокостью полиции, по приказу испанского правительства пытавшейся всячески воспрепятствовать проведению Референдума о независимости Каталонии, на улицы одной только Барселоны вышли 900 000 человек со звездно-полосатыми флагами. 

А 8 октября улицы города заполнили 900 000 тех, кто считает себя и испанцем, и каталонцем, и уверен, что возможное отделение Каталонии от Испании -  катастрофа, в которую безответственно пытаются вовлечь регион абсолютно дискредитировавшие себя политики как с той, так и сдругой стороны. Над толпой реяли сотни тысяч и испанских и каталонских флагов - вместе. 

 

Дело в том, что полагать, будто все поголовно население Каталонии (или бОльшая его часть) буквально жаждет оторваться от Испании и пуститься в самостоятельное плавание в качестве независимой республики - глубокая ошибка.

"Унионистов" (сторонников единой Испании), и "сепаратистов" (сторонников независимой Каталонской Республики) примерно поровну - что лишь осложняет ситуацию, в которой оказались сейчас каталонцы, испанцы да и Евросоюз в том числе, упорно продолжающий закрывать глаза на происходящее. 

 

Что до меня лично - гораздо ближе мне такая картинка (фотография слева) - здесь комментарии излишни. Я за дружбу народов и мир во всем мире - пусть это, к сожалению, и утопия.  

 

Ну а вы, надеюсь, с легкостью теперь разберетесь во всех наших полосах, звездах и трегольниках - тепрь вы знаете, что они означают.

 

А знание, как известно - сила! Добро пожаловать в Каталонию и Испанию!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


гид в барселоне, экскурсии в барселоне, барселона-экскурс