Новый музей Гауди в Барселоне - дом Висенс

новый музей Гауди в Барселоне, дом Висенс музей, музей дом Висенс

С 16 ноября 2017, текущего, года, то есть, не далее, как завтра, распахнет свои двери для любознательной публики еще одно творение величайшего Антонио Гауди в Барселоне - дом Висенс

 

О планах нового владельца здания, андорского Morabanc, в прессе сообщалось сразу же после покупки в 2014-ом, и тогда же начались масштабные работы по реставрации здания, которое до того находилось во владении барселонского семейства Жовер-Херреро и, кроме  того, являлось жилым, а значит, закрытым для публики. 

дом висенс, гауди дом висенс, гауди каса висенс, дом висенс музей, дом висенс посещения

По заявлению официальных преставителей Morabanc, в реставрацию здания и подготовку его к функционированию в качестве музея было вложено свыше 4 млн евро.

 

Основной упор в ходе реставрационных работ делался на то, чтобы вернуть зданию именно тот вид, который оно имело в 1885-ом году, когда Антонио Гауди завершил строительство этого загородного в те времена дома, построенного Гауди для бизнесмена Мануэля Висенса-и-Мунтанера и ставшего, по сути, первым крупным самостоятельным проектом 31-летнего архитектора. 

 

В 1925-ом году здание уже подвергалось масштабной реставрации, выполненной архитектором Жоаном Баптистой Серра-и-Мартинесом, которая также ставила своей целью сохранить оригинальный стиль Гауди, однако столь глобальное обновление, как сейчас, дом Висенс пережил впервые, и впервые за все 130 с лишним лет своего существования здание станет доступным для посещений. 

дом висенс музей, гауди дом висенс

Постоянная экспозиция музея разместится на втором этаже здания. Она будет посвящена социально-культурному контексту барселонской жизни тех лет, когда строился дом, и, конечно же, началу профессиональной карьеры Антонио Гауди.

 

Аудиовизуальное сопровождение, интератктивные экраны, с помощью которых посетители смогут ознакомиться с планами и документами, касающимися дома Висенс; макеты, образцы строительных и отделочных материалов - все это и многое другое составит постоянную экспозицию музея. 

Первая временная выставка будет, предположительно, называться так: "Первый дом. Первый "свой" дом. Дом-манифест".

 

С помощью макетов дом Висенс будет представлен в контексте других творений американских и европейских архитекторов того времени, среди которых следует упомянуть такие имена, как Виолле-ле-Дюк, Филип Веб, Фрэнк Ллойд Райт, Виктор Орта и Чарльз Макинтош. 

 

Основная цель этой временной экспозиции - убедительно и наглядно показать, что строительство дома Висенс - это, по сути, тотальный разрыв с каталонской архитектурной традицией, впервые осуществленный именно Гауди, и, следовательно, первое каталонское здание в стиле модерн. 

Реставрация здания была осуществлена архитекторами Хосе Антонио Мартинесом-ла-Пенья, Элиасом Торресом и Давидом Гарсиа. Музейной составляющей занималась команда под руководством Марты Антуньяно. 

 

Что же, будем надеяться, что 4 с лишним миллиона евро были потрачены не зря, и дом Висенс в своем новом статусе не только оправдает, но и превзойдет наши ожидания. 

 

Предполагается, что в первый год посетителями нового музея Барселоны станут около 100 000 человек. Стоимость взрослого билета составит 16 евро. 

 

Все остальное будем рады сообщить вам после того, как побываем внутри и тщательно все запротоколируем и оценим. До скорой встречи!

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047

барселона-экскурс, гиды в барселоне, экскурсии в барселоне