1 июля - конец ношению масок на открытом воздухе?

Коронавирус в Испании - новости

16.06.2021. Коронавирус в Испании. Новости Испании. 1 июля - конец ношению масок на открытом воздухе? Ношение масок на открытом воздухе вне зависимости от социальной дистанции -  самый долгоиграющий и удачный эксперимент по управлению массами, осуществленный административным ресурсом при полном "непротивлении злу насилием" в Испании. Однако, судя по заявлениям "официальных лиц", с 1 июля эта "слабомедицинская" мера, весьма вероятно, отойдет в прошлое. 

Да, уже вовсю идет второе лето с covid-19, однако, в сравнении с предыдущим, грядет одно "маленькое, но существенное оттличие": маски на открытом воздухе в Испании вскоре перестанут быть обязательными. Да, какое-то время они сохранятся в помещениях, в общественном транспорте - но на открытом воздухе все вот-вот должно измениться. 

Это решение зависит от центрального правительства, поэтому сообщества не могут регулировать его самостоятельно. Тем не менее, Комиссия по общественному здравоохранению запланировала в обязательном порядке рассмотреть "масочный вопрос" во вторник на следующей неделе.

Каталония (и не только) настаивала также на внесении вопроса о масках в повестку дня Межтерриториального совета в среду на этой неделе, согласно источникам в Министерстве здравоохранения - однако окончательное решение должен принять минздрав Испании.

Конечно, многим будет недоставать этого - масок на открытом воздухе. "Стерпится - слюбится" - гласит старая испанская поговорка. Что может быть лучше, чем выйти в  бескрайние поля и бродить там в полном одиночестве, то и дело поправляя на лице свою любимую маску и радуясь стопроцентной защищенности? 

Что может быть приятнее, чем штурмовать пиренейский трехтысячник, не забывая проверять при этом, не съехала ли набок во время восхождения по сложному участку верная защитная маска? И что может быть отраднее, как гулять по пляжу в веселой модной маске гавайской расцветки, ловя на себе восхищенные взгляды отдыхающих?

Многие и вообще привыкли к маскам - и не только на открытом воздухе.  Привыкли выполнять в спортзале жим лежа или лихо крутить педали велотренажера - разумеется,  в масках. Привыкли, расставаясь с любимой в общественном месте, нежно целовать ее в маску (губы - нелепая, архаичная и антигигиеничная роскошь докоронавирусной эпохи, о которой пора забыть). 

Привыкли ощущать тихую радость от того, что на зудящем лице постоянно находится маленький персональный заводик по производству вредоносных бактерий и микроорганизмов. Да, заводик маленький - но кому не приятно почувствовать себя владельцем целого предприятия? 

Привыкли ежевечерне подсчитывать свеженькие прыщи, неизменно возникающие на физиономии от ношения маски на открытом воздухе в жаркую погоду (а в Испании погода бывает очень жаркой) - и удрученно вздыхать, прикидывая, сколько денег ежемесячно съедает этот маленький разноцветный друг - маска, помноженная на количество членов семьи и дней в месяце. 

Привыки к тому, что постоянное ношение маски всегда и везде неизменно приводит к необратимым изменениям во внешности, которой ранее многие уделяли незаслуженно повышенное внимание. В частности, уши навсегда оттопыриваются, а нос становится пожизненно плоским - но что, если разобраться, в этом плохого? 

Оттопыренные уши куда полнее улавливают звуки, а плоский нос обладает улучшенной аэродинамикой - что можно скорее записать в плюсы, чем в минусы. Да и какая, по большому счету, разница, какой у тебя нос, если на лице, поверх болячек, язв и прыщей, всегда Она, уравнивающая всех не хуже, чем идея мирового коммунизма - МАСКА? 

На фото: три суровых каталонских "масочника", неукоснительно соблюдающих режим

А женщины, к тому же, получили чудесную возможность экономить на помаде! А функции намордника и удавки, изначально заложенные в конструкцию маски и достающиеся потребителю совершенно бесплатно - это ведь тоже нельзя сбрасывать со счетов! Одним словом, у бесперебойного ношения маски, в том числе и на открытом воздухе вне зависимости от социальной дистанции, появилось множество поклонников. 

Мне лично неоднократно приходилось наблюдать человека не только в одной, но и в двух, и даже в трех масках, надетых одна поверх другой - и человек этот, умудрившийся проделать столь изысканный фокус, был, как ни странно, жив - во всяком случае, на момент моей с ним встречи. 

Да, многие успели сродниться с маской и прикипеть к ней всей душой - и вдруг, как гром среди ясного неба, из уст тех же коварных чиновников, которые долгие месяцы с отеческой заботой приучали людей носить маску всегда и везде, прозвучали роковые слова: возможно, скоро начнется постепенная отмена масочного режима! И первым делом, как ни странно, планируется отменить ношение маски именно на открытом воздухе. 

Дошло даже до того, что некоторые чиновники осмелились назвать точную дату этой отмены - 1 июля! 

Ничего не поделаешь. Как заявляет минздрав, пандемия  Covid-19 теряет свои позиции в Испании  и" пусть медленно, но движется в правильном направлении."  Исходя из ситуации на поле коронавирусной битвы, минздрав изучает возможность определенных послаблений в масочном режиме. 

В частности, в настоящее время Комиссия по общественному здравоохранению изучает отмену обязательного ношения маски на открытом воздухе с 1 июля. «Как и во Франции и Германии, мы просто ждем подходящего момента», - заявил вчера на пресс-конференции Фернандо Симон, директор координационного центра по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения (CCAES), а Симон, как известно - лицо самое что ни на есть официальное.

«В помещениях это все еще очень необходимо», - отметил Симон. Это эволюционный процесс - и мы должны поступать соответственно. Меньшая восприимчивость достигается постепенно. Немедикаментозные меры должны также  отменяться по мере увеличения иммунизации населения », - пояснил директор CCAES.

Кроме того, в последние недели сразу несколько президентов автономных сообществ Испании призвали к смягчению мер по использованию масок на открытом воздухе. Одним из последних стал Ксимо Пуиг, президент Валенсийского сообщества, объявивший вчера на пресс-конференции, что он официально попросит Межтерриториальный совет здравоохранения, чтобы маска перестала быть обязательной на пляжах и в природных парках, начиная с июля. Пуиг считает, что «это не имеет смысла», имея в виду тот факт, что сегодня по-прежнему маска должна присутствовать на человеке всегда и везде за порогом собственного дома.

Адьос, маски! (Фото Jordi Otix)

Адьос, маски! (Фото Jordi Otix)

Следует отметить, что такие страны, как Израиль или США, где достигнут высокий уровень вакцинации, уже не первую неделю обходятся без масок на открытом воздухе. В Австрии также не обязательно использовать маску на улице, а с 1 июля при благоприятной эпидемиологической ситуации ее планируют отменить и в помещениях. Бельгия отказалась от обязательства использовать маску на улице 9 июня.

Вчера Германия и Франция также предложили "релаксационные меры". Жером Саломон, генеральный директор здравоохранения Франции, заявил в интервью RTL, что обязательное ношение масок на открытом воздухе может быть отменено с 1 июля, «если это позволят эпидемиологические условия».

В том же направлении движется и Германия,  намеревающася отменить отмену маски на открытом воздухе ввиду того, что в последние две недели наблюдается резкое снижение числа инфекций в стране. Такое заявление сделал вчера министр здравоохранения Йенс Шпан в интервью пресс-группе Funke.

Что же, надо надеяться, что на фоне общемирового "сдвига" произойдут давно назревшие перемены и в масочном режиме Испании, и не исключено, что это случится скоро. Надо полагать, что добровольное ношение масок после этого не запретят, и те, кто привык к маскам слишком уж сильно, смогут удовлетворять насущную потребность ношения маски на открытом воздухе, как и прежде - в полном соответствии с принципами демократического общества.  


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Арвен (Tuesday, 15 June 2021 22:27)

    Неужели!!! Никак не получилось с ней сродниться)))

  • #2

    Сергей (Tuesday, 15 June 2021 22:45)

    Клянусь вам:) лично видел множество раз людей в масках по три штуки зараз -причем, не то что в метро - а реально в чистом поле. Великая сила убеждения, да. Сейчас жара пришла суровая, а старики продолжают прилежно носить эти маски - можно представить себе, скольким они ускорят переход в мир иной.