Агостина Сегатори в кафе "Тамбурин"

Картина "Агостина Сегатори в кафе "Тамбурин" была написана Винсентом Ван Гогом в конце 1887-го, или, возможно, в самом начале следующего года в Париже.

 

"Тамбурин" - довольно известное в свое время кафе, располагавшееся на бульваре Клиши и выделявшееся среди прочих своим интерьером: оправдывая название, столики в этом заведении действительно имели вид тамбуринов.

 

В этом кафе Ван Гог часто бывал со своими приятелями из мастерской Фернана Кормона, и, кроме того, на стенах заведения висели его картины. 

 

Это была обычная практика: крупные галереи не желали рисковать, размещая у себя работы авангардных мастеров своего времени, далеких от славы и успеха, и потому художники, по предварительной договоренности с хозяином заведения, часто развешивали свои картины на стенах какого-нибудь злачного заведения - и здесь же организовывали свои первые выставки. 

Стены кафе "Тамбурин", например, украшали картины Винсента Ван Гога, Анри де Тулуз-Лотрека, Эмиля Бернара (1868-1941) и Луи Анкетена. Кроме того, благодаря фанатичному увлечению Ван Гога японским искусством, несколько японских гравюр также украшали стены кафе - что просматривается и на картине. 

Агостина Сегатори - женщина, изображенная на картине, была хозяйкой этого славного места. До того, как перейти вразряд мелких буржуа, Агостина, родившаяся в Италии ( о чем комвенно свидетельствует экзотический и экстравагантный головной убор женщины) подвизалась в качестве модели для художников и, по слухам, позировала Эдгару Дега.

Что до Ван Гога - его с Агустиной Сегатори связывали не только профессиональные, но и личные отношения. О том рассказывал художник Бернар, да и некоторые места из переписки Винсента с его братом Тео подтверждают эту версию. 

Однако, учитывая крайне непростой характер Ван Гога, а также замысловатые тропинки, которыми он перемещался по жизни, связь эта не продлилась долго. 

Закончилось все тем, что однажды Винсент явился в кафе Агостины с ручной тележкой, сгрузил в нее все свои картины и японские гравюры и уехал их жизни Агостины Сегатори навегда, сопровождаемый проклятиями темпераментной итальянской дамы. 

До того, как расстаться с этой уроженкой Неаполя, Ван Гог успел организовать в кафве "Тамбурин" выставку обожаемой им японской графики, которая, по его же словам, оказала самое серьезное влияние на творчество его коллег. 

В наши дни картина "Агостина Сегатори в кафе "Тамбурин" находится в экспозиции музея Винсента Ван Гога в Амстердаме. 


Write a comment

Comments: 0