"Барселона" (Фредерик Марес) - скульптуры Барселоны

Барселона - скульптура Фредерика Мареса

"Барселона" - одна из скульптур, украшающих главную площадь Барселоны - речь, разумеется, о площади Каталонии, которая соединяет исторический центр с районом Эшампле.

 

Площадь Каталонии приобрела нынешний облик лишь в 1927-ом году, после нескольких лет работ, призванных "облагородить" это довольно неухоженное до той поры место в преддверии крупного международного события - Универсальной выставки. 

2 ноября 1927-го года при участии короля Испании Альфонсо 13-го состоялась торжественная инаугурация площади, однако Мэрия Барселоны решила, что "чего-то здесь не хватает", и в том же году был объявлен конкурс скульптур, лучшие из которых должны были украсить главную площадь Барселоны. Автор скульптуры "Барселона", попавшей в число 28-ми работ, одобренны жюри, стал замечательный барселонский скульптор Фредерик Марес. 

Кстати, название скульптуры относится не к городу Барселона, а к одноименной провинции. По задумке городских властей, на площади Каталонии надлежало разместить четыре скульптурных группы, каждая из которых должна представлять одну из четырех провинций, входящих в состав Каталонии: Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону.

"Барселоне", как и следовало ожидать, досталось лучшее место - у самого входа на площадь Каталонии с Пассейдж де Грасия - самогго фешенебельного проспекта города и сейчас, и сотню с лишним лет назад. Марес, умевший работать в разных стилях, выполнил скульптуру в стиле махрового классицизма - знаменитый каталонский модерн к тому времени сошел на нет и считался признаком самого дурного вкуса. 

Выполненная в бронзе монументальная скульптура, установленная на высокий пьедестал, являет собой восседающую на мощной лошади обнаженную, довольно упитанную женщину весьма соблазнительного вида, которая держит в поднятых над головой руках модель парусного судна. 

Скульптуры Барселоны - Фредерик Марес: "Барселона"

С обратной стороны коня держит за узду крепкий, атлетического сложения мужчина, из одежды на котором - лишь крылатый шлем (атрибут Гермеса, или Меркурия, в зависимости от того, о греческой или римской мифологии речь). 

В другой руке спортивного крепыша зажато зубчатое колесо, которое, кажется, он вот-вот метнет наподобие диска - прошу прощения, но слишком уж этот аллегорический каталонский мужичок спортивен: как будто день и ночь не покидает стены фитнесс-клуба. 

Скульптура "Барселона" - автор Фредерик Марес

Впрочем, всё вышесказанное - скорее всего, мои мелкие персональные придирки или изъяны восприятия. На самом деле скульптура хороша, а ее автору, Фредерику Маресу, подарившему Барселоне огромную коллекцию произведений искусства, легшую в основу музея его имени в Готическом квартале, я и вовсе отношусь с глубоким уважением. 

Кобраль в руках девицы символизирует мореходство, крылатый шлем "спортсмена" - торговлю, а зубчатое колесо в руке его - промышленность. Таким образом, мы имеем своебразный коллектив из " трех китов", на которых зиждется могущество Барселоны: промышленность, коммерция и мореходство. Что касается могучего коня, он вполне может выступить в качестве аллегории сельского хозяйства, которое в провинции Барселона тоже есть! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0