Римский амфитеатр в Таррагоне

Римский амфитеатр в Таррагоне

Римский амфитеатр в Таррагоне - внушительное сооружение в форме эллипса времен Римской Империи, построенное во втором веке нашей эры за пределами крепостных стен Таррако - столицы огромной римской провинции Hispania Citerior Tarraconensis, в непосредственной близости от моря.  Амфитеатр в Таррагоне  входит в "Арехологический комплекс Таррако", включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Амфитеатр Таррако был  построен в конце II века нашей эры на месте погребальной зоны и представлял собой монументальную конструкцию, размеры которой составляли 130 Х 102 м, а вместимость превышала 14 000 человек.

Во времена правления императора Гелиогабала, в III веке нашей эры, в амфитеатре дополнительно проводились обширные ремонтные работы. В ознаменование этого факта подиум амфитеатра был увенчан монументальной надписью, от которой и по сей день сохранились многочисленные фрагменты.

21 января 259 года, в рамках гонений на христиан во времена императора Валериана на арене амфитеатра были заживо сожжены епископ города Фруктуоз и его ближайшие сподвижники и помощники: дьяконы Авгурий и Эулогий.

В течение V века, вследствие принятия Римом христианства и религиозной политики первых христианских императоров амфитеатр постепенно утратил свои первоначальные функции. 

Спустя столетие каменные блоки, из которых он был построен (в первую очередь, речь о пекрасно обработанных блоках для трибун) прямо на арене амфитеатра соорудили торехнефную раннехристианская базилику, увековечившую место мученической церкви трех святых Таррагоны.

Вокруг храма было устроено кладбище с пристроенными к зданию церкви небольшими погребальными мавзолеями.

Исламское вторжение в в начале 8-го столетия неизбежно привело к тому, что место было полностью заброшено, а церковь - разрушена. После того, как мусульмане были оттеснены на юг, в 12 веке на фундаменте прежней вестготской базилики была выстроена новая церковь в романском стиле, с одним нефом и прямоугольной в плане абсидой, названная Санта-Мария-дель-Милагро. 

 Церковь простояла до 1915 года, а после была разрушена. Именно ее руины мы наблюдаем сегодня  внутри пространства бывшей арены. 

В римскую эпоху амфитеатр использвался для проведения всевозможных шоу для накормленных хлебом жителей Таррако. Здесь устраивались такие мероприятия, как munera (гладиаторский бой) , venationes (бои с животными), относительно "невинные" спортивные мероприятия, охота и пытки со смертельным исходом, а также убийства ранних христиан, которых сжигали заживо или травили хищными зверями, как свидетельствуют о том исторические источники. 

Надо сказать, место для строительство было выбрано в свое время не случайно. Амфитеатр соорудили в нижней части города и рядом с морским побережьем для облегчения доступа публики, а также для того, чтобы, чтобы прибывающие по морю клетки с дикими животными леегче было транспортировать до пункта назначения - специальных помещений под ареной, где они и содержались. 

Кроме того, амфитеатр расположен на крутом склоне, и потому с ближайшей к суше стороны трибуны попросту вырезали в породе. С других сторон конструкции, где использование естественного рельефа было невозможным, трибуны возводили на арочных сводах.

В качестве строительных материалов использовался как бетон (opus caementicium), так и крупные тесаные каменные блоки (opus quadratum).

Известно, что в некоторых случаях устанавливалась огромная палатка (velum), защищавшая зрителей от жаркого солнца.

Под ареной, где проходило представление, в нижних подвалах находились подъемники, которые с помощью системы шкивов и противовесов, приводимых в движение лебедками, поднимали на арену клетки с животными, гладиаторами или различными декорациями, необходимыми для представления. Также под трибунами были оборудованы места для отдыха и отправления религиозного культа. 

В частости, в северной части поперечной части амфитеатра была обнаружена фреска (сегодня хранящаяся в Национальном археологическом музее Таррагоны), посвященная богине Немезиде, которая в свое время украшала небольшую часовню, где своей покровительнице возносили молитвы гладиаторы, перед тем как выйти на арену и убить - или быть убитым.

Римский амфитеатр в Таррагоне - полезная информация

Расписание: Летний сезон (с 1 апреля по 30 сентября): со вторника по субботу с 9:00 до 21:00; Воскресенье и праздничные дни с 9.00 до 15.00.

 

Зимний сезон (с 1 октября по 31 марта): со вторника по субботу с 9 до 17 часов; Воскресенье и праздничные дни с 10.00 до 15.00.

Уточнить расписание

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0