Маргарита Ширгу - памятники и скульптуры Барселоны

Маргарита Ширгу - памятники и скульптуры Барселоны

Забредя в район Борн и оказавшись рядом с огромным готическим комплексом госпиталя Святого Креста, вы, без сомнения, удивитесь, обнаружив этот типично "барселонский" - то есть, совершенно загадочный и непонятный -  памятник из бронзы на небольшом постаменте зеленого мрамора, своими очертаниями напоминающий призрака, закутанного в легкую ткань. 

 

С одной стороны этой "загадки" - потемневший готический камень госпиталя, а с другой - здание некогда гремевшего барселонского театра "Ромеу" - и как раз к театру имеет отношение памятник. 

И даже не к театру  в целом, а к его всемирно известной представительнице: всемирно известной каталонской актрисе Маргарите Ширгу-и-Субира (Молинс де Рей 1888-Монтевидео 1964), которая родилась под Барселоной, а после Гражданской войны эмигрировала в Южную Америку, где и прожила остаток своих дней. 

Маргарита Ширгу родилась 17 июля 1888 года в Молинс-де-Рей. В 1896 году семья переехала в Барселону. В юные годы Маргарита играла играла в любительских спектаклях в Барселоне, в пьесах местных авторов, и уже в 1906-ом году приобрела известность, сыграв роль Бланки в спектакле «Море и небо» А. Гимера на сцене профессионального театра «Ромеа». 

В 1907-ом, после смерти отца, Маргарите пришлось стать главной "добытчицей" в семье и содержать мать и младшего брата. 

С 1908 по 1914 год выступала в театре «Принсипаль», расположенном на бульваре Рамбла в Барселоне. С 1914 года начала выступать в Мадриде, с успехом исполняя роли в пьесах современных драматургов. Трагедийный талант актрисы в полной мере раскрылся в спектакле «Медея». Особенно прославилась исполнением ролей в пьесах Федерико Гарсиа Лорки, который был без ума от таланта Маргариты. 

С 1933 года выступала на Кубе и в Мексике. В 1939 году к власти пришёл Франко, и Маргарита Ширгу, не принявшая режим диктатуры,  предпочла не возвращаться на родину. Актриса обосновалась в Аргентине, где началась ее деятельность в качестве режиссёра театра. Она ставила классическую и современную драматургию. Долгие годы Маргарита Ширгу руководила Национальным театром в Монтевидео (Уругвай).

В ознаменование столетия со дня рождения Маргариты Ширгу и 125-летия Театра Ромеа рядом со зданием театра и был установлен посвященный актрисе памятник - абстрактная скульптура Эудальда Серра. 

Инаугурация памятника состоялась 16 декабря 1988 г. Рядом, прямо на поверхности мини-площади, где расположена скульптура, можно прочесть слова Федерико Гарсии Лорки, посвященные Маргарите: LA GRAN MARGARITA XIRGU ACTRIZ DE INMACULADA HISTORIA ARTISTICA LUMBRERA DEL TEATRO ESPAÑOL Y ADMIRABLE CREADORA. F. GARCIA LORCA". (Великая Маргарита Ширгу, представительница незапятнанной и славной истории испанского театра, творчество которой достойно восхищения).

Маргарита Ширгу - памятники и скульптуры Барселоны

А теперь, внимание, попытаемся докопаться до причины, по которой скульптор Серра изобразил Маргариту в виде призрака. Сделать это, кстати, совсем несложно. Дело в том, что уже несколько поколений подряд и работники, и администрация театра "Ромеу" абсолютно уверены: в театре обитает призрак великой актрисы. 

Странные звуки в совершенно пустом помещении, вспышки света в абсолютной тьме, слегка светящийся силуэт, который неоднократно был замечен медленно плывущим через партер - парнормальные явления в ночное время в Театре Ромеу - для оккультистов совершенно не подлежащий сомнению факт. 

Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что это призрак именно Маргариты Ширгу бродит по пустому ночью театру. Но, по зрелом размышлении, приходилшь к выводу: это Маргарита! Театр Ромеу был для этой актрисы своеобразным талисманом, именно здесь, дебютировав в роли Бланки 8 декабря 1906 года, она ночала стремительный взлет к международному признанию и успеху. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0