Уличная скульптура Барселоны. Памятник Фредерику Солеру

Уличная скульптура Барселоны. Памятник Фредерику Солеру

Теме уличной скульптуры Барселоны мы уже посвятили немало статей, и сегодня поговорим еще об одном монументальном творении, расположенном на Театральной площади, выходящей аккурат на знаменитые барселонские бульвары Рамблас. Каждый, кто не поленится, лавируя сквозь плотную толпу вечно гуляющих по Рамбла людей, добраться до нижней трети улицы, обнаружит это массивное и, чего уж греха таить, довольно безвкусное произведение искусства, созданное архитектором Пере Фалькесом и скульптором Аугусти Керолем - памятник Фредерику Солеру. 

Для начала обратим внимание на то, что памятник расположен на Театральной площади, напротив Театра Принсипаль - самого старого в Барселоне - и расположение это отнюдь не случайно. Фредерик Солер, более известный под псевдонимом Серафи Питарра (Барселона, 1839 - Ибидем, 1895) - драматург, которого принято считать отцом-основателем национального каталонского театра. 

Уличное искусство Барселоны. Памятник Фредерику Солеру

В отличие от художников мирового масштаба, Каталония не породила писателей, поэтов и драматургов такой же значимости, поэтому имя Фредерика Солера вряд ли что-то скажет не только приезжему, но и большинству сегодняшних барселонцев. Тем не менее, в свое время Солер был весьма популярен, и уже через год после его смерти, 16 ноября 1897, начались работу по сооружению посвященного ему памятника, занявшие в общей сложности 9 лет. 

 

Торжественная инаугурация состоялась 26 декабря 1906-го г. В присутствии детей драматурга, Эрнеста и бланки Солер, памятник со всеми положенными почестями открыл сам Мэр Барселоны, Думенек Санлехо - и сразу же, надо сказать, этот шедевр монументального модерна был в пух и прах разгромлен критикой - по причине его откровенно низких художественных достоинств. 

 

Отмечу: памятник Солеру критиковали сразу после открытия, его подвергали критике во все последующие годы, его продолжают критиковать теперь - однако он по-прежнему продолжает стоять на своем месте!  Невзирая на все нападки - например, тот же Сальвадор Дали считал его верхом пошлости и вопиющей безвкусицы - памятник "и ныне там". Но не будем забывать: Фредерик Солер, или Питарра, был стопроцентным каталонистом и видным деятелем "каталонского ренессанса" 19-го в. - а это, прошу заметить, святое! 

Пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла"

Пьедестал выполнен из камня, добытого на священной для всякого каталонца горе Монсеррат и украшен гербом города Барселона. Над ним возвышается колонна из белого мрамора в форме ионической волюты, украшенной гирляндами, с надписью: "Фредреку Солеру (Питарра) - основателю каталонского театра". 

Пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла"

А наверху этой колонны, на некоем подобии украшенного масками Комедии и Трагедии трона, восседает сам драматург, исполненный глубокой задумчивости - очевидно, в ожидании вдохновения, которое вот-вот его посетит - и, осененный, он тут же бросится записывать подсказанные ему самим небом слова очередного бессмертного шедевра. 

 

О том, что задумка скульптора Аугусти Кероля была именно такой, свидетельствует лист бумаги в руке драматурга. 

 

Невзирая на всю критику, лично мне этот монумент глубоко симпатичен. Да, он тяжеловесен, эклектичен, аляповат, провинциален и перегружен ненужными деталями - но при этом, не будем забывать, он находится в прекрасной Барселоне, которая и сама эклектична от начала и до конца - и это её нисколько не портит! 


Посещение бульваров Рамблас возможно в рамках наших следующих экскурсий:

 

1) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

2) пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла"


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0