7 интересных фактов о Триумфальной Арке Барселоны

Триумфальная арка Барселоны
Триумфальная арка Барселоны

Триумфальная Арка Барселоны посещается в ходе наших экскурсий "Барселона от А и до Я" и "Парк Цитадель и район Борн". Но даже если вы путешествуете по Барселоне самостоятельно, вы вряд ли сможете пройти мимо этой монументальной конструкции, инаугурация которой состоялась 20 мая 1888. В этой статье мы расскажем вам о 7 интересных фактах, связанных с Триумфальной Аркой Барселоны, которые позволят вам поближе познакомиться с этой барселонской достопримечательностью. 

1.Триумфальная Арка Барселоны построена по сугубо мирному поводу

Да, традиции возводить монументальные арки в честь военачальников-победителей возникла еще в Древнем Риме, и с той поры остается в большинстве случаев неизменной: триумфальная арка знаменует именно военную победу в том или ином сражении или войне. Но не будем забывать, мы в Барселоне - городе чудес, который не устает удивлять.

Триумфальная Арка в Барселоне, в отличие от большинства своих товарок, была возведена по исключительно мирному поводу - в связи с Всемирной Выставкой 1888, которая проходила в каталонской столице. Арка Барселоны, таким образом, символизирует культурный, научный и экономический прогресс, наглядным воплощением которого являлись Всемирные выставки.


2.Основное первоначальное назначение Триумфальной Арки Барселоны - ворота

С функциональной точки зрения Триумфальная Арка Барселоны действительно служила парадными воротами, через которые посетители Всемирной выставки 1888 попадали на ее территорию. Нынешний проспект Луиса Компаниса, расположенный за Аркой в направлении парка Цитадель, являлся  главной осью пространства выставки, а на территории самого парка сохранились многие постройки, напоминающие нам об этом крупном международном событии. 


3. Триумфальная Арка Барселоны построена из кирпича

Мы не случайно заостряем на этом внимание. В 19-веке Барселона все еще добывала прекрасный песчаник из каменоломен холма Монжуик - именно из этого камня выстроено большинство городских зданий. А вот кипич в то время в богатой и несколько "снобистской" Барселоне принято было презрительно называть "камнем для бедных".  

Если кто-то из городских толстосумов все же решал пойти против мейнстрима и заказывал дом из кирпича, он обязательно велел как следует его заштукатурить, а штукатурке придать вид каменных блоков - чтобы никто не стал упрекать его в постыдной бедности. Архитекторы-модернисты, напротив, стали широко использовать именно открытый кирпич, создавая из этого материала настоящие шедевры, и, в конце концов, ввели кирпич в моду! 

Триумфальная арка Барселоны - интересные факты
Триумфальная Арка Барселоны - достопримечательности Барселоны

4.Жозеп Виласека, архитектор Триумфальной Арки Барселоны, был учителем Антонио Гауди

С 1874 архитектор Триумфальной Арки Барселоны, Жозеп Виласека, был преподавателем Барселонской Школы Архитектуры, одним из студентов которой являлся Антонио Гауди. В этой связи интересно отметить, что первые крупные работы Гауди - "Вилла Каприз" и "Дом Висенс" построены, как и Триумфальная Арка из Барселоны, из открытого кирпича и в абсолютно том же архитектурном стиле под названием "неомудехар" (неомавританский стиль).

Впрочем, вышеупомянутые работы Гауди появились несколько раньше, чем Триумфальная Арка, поэтому довольно знатруднительно сегодня сказать, кто на кого больше повлиял: учитель на ученика, или ученик на учителя. 


5. Зона под Триумфальной Аркой Барселоны не всегда была пешеходной

Да, было время, когда под Аркой проходила автомобильная дорога, и вовсю сновали автомобили и прочий барселонский траспорт. Однако пешеходы, которые "задают в Барселоне тон", в конце концов добились того, что пространство под Аркой, как и весь проспект Луиса Компаниса, вновь превратили в исключительно пешехоную зону, каким оно остается и поныне. 


6. Популярная городская легенда гласит, что вместо Триумфальной Арки в Барселоне могла быть построена Эйфелева Башня

Такие слухи до сих пор циркулирют среди барселонцев и пользуются неизменной популярностью. Дескать, Густав Эйфель первоначально вели переговоры на предмет сооружения своей знаменитой башни именно с городскими властями Барселоны - однако те, взвесив все "за и против", пришли к выводу, что эстетика башни - эти 300 вертикальных метров железа" - в высшей степени противоречит общему облику прекрасной Барселоны, и потому от проекта Эйфеля решено было отказаться. 

Так, в результате этого отказа Густав Эйфель переориентировался на Париж, где Всемирная выставка проходила годом позже барселонской, и где его предложение было принято с большим энтузиазмом. Эйфелевой башне, таким образом, пришлось стать символом Парижа - а ведь могло бы быть иначе? Могло бы?

 

Скорее всего, не могло бы - поскольку не существует никаких документальных свидетельств, подтверждающих эту легенду. Зато есть другие фактические данные, свидельствующие об обратном: соглашение между Эфелем и Парижем на предмет сооружения башни было заключено 30 марта 1885, между тем, как о том, что Выставка 1888 будет огранизована именно в Барселоне, стало известно 18 июня 1885 - то есть, двумя месяцами позже.  Так что легенда о Барселоне и Эфелевой башне, увы, не имеет под собой никаких реальных оснований. А жаль! 


7. Фризы арки выполнены из искусственного камня на основе портландцемента

Да, чудесные  фризы арки, производящие абсолютное впечатление каменных, на деле выполнены не из настоящего, а из искусственного камня на основе портландцемента. Помню, в свое время это открытие меня самым непонятым образом расстроило - а почему? Ведь выглядят они ничуть не хуже каменных и, к тому же, прекрасно переносят испытание временем. 

Интересные факты о Триумфальной Арке Барселоны
Интересные факты о Триумфальной Арке Барселоны

На Триумфальной Арке Барселоны присутствуют изображения летучих мышей. Почему?

И, напоследок, скажем так, бонусом и без номера, еще один факт, в котором несложно убедиться, внимательно изучив Триумфальную Арку Барселону вблизи: среди всевозможных скульптурных красивостей со вполне читаемым смыслом на Арке неоднократно изображен такой неориднарный предствитель фауны, как летучая мышь. Почему?

Этим вопросом задаются многие, в том числе и те, кто копирует материал о Триумфальной Арке Барселоны в Википедии, чтобы разместить на своем сайте.Википедия на этот счет скромно умалчивает, тем самым увеличивая градус естественного недоумения? Ну, зачем, скажите, на барселонской Арке изображены летучие мыши? 

 

Между тем, никакой особенной загадки в этом нет. Приходите к нам на экскурсии - и мы обязательно раскроем вам эту маленькую тайну - и еще множество других! 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0