Остается месяц до завершения карантина в Испании

7.04.2021. Коронавирус в Испании. Остается месяц до завершения режима повышенной готовности (карантина) в Испании. Вчера глава правительства Испании Педро Санчес внезапно "вышел из сумрака" и выступил перед населением Королевства с речью, в которой напомнил гражданам о том, о чем многие успели уже позабыть: срок действия режима повышенной готовности в Испании истекает 9 мая. 

С 25 октября прошлого года Испания живет в режиме "карантина", объявленного уже во второй раз с начала пандемии. Санчес, тон выступления которого можно назвать сдержанно-оптимистичным (хотя ни для сдержанности, ни для оптимизма на данный момент нет никаких поводов)  заявил, что он прекрасно помнит, когда истекает режим повышенной готовности, и что "правительство не намерено добиваться его продления". 

Что это означает для простых граждан? Прежде всего то, что в Испании будут отменены такие ограничительные меры, как закрытие границ между автономиями и комендантский час. Вне действующего сейчас режима, согласно испанскому законодательству, эти меры нарушают "фундаментальные права человека", и, следовательно, применяться не могут. 

Как заявляют эксперты в области права, если режим повышенной готовности в Испании 9 мая действительно будет отменен, за автономиями сохранятся полномочия изолировать, в случае необходимости, отдельные городские районы, или, в крайнем случае, города - но только после того, как решение об изоляции будет утверждено судом. 

В то же время региональные власти сохранят полномочия по регулированию расписания работы баров, ресторанов, спортзалов, магазинов и т. д. - "всегда и в том случае, когда не ущемляются фундаментальные права граждан". Подобная ситуация, напомним, уже наблюдалась осенью прошлого года, накануне второго "карантина", и привела, например, к массовым беспорядкам в Каталонии. 

Разумеется, одним из ключевых пунктов речи Санчеса стала тема вакцинации. По примеру своих "старших товарищей", многие из которых уже определили жесткие временные рамки завершения процесса иммунизации населения (как, например, Джо Биден или Борис Джонсон), Санчес "гарантировал", что при самом "осторожном" планировании цель испанских властей: вакцинировать "к конце лета" 70% населения, то есть, 33 миллиона человек, будет выплнена "в конце августа". 

Напомним, на данный момент в результате кампании вакцинации, стартовавшей 27 декабря, полный цикл прошли 2,8 миллиона человек (6% исанского населения), при 3,4 миллионах заразившихся с начала пандемии. 

Чтобы придать заявления о "конце лета" бОльшую убедительность, Санчес обозначил ключевые этапы грядущего процесса. Так, 3 мая, по словам главы, в Испании будет полностью вакцинировано 5 миллионов испанцев; в первую неделю июня эта цифра достигнет 10 милилонов; 14 июня в Испании будут вакцинированы 15 миллионов человек, а 19 июля - 25 миллионов. "Вот вам и 35 милилонов в конце августа!" закончил Санчес, радуясь, что покончил с перечислением множества скучных цифр, не имеющих очевидного смысла. 

Следует ли воспринимать это заявление хотя бы с малой долей серьезности - каждый решает для себя сам. Возможно, что именно так всё и случится - однако до сих пор, напомним, ни один промежуточный этап вакцинации, обозначенный точными цифрами, не был выполнен в срок. 

На вопрос о тромбах в связи с вакцинацией AstraZeneca, приводящих к летальным исходам, Санчес решительно заявил: "Все вакцины, одобренные Европейской комиссией по лекарственным средствам - безопасны!" - не сказав при этом ничего нового. 


Write a comment

Comments: 0