Барселона - Рождественский вертеп 2018

Рождество в Барселоне

О славной европейской традиции Рождественских вертепов мы уже писали, в связи с такими колоритным персонажами каталонского фольклора, как Каганер и Тио де Надаль. Ну, что же - снова Рождество не за горами, и главный вертеп Барселоны уже выставлен на площади Святого Якова, в центре Готического квартала - и принимает посетителей.

Ох уж, эта Барселона! Понятно, что одна из столиц мирового авангарда - вспомним, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали начинали свой славный путь к вершинам мирового искусства именно из этого города.

 

В двух шагах от той же площади Святого Якова, буквально за углом, находится улица Авиньо, вдохновившая в свое время юного Пабло на написание первой картины в жанре кубизм "Авиньонские девы" - жутковатого, честно скажем, полотна, не понятого не то что толпой - но даже его собственным коллегами и друзьями...

 

А чуть дальше, в "Атенее", молодой Дали читал свои оскорбительные и революционные лекции, которые, бывало, едва не заканчивались мордобоем. Да... Было время... Так что авангардного духа Барселоне, как видим, не занимать, и в последнее время он особенно ярко проявляется именно в главном Рождественском вертепе города, на той самой площади Святого Якова, что между Мэрией Барселоны и дворцом Женералитата.

 

Но перед тем, как перейти к фоторепортажу о Барселонском Главном Вертепе, за концепцию и воплощение которого отвечает Мэрия, хочу, чтобы вы полюбовались обычным, то есть, "не главным" вертепом, который появился в этом же году в дворике музея Фредерика Мареса:

Рожественский вертеп, Барселона

Вот он. Красота. тщательность, невероятное внимание к мельчайшим деталям, огромная и очень качественно проделанная работа... Здорово, иных слов не подберешь - этим вертепом можно и нужно любоваться, что, собственно, народ и делает, выстраиваясь в очередь в этом славном дворике с апельсинами, висящими на ветвях в разгар зимы.

Барселона - традиция рождественских вертепов

Но всякому понятно, что для авангардно мыслящей Мэрии Барселоны такая заунывная классика - не вариант. Уже который год комиссия при Мэрии отбирает на конкурсе совсем другого рода проекты, причем, отдает предпочтение тем из них, которые создаются по принципу: "дешево, скудненько, бедненько, местами пошловато, местами откровенно убого, зато оригинально, концептуально и сердито!"

 

Главное в вышеперечисленных критериях - именно "оригинально и сердито". Так, собственно, получилось и в нынешнем, 2018-ом от Рождества Христова году:

Барселона, Рождественский вертеп 2018

Потертые, старомодные интерьеры комнаты, будто купленные за три песеты на трех разных барахолках; обеденный стол с приборами, но без еды, гигантские стулья, посидеть на которых может каждый желающий - может, если сможет на них вскарабкаться: задачка не из простых. Но помним главное - концептуальность и оригинальность! Концептуальность, двойной, тройной смысл и авторское видение - наше всё!

Рождество в Барселоне

Оригинальность, честно признаться, несколько затрудняет опознание привычных персонажей вертепа. Но не стоит беспокоиться - мы с радостью поможем в этой процедуре. Вот так, например, с точки зрения авторов вертепа, должен выглядеть Святой Иосиф: 

Барселона, Рождество 2018

А так - его супруга и мать Иисуса, Дева Мария:

Барселона, Рождество. Рождественский вертеп

А вот и сам Иисус-младенец, в воплощении образа которого творческая мысль авторов достигает умопомрачительного и странного апогея:

Площадь Святого Якова, Барселона. Рождественский вертеп.

Комментарии, что называется, излишни. По поводу Иисуса, кстати, особенно возмущаются немецкие туристы - но что они хотели, эти добропорядочные бюргеры? Здесь им не сказка, и не Германия - здесь Барселона!

 

Отмечу, что и сам я, хоть и не немец, от такого "творчества" далеко не в восторге. Безусловно радует лишь одно: самый колоритный и самый каталонский персонаж вертепа - Каганер - узнается мгновенно и сразу, его даже не надо особенно искать: такой и сам кого хочешь найдет!

Рождество и Новый год в Барселоне.

Вот он, каталонский хулиган и безобразник с уклоном в богохульство - во всей красе. Детишки с удовольствием забираются в него и на него, чтобы сфотографироваться - как, впрочем, и взрослые.

 

Каганер, таким образом, на месте - что и требовалось доказать. Флаги реют. Полиция бдит на входе. В нише над балконом Дворца Женералитата разит насмерть змея такой родной и такой каталонский Святой Георгий. Жизнь продолжается, ждем Рождества!

Рождество и новый год в Барселоне, Каталония

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - индивидуальные эксурсии в Барселоне

Оставить комментарий

Комментарии: 0