Андорра - интересные факты

Андорра - карликовое государство, а точнее, крохотная точка на карте мира, затерянная где-то в Пиренейских горах аккурат на границе между между Испанией и Францией.

 

Поставьте рядом два большущих арбуза, а в щель между их боками просуньте кофейное зерно - и вы получите верное представление о том, что такое Княжество Андорра.

Многие вообще не подозревают о том, что Андорра существует, а те, кому все-таки известно об этом удивительном факте, всё равно отказываются поверить, что Андорра - самостоятельное государство:  уж больна она мала! 

Между тем, дело обстоит именно так: Андоррра - отдельная страна, да при этом еще и процветающая! В этой статье собраны кое-какие интересные факты об Андорре, которые позволят вам лучше узнать и понять это необычное государство. Итак, интересные факты об Андорре! 

1.Андорра - действительно отдельное государство

Да-да, мы уже сказали об этом, но нелишним будет "заостриться" на данном факте еще раз: многие наши туристы, в особенности, из России или США, даже оказавшись в Андорре (мы нередко ездим из Барселоны в Андорру с экскурсиями), все равно отказываются верить, что Андорра существует в виде самостоятельной государственной единицы. 

Поэтому определимся окончательно, раз и навсегда: да, существует уже без малого тысячу лет, входит в  Организциию Объединенных Наций, имеет свою олимпийскую сборную и поддерживает дипломатические отношения с другими странами мира. 

Андорра, или Княжество Андорра, как официально называется это государство-карлик - самостоятельная страна! Как только мы смиримся в этим фактом, нам сразу станет легче. 

Андорра - интересные факты

2. По площади Андорра в три раза меньше Лондона

Вся территория Андорры составляет всего 467,6 квадратных километров (46 760 гектаров). Для сравнения, площадь города Лондона составляет 1572 квадратных километра (157 200 гектаров), а это означает, что вся Андорра может уместиться в пределах Лондона чуть более трех раз. В списке самых маленьких стран мира Андорра занимает почетное 17-ое место. 

Кроме того, Андорра занимает 11-ое место в списке стран с самым маленьким населением. Общая численность населения Андорры составляет всего 88 000 человек. 

Причем, учитывая гористый характер местности, большая асть населения проживает в узких долинах, стиснутых со всех стороны мощными горными кряжами. Однако на тесноту, что примечательно, андоряне совсем не жалуются. 

Интересные факты о княжестве Андорра

3. Андорра - единственное в мире "со-княжество"

Как мы уже сказали, официальное название этой живописной страны - Княжество Андорра. Но давайте же разберемся по существу. Княжество - это территория (или государство), которой управляет князь. Монако - типичный пример княжества. Андорра же - это уникальный, единственный в мире пример "со-княжества", потому что с 1278 года ей управляют два князя! 

Самое интересное, что ни один из андоррских "князьев" не имеет никакого отношения собственно к Андорре, там не живет и жить не планирует. Один из них, на сегодняшний день (2021) - президент Франции Эммануэль Макрон. Другой соправитель - епископ Уржельский - в настоящее время Жоан Энрик Вивес Сицилия. Так повелось исторически.

Отметим, что эта закрепленная Конституцией Андорры ситуация носит исключительно номинальный характер, аналогичный британской монархии. Тем не менее, оба "князя" имеют на территории Андорры своих наместников, называемых "вигье", которые нужны в основном для того, чтобы получать зарплату и ничего при этом не делать.

Отметим и еще забавный момент: один из андоррских "князей-правителей" (президент Франции) демократическим путем избирается народом Франции. Другой князь, епископ Урхеля (Каталония), назначается главой государства Ватикан - то есть, Папой. Фактически высшим законодательным органом Андорры является Парламент, именуемый Генеральным советом Долин, куда входят аж 28 членов! 

Княжество Андорра - интересные факты

4. Андорра - единственная страна в мире, где официальным языком является каталанский

На каталанском языке говорят в некоторых регионах Испании (Каталония, Валенсия, Балеары), во Франции и кое-где на Сардинии. Однако Андорра - единственная страна в мире, использующая каталанский язык в качестве официального. 

Да, на каталанском языке говорят и в самой Каталонии - но Каталония, как мы знаем, не является отдельным государством. Хотя, как всем, опять же, известно - стремление политических элит Каталонии к независимости так же неистребимо, как воровство, жадность или лень. 

Поэтому, не исключено, однажды наступит момент, когда еще одной страной, где официальным языком будет именно каталанский, станет больше:) 

Интересные факты о княжестве Андорра

5. В Андорре проживает больше иммигрантов, чем коренных жителей

По оценкам ООН (2019), в Андорре проживало 45 102 иммигранта, составляющих 58,5% населения страны. А вот данные относительно национального состава населения Андорры за 2013-ый: 

андоррцы - 45,98%;

испанцы - 26,37%;

португальцы - 14,20%;

французы - 4,86%;

англичане - 1,27%;

Чем привлекательна Андорра для иностранцев, желающих стать гражданами этого крохотного горного государства? Высочайшим уровнем банковской конфиденцинальности вкупе с надежностью вкладов, а также низкими налогами. 

После проблем на Кипре россияне, например, живо заинтересовались "низконалоговой юрисдикцией" Андоррой. Сегодня практически во всех банках Андорры есть русскоязычный персонал. 


6. Андорра - самая туристическая страна в мире

В пересчете на душу населения Андорра является самой туристической страной в мире: при уже озвученной цифре местных жителей - 85 000 человек - Андорру посещают до 10 000 000 туристов ежегодно, а иногда и больше! 

Это, разумеется, любители покататься на лыжах (Андорра славится горнолыжными курортами), но в еще большой степени - испанцы и французы, которые ездят в Андорру за покупками. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что дает возможность приобретать многие товары на 20, а то 40% дешевле их стоимости во Франции или Испании. 

Лично мы прекрасно помним те времена, когда, например, сигареты в Андорре были ровно вдвое дешевле, чем в Испании, и почти втрое дешевле, чем во Франции. Стоит ли удивляться, что в Андорре процветает контрабанда табачных изделий? 

Понятно, что существуют жесткие ограничения на вывоз многих товаров и продуктов из Андорры, и таможенники "блюдут" - однако контрабанды это никоим образом не отменяет. В целом, повторимся, каталонцы и французы рассматривают Андорру как большой магазин, куда можно не только съездить за выгодными покупками, но еще и насладиться весьма живописными видами. 

Андорра - самые интересные факты

7. 9% территории Андорры находится под охраной ЮНЕСКО

9% Андорры имеют статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый большой природный парк Андорры, долина  Madriu-Perafita-Claror, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году и занимает 9% территории страны. 

Он состоит из ледников, лесных долин, обширных зеленых пастбищ и скалистых гор.

Интересные факты о княжестве Андорра

8. Андорра не входит в Евросоюз и Еврозону

Андорра не входит в Европейский Союз или Еврозону, хотя и использует евро. На самом деле в Андорре никогда не было собственной валюты. До введения евро использовалась испанская песета или французский франк.

Что касается пересения андоррских границ - наличие шенгенской визы решает все проблемы.  Пусть Андорра и "не член" - но есть соответствующая договоренность, позволящая пересекать границы мини-государства при наличии шенгенской визы. 

Своего аэропорта в Андорре нет, поэтому попасть туда можно двумя путями: из Испании или из Франции, а здесь, как мы понимаем, без шенгенской визы тоже не обойтись. Так что если вы уже оказались во Франции или Испании, никакие дополнительные или отдельные визы для того, чтобы попасть в Андорру, не потребуются. 


9. Столица Андорры - Андора-ла-Велья - является самой высокогорной столицей Европы

Да, географическое положение Андорры дает о себе знать. Стольный град Андорра-ла-Велья, расположенный на высоте 1 079 метров над уровнем моря, справедливо считается самой высокогорной столицей Европы. А проживает в столице, ни много ни мало - целых 22 615 человек! 


10. Андорра ни с кем не воюет уже 1 000 лет

Скажем так: с Андоррой никто не считает нужным воевать. Учитывая ее "нестратегическое" положение в Пиренейских горах и отсутствие природных ресурсов, Андорра умудряется существовать без конфликтов едва ли не с 8-го столетия -  с тех пор, как Карл Великий вступил здесь в бой с маврами, а жители Андорры, согласно легенде, помогли ему одержать в сражении верх. 

Технически Андорра объявила войну Германии в Первой мировой войне, но никогда никого не отправляла на театр боевых действий. Из-за того, что Андорра фактически не участвовала в Первой мировой войне, про нее благополучно забыли в Версальском договоре, и официально мир с Германией Андорра так и не заключила вплоть до 1957 года, когда кто-то вспомнил о "неувязочке", и ситуацию тут же исправили!


Интересные факты об Андорре

11. У Андорры нет своей армии

Исходя из вышеозвученного мирного образа жизни, а также крайне мизерных размеров княжества, логичным будет предположить, что у Андорры нет своей армии. И это верное предположение! Армии у Андорры действительно нет. 

В Андорре есть очень небольшое количество полицейских (около 200), призванных поддерживать закон и порядок на территории государства, а также силы местной самообороны - месные "мужички с берданками". 

Однако в случае серьезного военного конфликта Андорры с каким-либо государством, за нее обязаны "вписаться" Испания и Франция: ведь именно их представители формально управляют княжеством. 


12. В Андорре находится самое высокогорное поле для гольфа в Европе

Да, именно в Андорре  находится самое высокогорное поле для гольфа в Европе -  Grandvalira Golf Soldeu с девятью лунками.  С весны по октябрь Sport Hotels Resort i Spa превращается в роскошный гольф- и спа-курорт  с захватывающими дух видами, расположенный на высоте 2250 метров на уровнем моря. 

До него легко добраться всего за несколько минут, воспользовавшись канатной дорогой, стартующей прямо от расположенных ниже отелей. Благодаря своим характеристикам он подходит как для экспертов, так и для новичков.


13. Своим нынешним процветанием Андорра обязана "царю Борису I" из Лидского уезда

Интересные факты об Андорре

Даже сами андоррцы сегодня препочитают не вспоминать, что первым человеком, предложившим Андорре нынешнюю, весьма успешную модель экономического бытия, был белоэмигрант Борис Михайловичс Скосырев, родившийся в Российской Империи, в городе Вильно (нынешний Вильнюс) и две недолгих, но весьма продуктивных недели правивший маленькой, но гордой Андоррой в качестве самопровозгашенного короля Бориса I. 

Биографические данные Бориса Скосырева столь же скудны и противоречивы, как и сведения о личности Остапа Бендера, с который Скосырева роднила неуемная тяга к авантюрам поистине гамлетовского размаха. 

Впрочем, доподлинно известно, что будущий король, появившийся на свет 12 июня 1896 года, происходил из купечества: дед его, Михаил Иванович Скосырев, был потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, купцом первой гильдии и поставщиком офицерской атрибутики к Императорскому двору...читать полностью

Write a comment

Comments: 0