В Испании введен "новый" режим повышенной готовности

25.10.2020. Коронавирус в Испании. "Новый" режим повышенной готовности. Как и ожидалось, на экстренном заседании Совета министров Испании, состоявшемся 25 октября был одобрен декрет  о немедленном введении режима повышенной готовности на территории всей страны.  Это уже третье объявление данной меры за текущий год: первый режим, объявленный на все территории Испании, действовал с 15 марта по 21 июня, второй применялся только в отношении автономного сообщества Мадрид  и продлился две недели, закончившись только что -и, наконец, сегодня принято решение о всеиспанском режиме повышенной готовности, основная задача которого: обеспечить власти регионов необходимыми юридическими основаниями для принятия мер, ограничивающих свободу перемещения граждан - таких, например, как комендантский час, и упростить процедуру принятия этих мер.

Невзирая на грозно звучащее название, "новый" режим повышенной готовности существенно отличается от предыдущего и не означает каких-либо кардинальных перемен ни для граждан Испании, ни для туристов, собирающихся посетить страну, когда это станет возможным

Режим не предусматривает ни дневной домашней изоляции, ни закрытия внешних границ Испании. В качестве примера можно привести ситуацию в Италии, где режим повышенной готовности длится, без каких-либо перерывов, с марта - что не помешало Италии принять большое число туристов в летние, относительно благополучные месяцы. 

Введение режима повышенной готовности позволяет Центру делегировать полномочия, и, вместе с ними, ответственность властям регионов, а во-вторых, расширяет сферу этих полномочий и позволяет вводить ограничения, не нарушая при этом Конституции - как в случае с тем же комендантским часом, ("ночным карантином"), или периметральной изоляцией. 

Что касается комендантского часа, который некоторые сообщества успели ввести на своей территории, не дожидаясь объявления режима, правительство Испании определило его временные рамки: 23:00 - 06:00, однако предоставило властям регионов возможность сдвигать расписание на час вперед или назад, по их усмотрению, если они сочтут это необходимым. 

Единственным автономным сообществом, где комендантский час, во всяком случае, в настоящее время, вводиться не будет, являются Канарские Острова, где наблюдается благоприятная эпидемиологическая ситуация

Как заявил на пресс-конференции Педро Санчес, в планах правительства - поддерживать режим повышенной готовности до 9 мая следующего года - для чего ему придется заручиться долгосрочной поддержкой оппозиционных партий. Разумеется, если эпидемиологическая ситуация в связи с пандемией коронавируса улучшится раньше - соответственно, раньше будет отменен и режим.

В отличие от режима повышенной готовности, объявленного в марте, нынешний не предполагает домашнего карантина - если, разумеется, забыть о такой мере, как комендантский час. Точно так же не изначально не планируется генерализованное закрытие воздушных, сухопутных или морских границ Испании. Декрет также не предусмаривает запрет на пересечение границ автономных сообществ внутри Испании. 

Однако, как уже говорилось, введение режима повышенной готовности в его нынешней версии автоматически предоставляет властям регионов широкие, и, что немаловажно, не противоречащие положениям Конституции Испании полномочия по ограничению свободы перемещения граждан, если они, исходя из эпидемиологической обстановки, сочтут эти меры необходимыми - так что исключать возможность широкого применения периметральной изоляции в отношении населенных пунктов, санитарных зон или даже всего автономного сообщества в целом было бы ошибкой, тем более, что в некоторых регионах Испании эти ограничения уже действуют.

Еще одно общее правило, которое устанавливает нынешний режим: ограничение собраний до 6 человек, за исключением случаев, когда речь идет о проживающих под одной крышей (членах одной семьи). Это количество также может быть модифицировано на усмотрение региональных властей (как можно понять из текста декрета, главным образом, в сторону его уменьшения). 

В соответствии с Конституцией, срок действия режима повышенной готовности - 15 дней, по истечении которых режим может быть продлен в случае положительного итога голосования в Конгрессе депутатов. 

Однако, и это тоже является беспрецедентным, после первых 15 дней действия режима Санчес намерен просить его продления сроком не на 15 дней, а на 6 месяцев - дабы избежать "треволнений" по поводу каждого очередного продления, как это было в случае с режимом в марте-июне. 

Если будут наблюдаться существенные изменения в эпидемиологической ситуации, этот срок будет модифицирован в сторону его уменьшения раньше истечения шестимесячного срока). 

Отметим, что по факту это "шестимесячное намерение", в перспективе означает неподконтрольность Центра,  и уже сейчас нарушение статьи действующей Контситуции Испании о режиме повышенной готовности. Поэтому удастся ли Санчесу найти нужное количество сторонников для подобной меры - спорный вопрос. 

Что касается регламента существования граждан Испании в ближайшие месяцы, им является так называемый "План скоординированных ответных действий по контролю за распространением Covid-19" недавно утвержденный на Межтерриториальном совете. 

Таким образом, "План" разработан; режим повышенной готовности на территории Испании введён, правительства автономий получили практически неограниченные полномочия, над воплощением которых в жизнь уже не нависает тревожная тень нарушения Конституции - и тяжелые для населения экономические последствия, от которых граждане страдают с марта, только усугубятся. 

Ранее сдерживающим (хотя бы в малой степени) фактором "административного рвения" являлась Конституция - теперь это "препятствие" устранено. Именно в расширении властных полномочий до почти неограниченой степени и заключается главный смысл введения режима повышенной готовности. 

Таким образом, "главный бонус" от введения режима достаётся властным структурам регионов (в отличие от первого "карантина", когда ситуацией единолично управлял Центр), а вот вся экономическая тяжесть ляжет на плечи многострадального населения Испании (точно так же, как и во время первого карантина) - которое, думается, относилось бы к правительственным мерам  менее негативно, если бы получало экономическую поддержку со стороны государства

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0