Коронавирус побоку, главное - независимость!

29.09.2020. Коронавирус в Испании. Каталония: коронавирус побоку, главное - независимость! Как и ожидалось, сторонники каталонской независимости не обошли вниманием столь вопиющий акт "произвола", как вчерашнее постановление Верховного суда отстранить главу Каталонии Кима Торру от занимаемой им должности. По инициативе общественных организаций, ратающих за независимость Каталонии: ANC и Òmnium Cultural на Пласа-де-Сан-Жауме, где находится дворец правительства Каталонии, и где «президент» вчера продефилировал последний раз, собрались сотни мечтающих о "независимости" каталонцев, дабы выразить Киму Торре свою солидарность и проводить его в "последний путь" на нелегкой тропе каталонского президентства.

Напомним: Верховный суд Испании постановил в понедельник, 28 сентября, что руководитель автономного сообщества Каталония Ким Торра должен покинуть пост "президента" Каталонии с лишением на 2 года права занимать государственные административные должности.

Каталонский лидер был осужден за неподчинение Центризбиркому Испании. Напомним:  в ходе кампании по выборам в парламент Испании весной 2019-го Торра проигнорировал распоряжение комиссии: снять с административных зданий в Барселоне плакаты в поддержку каталонских политиков из числа сторонников независимости региона, осужденных на тюремные сроки за печально известный Референдум, состоявшийся 1 октября 2017 года.

«Президент» Женералитата Ким Торра хотел попрощаться с Палау-де-ла-Женералитат (зданием правительства Каталонии в Готическом квартале),  вывесив напоследок тот самый баннер, который и стал причиной его отставки, а затем пройдя по площади Сан-Жауме в окружении безутешных членов правительства и сторонников независимости. С последними проблем не возникло. По данным городского совета, около 1700 человек, мобилизованных  ANC и Òmnium Cultural, собрались на финальный "выход" опального президента.

Собравшиеся явились в масках, тем самым строго выполняя рекомендации того же Торры относительно пресловутых каталонских "маскарет", которые носятся всегда и везде за пределами дома - даже если вы один, как перст среди пустыни, и вокруг вас в радиусе 2 км никого нет. Но таков закон - и собравшиеся сторонники независимости в плане масок оказались на высоте.  

А вот соблюдение социальной дистанции, также являющееся обязательным условием коронавирусного бытия сторонники Кима Торры безбожно провалили! Впрочем, это не страшно - это ужасно! Да, при всей любви к любой независимости, мы должны признать: в самый разгар "второй волны" коронавируса сторонники независимости самым наплевательским образом проигнорировали "золотое правило коронаивруса №3" - соблюдение социальной дистанции! 

К толпе собравшихся, заполонивших достаточно небольшую площадь, прибавились многочисленные журналисты и фотографы, и когда Торра таки вышел к людям, на площади мигом возникла "куча мала", в которой каждый старался пробиться поближе к Торре, и ни о какой социальной дистанции речи уже не велось. Возникла элементарная каталонская давка средней степени тяжести, в которой люди оказались прижатыми друг к другу, как сельди в бочке. 

Видно было, что этот факт жесточайшего нарушения основных коронавирусных правил поведения, инициатором которых являлся сам Торра, доставил определенный дискомфорт теперь уже бывшему президенту - однако "отмотать пленку назад" и запретить всякие "проводы" было уже нельзя. 

А в паре километров от площади Сан Жауме, расположенной в самом центре Готического квартала, на месте бывшего Форума, молодые и радикальные представители Комитета защиты Республики организовали "вторую часть марлезонского балета". Около 500 человек в масках, но, опять же, без соблюдения минимальной социальной дистанции в 1,5 м проследовали бойким маршем от Jardinets de Gràcia до парка Ciutadella по центральным артериям каталонской столицы, слегка задержавшись у резиденции испанского губернатора. 

Впрочем, это симпатичное здание работы прекрасного архитектора-модерниста Луиса Доменек-и-Мунтанера, знакомого нам по Дворцу Каталонской музыки и больнице Святого Креста и Святого Павла, всегда является основным объектом нападок каталонских сторонников независимости - и потому количество заградительных щитов, как и фургонов с полицейскиими, там всегда на высоте. Полицейские привычно выступили на защиту губернаторской резиденции, в то время как протестующие забрасывали их петардами и предусмотрительно прихваченными с собой головами мертвых свиней.

Свинья три

Когда головы покойных свиней закончились, протестующие двинулись дальше и оказавшись у парка Цитадели, с легкостью сломали замок на входных воротаз (сказывается опыт) и проникли внутрь парка, где, напомним, находится здание парламента Каталонии.  Приблизившись к зданию Парламента, манифестанты привычно и ловко забросали камнями полицейский кордон Мосос д'Эсквадра. Однако было уже темно, к тому же, многие проголодались, и хотели есть, пива и домой. В районе 22-00 протестующие покинули парк Цитадели и направились к площади Уркинаона через Ронда-Сант-Пере.

 По пути, по старой доброй привычке октября 2019-го, протестующие сожгли мусорный контейнер, и намеревались пройти к Via Laietana, однако там их встретили полицейские фургоны, "перенаправившие" манифестантов к площади Каталонии, где они, наконец, разошлись. Каталонская полиция за вчерашний вечер задержала в общей сложности шесть человек, обвиненных в беспорядках и противодействии представителям закона. 


Упомянутые в статье места прекрасной Барселоны посещаются нами в ходе автомобильных и пешеходных экскурсий по Барселоне:

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0