Испания: здравствуй, "вторая волна"?

06.09.2020. Коронавирус в Испании: здравствуй, "вторая волна"? Согласно результатам исследования, проведенного медицинским центром  Germans Trias i Pujol и Политехническим университетом Каталонии (UPC) Испания в настоящий момент уже переживает «вторую волну» эпидемии COVID-19, которая, по мнению исследователей, может достичь остальной Европы в ближайшие дни.

Исследование, которое два исследовательских центра направили в Европейскую комиссию (ЕК) на этой неделе, называется «Анализ и прогнозирование эволюции COVID-19 для ЕС и других стран» среди прочих выводов предупреждает, что «барно-ресторананый эффект" может оказать большое негативное влияние на дальнейшее развитие эпидемии».

Отчет также ставит целью предупредить европейские власти, что текущий момент имеет решающее значение для остановки так называемой "второй волны" эпидемии,  и, в случае, если не будут предприняты все необходимые меры,  ЕС  может вернуться к ситуации, аналогичной мартовской - что чревато, прежде всего, перегрузкой медицинских центров. (О миллиардных средствах, которые, теоретически, были затрачены на усиление медицины перед изначально ожидавшейся "второй волной", в отчете не сказано ни слова). 

Группа медиков также попыталась (по-видимому, безуспешно, учитывая определенную ангажированность исследования)  найти ответ на вопрос, почему Испания возглавила вторую волну covid-19 по количеству случаев заражения и динамике их роста - особенно, в конце августа. С точки зрения исследователей, это по  меньшей мере странно, принимая во внимание тот неоспоримый факт, что Испания - южная страна с высокими летними температурами, в которой граждане традиционно проводят большую часть летнего времени на открытом воздухе, где уровень заражения по статистике в 20 раз ниже, чем в закрытых помещениях.

Для научной группы определящим моментом в попытке объяснения "испанского коронавирусного феномена"  явился тот факт, что Испания отменила ограничения на передвижение, (в особенности между провинциями и автономиями), раньше других стран ЕС в то время, когда  «реальное  число положительных случаев КОВИД-19 могло быть в три раза выше, чем было выявлено», а после отмены ограничений социальная активность естественным образом и в геометрической прогрессии возросла, что и могло вызвать резкий повторный всплеск. 

(Спорный момент, учитывая, что большинство стран, переживших "первую волну не в пример лучше Испании (в том числе и с с экономической точки зрения) ограничений, подобных испанским по степени строгости, вообще не вводили, либо начали отменять многие из них значитеьно раньше Испании.  Кроме того, резкий всплеск социальной активности при переходе в "новую нормальность" был во многом обусловлен именно жесткостью карантина. В отчете, однако, об этом также ничего не сказано.)

Тем не менее, по мнению медиков, именно раннее открытие может служить объяснением, причины, по которой Испания раньше других стран начала ощущать приход  второй волны, охарактеризовавшейся увеличением бессимптомных случаев и не в пример меньшим числом случаев госпитализации и летальных исходов в связи с коронавирусом, хотя, напоминают ученые,  «вирус не изменился,  а количество людей с приобретенным иммунитетом, вероятно, остается по-прежнему невысоким».

Что касается ежесуточной статистики, явная абсурдность подсчета которой в Испании вызывает многочисленные нарекания,  цифры показывают снижение числа положительных случаев в Испании в последние дни, хотя исследователи не спешат уверять, что это "кардинальное изменение тенденции", и выражают надежду, что "ощутимый спад случаев заражения в последние дни наблюдается не по причине уже привычных задержек в регистрации данных." 

По состоянию на 1 сентября Испания "уверенно лидирует" по совокупной заболеваемости случаев COVID-19 ( общее количество случаев на 100000 жителей) в Европе, с 1002 заболевшими на 100000 жителей, за ней следуют Швеция (837), Бельгия (737 ), Португалия (571), Румыния (461), Италия (447), Франция (438), Нидерланды (415), Германия (292), Польша (179), Греция (101) и Венгрия (65).

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 8 сентября ) За последние сутки в Испании зарегистрировано 3 168 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией . Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии составляет на сегодняшний день  29 594  человек. Общее количество выявленных случаев с начала пандемии -  534 513. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0