7 интересных фактов о Триумфальной Арке Барселоны

Триумфальная арка Барселоны
Триумфальная арка Барселоны

Триумфальная Арка Барселоны посещается в ходе наших экскурсий "Барселона от А и до Я" и "Парк Цитадель и район Борн". Но даже если вы путешествуете по Барселоне самостоятельно, вы вряд ли сможете пройти мимо этой монументальной конструкции, инаугурация которой состоялась 20 мая 1888 года. В этой статье мы расскажем вам о 7 интересных фактах, связанных с Триумфальной Аркой Барселоны, которые позволят вам поближе познакомиться с этой барселонской достопримечательностью. 

1.Триумфальная Арка Барселоны построена по сугубо мирному поводу

Да, традиции возводить монументальные арки в честь военачальников-победителей возникла еще в Древнем Риме, и с той поры остается в большинстве случаев неизменной: триумфальная арка знаменует именно военную победу в том или ином сражении или войне. Но не будем забывать, мы в Барселоне - городе чудес, который не устает удивлять.

Триумфальная Арка в Барселоне, в отличие от большинства своих товарок, была возведена по исключительно мирному поводу - в связи с Всемирной Выставкой 1888, которая проходила в каталонской столице. 

Арка Барселоны, таким образом, символизирует культурный, научный и экономический прогресс, наглядным воплощением которого являлись Всемирные выставки.


2.Основное первоначальное назначение Триумфальной Арки Барселоны - ворота

С функциональной точки зрения Триумфальная Арка Барселоны действительно служила парадными воротами, через которые посетители Всемирной выставки 1888 попадали на ее территорию. 

Нынешний проспект Луиса Компаниса, расположенный за Аркой в направлении парка Цитадель, являлся  главной осью пространства выставки, а на территории самого парка сохранились многие постройки, напоминающие нам об этом крупном международном событии. 


3. Триумфальная Арка Барселоны построена из кирпича

Мы не случайно заостряем на этом внимание. В 19-веке Барселона все еще добывала прекрасный песчаник из каменоломен холма Монжуик - именно из этого камня выстроено большинство городских зданий. А вот кипич в то время в богатой и несколько "снобистской" Барселоне принято было презрительно называть "камнем для бедных".  

Если кто-то из городских толстосумов все же решал пойти против мейнстрима и заказывал дом из кирпича, он обязательно велел как следует его заштукатурить, а штукатурке придать вид каменных блоков - чтобы никто не стал упрекать его в постыдной бедности.

 Архитекторы-модернисты, напротив, стали широко использовать именно открытый кирпич, создавая из этого материала настоящие шедевры, и, в конце концов, ввели кирпич в моду! 

Триумфальная арка Барселоны - интересные факты
Триумфальная Арка Барселоны - достопримечательности Барселоны

4.Жозеп Виласека, архитектор Триумфальной Арки Барселоны, был учителем Антонио Гауди

С 1874 архитектор Триумфальной Арки Барселоны, Жозеп Виласека, был преподавателем Барселонской Школы Архитектуры, одним из студентов которой являлся Антонио Гауди

В этой связи интересно отметить, что первые крупные работы Гауди - "Вилла Каприз" и "Дом Висенс" построены, как и Триумфальная Арка из Барселоны, из открытого кирпича и в абсолютно том же архитектурном стиле под названием "неомудехар" (неомавританский стиль).

Впрочем, вышеупомянутые работы Гауди появились несколько раньше, чем Триумфальная Арка, поэтому довольно знатруднительно сегодня сказать, кто на кого больше повлиял: учитель на ученика, или ученик на учителя. 


5. Зона под Триумфальной Аркой Барселоны не всегда была пешеходной

Да, было время, когда под Аркой проходила автомобильная дорога, и вовсю сновали автомобили и прочий барселонский траспорт. 

Однако пешеходы, которые "задают в Барселоне тон", в конце концов добились того, что пространство под Аркой, как и весь проспект Луиса Компаниса, вновь превратили в исключительно пешеходную зону, каковым оно остается и поныне. 


6. Популярная городская легенда гласит, что вместо Триумфальной Арки в Барселоне могла быть построена Эйфелева Башня

Такие слухи до сих пор циркулирют среди барселонцев и пользуются неизменной популярностью. 

Дескать, Густав Эйфель первоначально вели переговоры на предмет сооружения своей знаменитой башни именно с городскими властями Барселоны - однако те, взвесив все "за и против", пришли к выводу, что эстетика башни - эти 300 вертикальных метров железа" - в высшей степени противоречит общему облику прекрасной Барселоны, и потому от проекта Эйфеля решено было отказаться. 

Так, в результате этого отказа Густав Эйфель переориентировался на Париж, где Всемирная выставка проходила годом позже барселонской, и где его предложение было принято с большим энтузиазмом. Эйфелевой башне, таким образом, пришлось стать символом Парижа - а ведь могло бы быть иначе? Могло бы?

Скорее всего, не могло бы - поскольку не существует никаких документальных свидетельств, подтверждающих эту легенду. Зато есть другие фактические данные, свидельствующие об обратном: соглашение между Эфелем и Парижем на предмет сооружения башни было заключено 30 марта 1885, между тем, как о том, что Выставка 1888 будет огранизована именно в Барселоне, стало известно 18 июня 1885 - то есть, двумя месяцами позже.  Так что легенда о Барселоне и Эфелевой башне, увы, не имеет под собой никаких реальных оснований. А жаль! 


7. Фризы арки выполнены из искусственного камня на основе портландцемента

Да, чудесные  фризы арки, производящие абсолютное впечатление каменных, на деле выполнены не из настоящего, а из искусственного камня на основе портландцемента. Помню, в свое время это открытие меня самым непонятым образом расстроило - а почему? Ведь выглядят они ничуть не хуже каменных и, к тому же, прекрасно переносят испытание временем. 

Интересные факты о Триумфальной Арке Барселоны
Интересные факты о Триумфальной Арке Барселоны

На Триумфальной Арке Барселоны присутствуют изображения летучих мышей. Почему?

И, напоследок, скажем так, бонусом и без номера, еще один факт, в котором несложно убедиться, внимательно изучив Триумфальную Арку Барселону вблизи: среди всевозможных скульптурных красивостей со вполне читаемым смыслом на Арке неоднократно изображен такой неординарный и даже, можно сказать, зловещий представитель фауны, как летучая мышь. Почему?

Этим вопросом задаются многие, однако Википедия хранит гробовую тишину по этому поводу, тем самым увеличивая градус естественного недоумения! Ну, зачем, скажите, на Триумфальной Арке Барселоны (да и во многих других местах каталонской столицы) изображены летучие мыши? 

Честно говоря, никакой особенной загадки в этом нет. Приходите к нам на экскурсии - и мы обязательно раскроем вам эту маленькую тайну - как и еще множество других! 



Write a comment

Comments: 0