Карантин в Испании будет отменен 9 мая - подтвердил Педро Санчес

14.04.2021. Новости Испании. Сегодня Педро Санчес еще раз заверил, что карантин в Испании завершится 9 мая. На сегодняшнем выступлении в Конгрессе премьер-министр Испании Педро Санчес еще раз подтвердил, что правительство не рассматриваает вопрос продления режима повышенной готовности, срок действия которого истекает 9 мая. Речь главы исполнительной власти вызвала целый шквал негодования как в лагере вынужденных сторонников, так и среди активной оппозиции, и не понравилась никому, кроме самого Педро Санчеса. 

"Новость" эта вряд ли стала новостью для Конгресса, поскольку о подобных планах Санчес уже сообщал на прошлой неделе. 

Вступая в некоторое противоречие с собственными словами, Санчес отметил, что текущая эпидемиологическая ситуация является весьма "деликатной" (этот эвфемизм, по всей видимости, должен означать, что в Испании, согласно цифрам Минздрава, лютует "четвертая волна" коронавируса) и "ни в коем случае не следует ослаблять бдительность" - однако  относительно возможного продления карантина был тверд, как кремень: никаких продлений режима повышенной готовности не планируется, "поскольку в этом нет ни малейшей необходимости". 

Основная причина недовольства всех политических партий (кроме собственно социалистов и ультраправых) заключается в том, что отмена режима повышенной готовности автоматически лишит автономии возможности применять большинство ныне действующих ограничений - прежде всего, комендантский час и периметральные изоляции. 

Согласно испанскому законодательству, максимальная административная единица, которая может быть изолирована по решению региональных властей (вне режима повышенной готовности) - это муниципалитет. Каждое решение об изоляции должно быть предварительно одобрено судом - что, как все помнят, стало настоящей головной болью для автономных правительств во время "второй волны" и в итоге закончилось новым карантином, объявленным 25 октября 2020.  

В ответ на подобного рода аргументы Санчес возразил, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с октябрьской, поскольку автономии располагают "всеми необходимыми медицинскими и правовыми инструментами, позволяющими держать эпидемиологическую ситуацию под контролем". 

Под "медицинскими" инструментами следует понимать печально известный процесс вакцинации. Что касается "инструментов" юридических, живо интересовавших враждебно настроенную аудиторию, вдаваться в подробности Санчес не стал, прекрасно понимая, что никаких законодательных изменений в этом отношении юридическая база с октября прошлого года не претерпела. 

Еще одним моментом выступления, породившим жаркую полемику, стало упоминание о вакцинах - хотя и на этот раз ничего нового премьер-министр не сказал. Он лишь подтвердил свое традиционное обещание вакцинировать к лету 70% испанского населения - невзирая на нежелание испанцев вакцинироваться очень спорной AstraZeneca и на внезапную приостановку поставок вакцины от Джонсон и Джонсон в связи с выявленными недавно случаями образования  все тех же тромбов. 

«Мы хотим не только достичь поставленных целей вакцинации, но и превзойти их», - оптимистично заверил Педро Санчес, однако о том, как это будет сделано, никому рассказывать не стал. «Наша цель - вакцинировать, вакцинировать и вакцинировать со стопроцентной гарантией и безопасностью», - энергично добавил премьер-министр - и на том тему вакцинации закрыл. 

После этого он вскользь коснулся пенсионной реформы, а затем в двух словах упомянул грядущие преобразования в налоговой и трудовой сферах. Никакой конкретной информации по поводу вышеупомянутых реформ Санчес, тем не менее, не сообщил, ограничившись лишь заявлением, что "всё будет хорошо". 

Сегодняшнюю речь Санчеса можно, без преувеличения, назвать самой непопулярной за всю карьеру политика. Оппозиция, оцепеневшая от такого поведения президента, слегка придя в себя, яростно набросилась на Санчеса с обвинениями в абстрактном популизме - и, надо сказать, не без оснований. 

Санчес так мало рассказывает о своих планах, что оппозиция вынуждена узнавать о них из газет - с раздражением и обидой заявил Пабло Касадо, но Санчес не принял его обиду в расчет, призвав Касадо к выдержке и  спокойствию и попросив "кричать потише, мы не в баре".  

Единственная сколько-нибудь конкретная информация, которую собравшимся и прессе удалось выудить из пространной речи Педро Санчеса - трехмесячное продление моратория на выселение неплательщиков аредной платы, потерявших доходы в связи с Ковид-19 и не имеющих жилищной альтернативы. С 9 мая мораторий будет продлен еще на три месяца. Этого продления следовало ожидать - с каждым новым месяцем ситуация конкретно в этой сфере лишь ухудшается, и правительство не прочь "подлатать дыры" за счет арендодателей. 

В целом, сегодняшняя речь премьера произвела на собравшийся политический бомонд тягостное и странное впечатление: как будто только что они массово соприкоснулись с параллельной реальностью, живущей по законам высшего разума, недоступным для понимания не только простых смертных, но и самих политиков.  

Так или иначе, согласно дискурсу президента, 9 мая в Испании отменят комендантский час и снимут ограничения на свободу передвижения внутри страны, а "к лету" 70% счастливого испанского населения получат заветную вакцину. Так, во всяком случае, обещал Педро Санчес. 

Есть обнадеживающие новости и для туристической отрасли. 3 мая Еврокомиссия выступила с предложением существенно расширить список безопасных третьих стран, а также рарешить всем вакцинированным гражданам третьих стран посешать страны Евросоюза уже в июне

Write a comment

Comments: 0