Яхта "Венера" Стива Джобса останется в Барселоне до конца сентября

яхта стива джобса в барселоне

Мега-яхта "Венера" ("Venus"), строительство которой было выполнено по заказу Стива Джобса, одного из отцов основателей компании Apple, останется в Барселоне до конца сентября.

Собственно, яхта находится в Старом порту Барселоны (One Ocean Port Vell) с середины августа, однако ее присутствие оставалось незамеченном, поскольку это судно длиной в 79, 25 м  терялось в окружении гораздо более крупных и впечатляющих, особенно, на первый взгляд, яхт, как например, "Azteca", являющейся собственностью одного мексиканского магната, или "Dragonfly", принадлежащей одному из осносвателей компании Google.

яхта стива джобса в Барселоне. Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

В 2007-м, уже зная о своем диагнозе "рак поджелудочной железы", Стив Джобс принял два решения: продолжать борьбу с болезнью методами нетрадиционной медицины (что, по мнению многих, и привело к его преждевременной смерти) и посвящать больше времени своей семье.

 

Как раз тогда он и позвонил своему хорошему другу, дизайнеру Филиппу Старку с предложением спроектировать для него яхту, но не какую-нибудь, и не такую, "как у всех" - а уникальную в своем роде. Старк, как и следовало ожидать, откликнулся на предложение с энтузиазмом, и работа над проектом "в четыре руки" закипела.

На создание "не просто яхты", а настоящего высокотехнологичного гаджета планировалось потратить 4-5 лет, однако время это оказалось слишком долгим для Стива, и принимала заказ, после всех необходимы технических проверок и экспертиз, уже вдова знаменитого предпринимателя, Лоурен Пауэлл - сам Джобс умер 14 месяцами ранее.

 

Яхту построили на голландских судостроительных верфях Feadship, и каждый из судостроителей получил в подарок от вдовы по новенькому именному Айпаду, однако торжественность момента несколько омрачил тот факт, что Филипп Старк недополучил целой трети из причитающихся в качестве гонорара за работу ему и его компании 9 000 000 евро, из-за чего судья даже принял решение придержать яхту в порту, пока недостающие деньги  не будут выплачены - что заняло несколько дней.  

Со момента спуска на воду и по сей день над яхтой "Венера" город развевается флаг Каймановых островов, а порт приписки судна - столица этого государства Джордж Таун, о чем красноречиво свидетельствуют стильные серебристые буквы на корме - надо полагать, не из-за особенной любви Джобса и наследников к красотам именно этого государства, но потому, что Кайманы - офшор.

Яхта компьютеризирована и автоматизирована в крайней степени, а ее сдержанный минималистский дизайн является прямой отсылкой к той продукции, на которой Стив Джобс сделал себе имя и огромное состояние, заодно изменив мир, в котором мы сегодня существуем. Ультралегкий корпус из алюминия, кажущийся сделанным из одного куска материала, отсутстствие каких-либо атрибутов безвкусной роскоши снаружи и внутри - такова она, яхта Стива Джобса.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - гиды и экскурсии в Барселоне