Каталония: как выглядит "экономическая помощь" властей

30.10.2020. Коронавирус в Испании. Каталония - как выглядит "экономическая помощь" властей. С 00:00 пятницы 30 октября вступили в силу очередные ограничения, инициированные каталонскими властями в пока безуспешнхы попытках "переломить коронавирусную кривую". Эти меры стали очередным ударом по многим видам коммерческой деятельности в регионе, которые и без того находились в агонизирующем состоянии. 

В этом главная суть проблемы: хаотично-запретительные, сугубо "полицейские" меры, предпринимаемые раз за разом властями (и каталонскими, и испанскими), можно было бы хоть как-то если не понять, то хотя бы принять и смириться с незибежным - если бы эти меры влекли за собой адекватную экономическую помощь страдающим в результате ограничений секторам экономики и всему населению в целом. 

Новые каталонские "меры", которые будут действовать 15 дней, а потом, скорее всего будут продлены, стали очередным "приговором" для бизнеса. Сбылись худшие ожидания каталонского общепита: кафе, барам и ресторанам, закрытым две недели назад, еще как минимум две недели предстоит оставаться закрытыми.

Это не только удвоит убытки, которые оценивались 15 дней назад в 780 000 000 евро, но и станет финальным крахом для многих из завведений общепита. Напомним, в качестве "экономической помощи" правительство Каталонии предложило тогда сектору общепита 40 000 000 евро - при убыках почти в 800 000 000.

Нынещнее закрытие сектора (как минимум, на две недели) власти Каталонии готовы обещают компенсировать "щедрой" подачкой еще на 50 миллионов. Но во первых, "обещать - не значит сделать", как сказано в каталонской поговорке, а во-вторых, эта обещанная правительством Каталонии сумма покроет лишь 1,5% от общей суммы убытков сектора общепита. Представьте, что у вас отняли 100 евро, но в качестве компенсации предложили 1,5 евро - будете ли вы довольны и счастливы? 

Именно по этой причине представители сектора расценивают "новую" помощь в связи с новыми ограничениями, как "шутку дурного вкуса" - в особенности, если учесть, что обещанные Женералитатом 50 милилонов предназначены не только на компенсацию убытков общепита Каталонии, но и призваны "осчастливить" и другие сектора, включая спортивные залы и салоны красоты. 

Профсоюз работников общепита считает доказанным фактом (и в этом не может быть сомнений), что «с точки зрения эпидемиологической ситуации закрытие баров и ресторанов бесполезно, потому что передача вируса происходит главным образом в тех местах, где не соблюдаются вообще никакие меры безопасности», - считает его директор Роджер Палларолс. Он добавляет, что «действия правительства - чистая импровизация, которая окончательно губит сектор»

Женералитат, по мнению представителей сектора, действует «импровизированно, неэффективно и недобросовестно», буквально удушая 200 000 семей, которые зарабатывают себе на жизнь этой деятельностью. «Если советник женералитата Меричель Будо призывает нас к солидарности, я предлагаю тем, кто принимает эти решения, прекратить получать свою зарплату до тех пор, пока наши заведения не смогут открыться снова», - считает генеральный секретарь профсоюза Хоаким Боадас.

Точно так же возмущены новыми мерами и отсутствием экономической помощи и работники торговли (многим магазинам предписано закрыться), и владельцы спортивных залов. В четверг, сразу после опубликования новых мер, предписывающих закрытие спортивных и тренажерных залов, главная сеть спортзалов Каталонии DiR выступила с заявлением, в котором выражается сожаление по поводу запрета на работу «безопасного и полезного для здоровья людей сектора». 

Согласно исследованию Министерства здравоохранения, процент заражений в спортзалах составляет всего 0,28%, а протокол мер безопасности сертифицирован AENOR и Hospital Clínic. Впрочем, для правительства Каталонии это вряд ли является аргументом. У них есть 50 миллионов евро, которыми, подобно Христу с его хлебами, они надеются накормить всех голодных - причем, на длительный срок. Однако Христос, как известно,  был Сыном Божьим - чего нельзя сказать о властях Каталонии. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0