Испания: "новый старый закон о масках"

30.03.2021. Коронавирус в Испании. "Новый старый закон о масках". Внезапно, бессмысленно и беспощадно сегодня, во вторник, в официальном правительственном бюллетене Испании (BOE) был опубликован новый закон о неотложных мерах по предотвращению и сдерживанию пандемии covid-19, который можно назвать "новым старым законом о масках". 

"Новым" - потому что опубликование закона состоялось сегодня. "Старым", потому что в ряде автономных сообществ Испании подобные законы, принятые на региональном уровне, начали действовать уже прошлым летом - например, в той же Каталонии. 

Согласно "новому старому закону", опубликованному сегодня, во вторник 30 марта 2021, использование масок отныне  вводится в любом общественном месте, независимо от существующей межличностной дистанции. 

До сих пор государственные (общеиспанские) правила требовали, оказывается, обязательного использования масок на открытом воздухе лишь в том случае, когда расстояние между людьми было менее полутора метров. Повторимся - в той же Каталонии закон о ношении  масок "всегда и везде" вне зависимости от каких-либо социальных дистанций был введен уже летом прошлого года.

Подобные региональные законы рано или поздно были введены региональными властями и в большинстве других автономных сообществ Испании - по их собственной инициативе. Так в чем же суть нового "шедевра" законотворчества на общегосударственном уровне? 

Ответ очевиден - в перераспределении властных полномочий. Если раньше каждое автономное сообщество могло модифицировать порядок ношения масок самостоятельно, теперь эта прерогатива будет полностью принадлежать правительству Испании. 

Вторая очевидная причина заключается в том, что центральные власти ранее просто "закрутились и забыли" оформить закон надлежащим образом - и теперь, спохватившись, решили наверстать упущенное. Правда, эпидемиологическая ситуация с той поры существенно улучшилась, а наиболее уязвимые слои населения Испании, согласно статистике Минздрава, уже осчастливлены спасительной вакциной - ну, и что с того? 

Это не помешало центральным властям не только сделать очевидно неполезный закон обязательным на всей территории страны, но и ввести некоторые "новшества", степень альтернативности которых не знает себе равных. 

Так, с сегодняшнего для ношение маски, вне зависимости от социальной дистанции, является обязательным на территории всей Испании на пляжах и в бассейнах. В спортзалах в той же Каталонии давно уже занимаются в масках (что, надо полагать, тоже не способствует укреплению здоровья, если не сказать хуже) - теперь к ним добавились бассейны и пляжи.   

Кроме того, использование маски является обязательным на лоне природы - даже если вокруг вас лишь вековые ели и гранитные валуны. В чем практический смысл данной меры? В чем вообще польза от ношения маски там, где есть возможность соблюсти пресловутую социальную дистанцию?  В повышенных шансах прихватить бактериальную пневмонию? Об этом в "новом старом законе" ничего не сказано - да и глупо искать смысл там, где его не может быть по определению.

Зато неисполнение этой меры, подчеркивается в тексте закона, влечет за собой административный штраф от 100 до 30 000 евро, "в зависимости от тяжести последствий, вызванных нарушением закона". 

Похоже, импульсом, вызвавшим не только внезапное "возвращение памяти" государственных чиновников, но и желание придумать "что-нибудь новенькое" послужили теплые солнечные деньки, совпавшие с началом Страстной Недели. На юге столбик термометра уже добирался до 30 градусов тепла, да и в "северной" Барселоне в середине дня было больше двадцати, уж точно. 

В Мадриде и Барселоне вновь зазвучала иностранная речь (прилетели кое-какие европейские туристы, пользуясь дешевыми билетами на авиарейсы и еще более дешевым проживанием в отелях); террасы ресторанов и кафе Барселоны, расположенных у моря, заполнились людьми,  да и на пляжах сделалось очень людно - вплоть до максимальной заполняемости на пляже Барселонета в прошедшие выходные. 

Новый старый закон о масках

Сам факт того, что люди еще не утратили желание жить, невзирая на сотни совершенно бессмысленных и противоречащих друг другу запретов, похоже, совершенно непереносим для властного ресурса. 

Осталось только понять (или выяснить на опыте), на какой стадии извлечения своего бренного тела из волн Средиземного моря начинается нарушение "нового старого закона о масках". Дадут ли дойти до полотенца - или будут штрафовать за нарушение сразу у кромки воды...

Отдельно хотелось бы отметить поистине железную выдержку и завидное долготерпение многострадального испанского населения, которое более года подвергается варварскому комплексному эксперименту, призванному определить границы человеческой выживаемости в не совместимых с жизнью условиях тотально враждебной административной среды - но при этом почему-то продолжает жить. 

Что касается туристического сектора Испании, который ровно год лежит в руинах - нелепое нововведение властей стало для его представителей неприятным шоком. После 12 месяцев тяжелейшей ситуации, туристический сектор, напрямую обеспечивающий свыше 12 % испанского ВВП, отчаянно нуждается в хороших новостях. Вместо этого правительство регулярно подбрасывает подобные "сюрпризы".

"Мы переживаем агонию, которая угрожает уничтожить тысячи и тысячи рабочих мест и компаний, - заявил Хосе Луис Зареда, вице-президент Exceltur, главной туристической ассоциации Испании. - Страстную неделю мы уже потеряли. Главное сейчас - сделать ставку на лето. И для этого мы хотим добиться высокого уровня доверия со стороны иностранцев, которые планируют посетить нашу страну - однако импровизированные и не имеющих под собой онований меры правительства всячески мешают этому." 

Собственно, никто не может понять - и никто никогда не сможет объяснить, зачем нужно носить защитную маску на пляже или в бассейне при соблюдении социальной дистанции. Ответ на этот вопрос лежит в области эзотерики и доступен лишь посвященным, издавшим этот закон. 

Write a comment

Comments: 0