Колумб, Монсеррат, индейцы...

Христофор Колумб, Монсеррат, индейцы...

Вот каким, на первый взгляд, образом, все три сущности, упомянутые в названии, неразрывно связаны между собой?  Если бы речь шла только о Христофоре Колумбе и индейцах, никаких вопросов не возникло бы - но тут ведь еще и Монсеррат: всемирно известная гора в 50 км от Барселоны, где расположено одноименное аббатство, привлекающее ежегодно миллионы посетителей - а оно-то каким боком имеет отношение к Колумбу и индейцам? Оказывается, имеет - и самое что ни на есть прямое! 

Подтверждение этому можно найти, прогулявшись по бульварам Рамблас от площади Каталонии до памятника Колумбу. Покружив как следует вокруг этого монументального объекта ,вы обязательно обнаружите скульптурную группу, представленную на фотографии: 

Пешеходные экскурсии по Барселоне.

Вот она, в самом центре: святой отец с возвышенно-благородным лицом смотрит вдаль, а индеец, припав на колено, смиренно целует падре руку, всем видом своим однозначно заявляя: "Спасибо, что вы, дорогие испанцы, принесли нам, неразумным язычникам, свет истинной веры!" Во всяком случае, трактовка этой скульптурной группы задумывалась именно такой. 

 

Однако нас в первую очередь интересует именно священник - а он, в отличие от того же украшенного перьями аборигена, вовсе не является безымянной абстракцией. Это вполне конкретный исторический персонаж, по имени Бернат Буиль. 

Индивидуальные экскурсии в Барселоне

Кто же он такой, этот Бернат? Познакомимся с ним поближе: испанский религиозный деятель и дипломат. Среди прочих должностей и функций - личный секретарь короля Фердинанда Второго, генеральный комиссар на галерах адмирала Берната Второго Виламари, тайный нунций Папы Римского Александра Шестого и, внимание - отшельник на горе Монсеррат и компаньон Христофора Колумба во время его второй экспедиции, в которой Бернат Буиль выполнял миссию апостолического викария в так называемых "Западных Индиях". 

 

Вот она истина! Все, таким образом, встало на свои места. 25 сентября 1493 г. бывший монсерратский отшельник Бернат Буиль приказом короля Фердинанда-Католика был включен в состав втрой экспедиции Колумба и отпрпавился с великим мореплавателем расширять границы Старого Света. 

 

Именно поэтому один из Малых Антильских островов, открытый во время этой экспедиции, получил имя Монсеррат, которое носит до сих пор. 

 

Теперь мы с вами понимаем, каким образом неразрывно связаны между собой Христофор Колумб, Монсеррат и индейцы - что и требовалось доказать!

Экскурсия из Барселоны на Монсеррат

Нельзя, кстати, сказать. что миссия Берната Буиля оказалась удачной - уже в декабре 1494 г. он вернулся в Испанию, сославшись на немыслимые сложности, которые приходится ему терпеть в апостольской работе по той простой причине, что эти  безграмотные идиоты-аборигены совершенно не владеют ни латынью, ни испанским языком, да и вообще - не испытывают особенного желания влиться в стройные ряды католиков. 

 

И все-таки - Бернат Буиль был первым. За ним последовали другие миссионеры: более искусные, более настойчивые, а если нужно - более хитрые и жесткие, Так или иначе, аборигенам,  ошарашенным кровавой настойчивостью испанских конкистадоров, не осталось, в конце концов, иного выбора, кроме как стать на колени и целовать руку, насильно всучившую им нового Бога. Но так уж устроен наш жестокий мир. 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Впрочем, вне зависмости от поведения отдельных религиозных функционеров или генеральной линии церкви в тот или иной исторический период, святость такого места, как аббатство Монсеррат, всегда остается неизменной. К чудодейственному образу Черной Монсерратской Мадонны едут люди со всего света, и она помогает всем - вне зависимости от цвета кожи, национальности и вероисповедания. Приезжайте и вы - и убедитесь в этом сами!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0