Экскурсия в Каркассон из Барселоны

Длительность экскурсии - 13-15 часов. Стоимость: 1-3 человека - 550 €, 4-5 человек - 590 €, 6 человек - 650 , 7 и более человек - по запросу

Экскурсия из Барселоны в Каркассон

Экскурсия в город-крепость Каркассон на юге Франции - возможность совершить самое настоящее путешествие во времени и через три часа после выезда из Барселоны оказаться в далеком, суровом и романтическом Средневековье - в тех краях, где в свое время разворачивались жестокие события крестового похода против альбигойцев, или катаров.

Чем славна Окситания? Обилием виноградников, на которых производят лучшие вина Франции? Да! Знаменитым Южным Каналом, настоящим чудом инженерной мысли 17-го века, включенным ныне в список объектов ЮНЕСКО? Безусловно!

А еще эта историческая область дала миру трубадуров, менестрелей, куртуазную любовь, культ Прекрасной Дамы, существующий, хвала Господу, и поныне.

А еще здесь расцвела и оформилась, завладев сердцами огромного количества людей, страшная для Католической Церкви альбигойская ересь, послужившая причиной создания специального института церкви - Инквизиции, которой, хвала Господу, уже нет.

Ересь альбигойцев, или катаров,  крестовые походы против них, инициированные папой Иннокентием,   реки крови, пролитые при этом и тысячи соженных на кострах еретиков - мрачная страница средневековой истории, и город-крепость Каркассон, одна из крупнейших  цитаделей в Европе - непосредственный свидетель и участник тех жестоких событий.

Экскурсия из Барселоны в Каркассон
Экскурсия в Каркассон из Барселоны

Кто же они -  катары или "добрые люди", и почему церковь считала из злейшими своими врагами? Какую роль в истории Каркассона сыграли дом Транкавелей и Симон де Монфор?

 

И какое отношение к Каркассону имеют красавица Мила Йовович и брутальный Кевин Костнер? И при чем здесь Робин Гуд и Жанна Дарк? Все эти  и многие другие вопросы нам предстоит детально прояснить в ходе экскурсии.

 

Есть, однако, кое-что, ни в каких пояснениях не нуждающееся, то, что понимают абсолютно все и с первого взгляда: Каркассон неподвластен времени. Волшебство происходит неожиданно и вдруг, когда из окна автомобиля за очередным холмом видишь вдруг нечто, не вписывающееся в реалии 21-го века: мощнейшие крепостные стены, оборонительные башни, размер которых впечатляет даже на расстоянии, устремленные в небо оранжевые и свинцовые купола в форме "колпак ведьмы"...

Каркассон - крепость на юге Франции
Экскурсия в Каркассон с русским гидом - лучший способ погрузиться в Средневековье

Именно, что "ведьмы"! Как раз ведьмы, друиды,  заклинания и прочая мистика приходит на ум в первое мгновение. "Этого не может быть!" - восклицаешь ты. А все-таки он есть - Каркассон. И существует несчетное количество лет.

 

Да, воистину Каркассон - вне времени. Или даже не так: я бы, скорее, сравнил его с действующей машиной времени - оказываясь внутри крепостных стен, начисто забываешь о всех достижениях и пороках современной цивилизации. Звон мечей, пение боевых горнов, стук лошадиных копыт и мерцание факелов меж зубцами оборонительных стен - всё есть, и всё рядом.

 

Город был основан римлянами еще в 43 г. до н.э. и назывался Колонией Юлия Каркассо. В 3 веке н.э. римлянами был выстроен крепостной пояс с башнями для защиты от варваров, что, впрочем, не помогло.

Обронительные стены Каркассона помнят многое
Стены Каркассона немало повидали на своем веку

В начале пятого века в Галлию хлынули варвары и в 412 г. визиготы захватили город и удерживали его вплоть до 725 г., когда мавры, стремительно покорившие перед тем территорию современной Испании, углубились и за Пиренеи и сделали город своим.

 

Правда, владычество их было недолгим: уже в 750-м Пепин Короткий отбил город у арабов и отдал одному из своих предводителей. С 1067-го по 1130 г.г. феодом Каркассон владел Барселонский дом, на смену которому пришел дом Транкавеля, виконта Безьерского.

 

Именно с Транкавелями, чье правление пришлось как раз на период катарской ереси и альбигойских войн, и связаны наиболее мрачные станицы истории Каркассона.

 

Катары (слово имеет греческие корни и означает "чистый") появились в Окситании в 11-м веке и за короткое время обратили в свою веру большинство населения этого региона.

 

Следует вспомнить, что являла в то время Официальная Католическая Церковь, погрязшая в коррупции, стяжательстве и разврате - и причины такой популярности катарской ереси станут вполне понятны. Катары отрицали существующую церковь как абсолютно несоответствующую истинному учению Христа.

Каркассон - земля обетованная для кинематографистов
Каркассон - здесь снимались многие известные фильмы

Стремление папства к богатству и политической власти, отступление от евангельских идеалов апостольской бедности являлись, по их мнению, прямы доказательством того, что церковь официальная - порождение злого начала, "князя тьмы", а никак не наоборот.

 

Крайний аскетизм, бедность, смирение и простота "чистых", или "совершенных", как называли катарских пастырей, являли разительный контраст с распущенностью и ненасытной жадностью католического клира - нет ничего удивительного в том, что учение катаров было столь популярным.

 

Не только простолюдины, но и люди весьма благородных кровей симпатизировали катарам - среди них можно назвать Раймунда 6-го Тулузского и племеннника его, Раймунда Роже Транкавеля, виконта Безье и Каркассона.

 

В 1209 г., после убийства папского легата Пьера де Кастельно (легат погиб от руки одного из подчиненных Раймунда Тулузского) папа Иннокентий 3-ий призвал славное католическое воинство к крестовому походу против катаров, или альбигойцев (по навзванию города Альби, где находилась одна из катарских церквей). 

 

Живо откликнувшись на этот призыв, (им было обещано отпущение грехов), рыцари Франции и Европы оличились в этой кампании невероятной жестокостью при расправах с местным населением.

Каркассон - застывший в Средневековье
Каркассон - застывший в Средневековье

Достаточно вспомнить резню в городе Безье, когда не щадили не женщин, не стариков, ни детей, а на вопрос одного из воинов:  как же отличить еретика от доброго каталика, ведь были среди населения и такие - папский легат Арно Амори произнес свое знаменитое: "Убивайте всех - Господь узнает своих".

 

И убивали. И жгли. Кровавыми зарницами полыхали  огромные костры крестоносцев, пожирая людскую плоть. 140 взошедших на костер в Минерве, 400 - в Лаворе...

 

И ведь всходили на костер добровольно, даже если и была альтернатива: ведь по верованиям катаров земное существование - ад, а смерть, таким образом, освобождение божественного начала, души из греховного плена телесной оболочки. Чудны дела твои, Господи...

 

28 июля 1209 г. крестеносцы подступили к стенам Каркассона. Оборону города возглавил виконт Роже Транкавель. Первым делом крестоносцы атаковали предместья, дававшие возможность максимально приблизиться к стенам крепости - Ситэ.

 

В ход пошли машины для метания ядер и камнеметы, землекопы в яростной спешке работали под прикрытием тележек, покрытых только что содранными бычьими шкурами - это хоть в какой-то степени могло укрыть их от града поленьев, камней и огня.

Экскурсия из Барселоны в Каркассон

8 августа одна из стен рухнула в месте подкопа. Крестоносцы вплотную подступили к древней крепостной стене, возведенной еще римлянами. Сражение продолжалось. Главной удачей крестоносцев стал захват пути к воде, без которой город не мог продержаться долго. Стояла изнуряющая жара, мясо животных гнило, поскольку его не успели засолить, начались эпидемиии всеобщая паника. Главное же - в городе не было воды.

 

Молодой Транкавель нервничал. Шутка ли - воспротивиться самому папскому престолу! Вон дядя Раймонд Тулузский - успел повиниться, и сейчас в относительной безопасности.

 

Осаждающие, к тому же, предлагали переговоры. Сам Симон де Монфор, глава крестоносцев, обещал в случае добровольной сдачи  неприкосновенность -  в полном соответствии с принятыми тогда нормами.

 

Молодой виконт поверил слову де Монфора, явился в стан крестоносцев - и в лучших традициях был коварно взят в плен. Случилось это 15 августа 1209 г. Город, лишившись предводителя, тут же капитулировал. Жителей пощадили, но заставили в одних рубахах и штанах, как были, не прихватив с собой ничего,  покинуть его стены.

Экскурсия из Барселоны в Каркассон

Монсегюр пал 16 марта 1244 г., и 200 находившихся там монахов и монахинь катарской веры в тот же день безропотно и даже с радостью взошли на костер. Последний из катаров, бежавший в Каталонию и позже обманным путем схваченный, был по приказу епископа Нарбонны сожжен в 1321 г. Целая страница истории завершилась.

 

Каркассон же, как и вся территория Лангедока, отошел под власть французской короны.

 

В 1240 году король Франции Людовик 9-ый начал строительные работы, целью которых явилось дальнейшее укрепление города. В течение полувека  возводились и реставрировались стены Каркассона.

 

Бесконечные вереницы обозов тянулись по дорогам. В воздухе стоял звон сотен наковален, как будто церкви всех деревень окрест разом били в колокола. В ходе работ приняли окончательный вид два оборонительных пояса стен, которые мы наблюдаем сегодня, а также была выстроена значительная часть кафедрального собора Сен-Назер.

 

Окончательно неприступной крепостью Каркассон сделался при Филиппе 3-м "Смелом"  и его сыне, Филиппе Красивом. Отныне ни один из военачальников не рисковал атаковать эти выполненные с удивительным военным искусством укрепления.

Каркассон - земля катаров

Когда в 1353 г. Столетняя война добралась до Лангедока, Черный принц сжег расположенное ниже селение, но армия его прошла мимо крепости, на расстоянии полета стрелы. Да, Каркассон отныне являлся неприступной крепостью, но и стратегическое значение его становилось все более второстепенным.

 

Окончательно Каркассон утратил его после заключения Пиренейского мира,  по которому Русильон, в числе прочих испанских территорий, отошел Франции, и граница с Испанией оказалась, таким образом вдали от Каркассона. Средневековый, закованный в мощнейшие каменные латы монстр,  оказавшись не у дел, начал медленное и верное погружение в долгую спячку.

 

Время и человеческое равнодушие постепенно разрушали его. Первым забил тревогу знаменитый писатель Проспер Мериме - и то едва не опоздал! По вышедшему во Франции в 1850 году декрету о сносе всех устаревших фортификационных сооружений Каркассон должны были разрушить. И спасло его только чудо. И чудо, что знаменитый реставратор Виоле ле Дюк отреставрировал Каркассон не со свойственным ему размахом и свободой, а весьма бережно, практически в полном соответствии с историческом обликом города-крепости. Да что там говорить - отреставрировал замечательно!

Каркассон так и застыл во времени - где-то там, в далеком средневековье. И это без преувеличения, прекрасно!

 

Менялась наука фортификации, знаменитый  военный инженер Вобан выстроил немалое количество своих крепостей в соответствии с новыми доктринами, на фоне которых Каркассон может показаться неуклюжим и беспомощным гигантом.

 

Но насколько же он интереснее! Насколько же способна эта средневековая цитадель пробуждать в душах людей самые романтические струнки! Это, кстати, в полной мере оценили киношники: и "Жанна Дарк", и "Робин Гуд - король воров", и многие другие фильмы снимались именно здесь. Ведь декораций строить не нужно - вот вам настоящий город-крепость!

 

Город живой - как и в незапамятные времена, внутри этих крепостных стен живут и работают люди! В нем нет и следа мерзости запустения, что делает Каркассон уникальным. Мало есть мест на земле, которые впечатлили бы так же - в Каркассоне обязательно нужно побывать!


Длительность экскурсии - 13-15 часов. Стоимость: 1-3 человека - 550 €, 4-5 человек - 590 €, 6 человек - 650 , 7 и более человек - по запросу

Примечание: в стоимость автомобильных экскурсий включено: гид+водитель+авто+все транспортные расходы. Входные билеты в музеи  оплачиваются отдельно. Цены указаны с учетом начала и завершения экскурсий в Барселоне. В случае, если вы остановились за пределами Барселоны и хотели бы начать экскурсию от места вашего проживания и завершить там же, потребуется доплата за трансфер в одну или обе стороны.

Для заказа экскурсии воспользуйтесь нашей контактной информацией либо приведенной ниже формой:

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

При заказе экскурсии, пожалуйста, укажите в формуляре ваш Email, имя, желательные для вас даты проведения экскурсии (экскурсий), номер контактного телефона,  количество человек в группе, наличие детей (если есть, то какого возраста).

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Мы в Telegram

Write a comment

Comments: 0