Кампродон - замок и часовая башня

Достопримечательности Кампродона - замок и часовая башня

Замок Кампродон, ранее носивший название Сан-Николау (замок Святого Николая), представляет собой старое укрепление в городе Кампродон (район Рипольес), объявленное культурным достоянием национального значения. 

Согласно документам, его строительство было начато в 1196 году, когда граф Барселоны и король Арагона Пере "Католик" дал разрешение аббату  монастыря Святого Петра, некоему Бернату, занять верхнуюю часть холма (Puig de Relíquies).

Тогда же начались работы по сооружению оборонительных стен. Причины этих предосторожностей понятны - в ту пору в регионе процветала катарская, или альбигойская ересь, охватившая всю Северную Каталонию и Юг Франции - и "ортодоксальные" католики не без оснований опасались за сохранность не только веры, но и владений. 

Так возник замок, первоначально носивший имя Святого Николая, по причине находившейся на его территории часовни, посвященной этому святому. Там же, рядом с церквушкой располагался и госпиталь для паломников, однако на сегодняший день от всего этого великолепия остались лишь руины, доминирующие над Кампродоном и хорошо заметные с Нового Моста.   

Замок Кампродон и Часовавя башня - достопримечательности Кампродона

В 1658 году замок изрядно пострадал в битве при Кампродоне в ходе Войны Жнецов. В ходе этого боестолкновения испанцы, кстати, одержали победу над фрранцузами, захватив артиллерийские орудия и 1 400 пленных.  

В 1666-ом начались  работы по восстановлению оборонительных сооружений замка, однако уже в 1698 году он был взорван по приказу вице-короля Каталонии. Сегодня на его месте (помимо частично уцелевших фрагментов стен и бастионов) находятся сады и несколько летних резиденций. 

Часовая башне, построенной в 1761 году, повезло больше - она прекрасно сохранилась до наших дней, и стройный силуэт этой квадратной в плане постройки можно прекрасно разглядеть с любой точки Нижнего города.

Достопримечательности Кампродона - замок и часовая башня

Башня, расположенная рядом с руинами замка, и по сей день выполняет свою изначальную функцию, сообщая жителям Кампродона время с помощью циферблата и двух колоколов. В наши дни на нижнем этаже Мэрии Кампродона можно наблюдать старинный, выполненный с большим мастерством механизм, который ранее заставлял часы работать.  

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0