"Готический квартал Барселоны" - Сергей Захаров

Жанр книги "Готический квартал Барселоны" — экскурсия. Да-да, книга-экскурсия, которая построена по тому же маршруту, что и наши «живые» экскурсии по Готическому кварталу.

 

Таким образом, максимальный «эффект присутствия» вам гарантирован. Кроме того, каждую из глав-достопримечательностей я для удобства снабдил адресом — чтобы книгу можно было использовать в качестве путеводителя.

 

Кому предназначается эта книга? Всем! Всем без исключения! Тем, кто никогда в Барселоне не был — и тем, кто успел побывать здесь два, три, а то и пять раз, как это часто случается с умеющей влюблять в себя каталонской  столицей.

 

Для человека, в Барселоне еще не бывавшего, эта книга станет отличным руководством по ознакомлению с историческим центром Барселоны.  «Бывалому» барселонскому визитеру она предоставит шанс пройтись по уже, вроде бы, посещенным — но, как выяснится, совсем незнакомым местам Готического квартала. 

Все-таки книга написана гидом, который раз тысячу, никак не менее, показывал этот район туристам. А эти гиды, особенно с опытом, вечно знают что-нибудь такое-эдакое…

Готический квартал Барселоны — экскурсия, которую у нас заказывают едва ли не чаще всех другуих. Прогулка по Готическому кварталу Барселоны с опытным русскоязычным гидом — обязательный атрибут «правильного» посещения каталонской столицы. 

На мой взгляд, именно Готический квартал легко заткнет за пояс любой другой район Барселоны по количеству достопримечательностей, исторических фактов и легенд, связанных с этим удивительно живописным местом.

Готический квартал — один из трех районов старой Барселоны, расположенный между бульварами Рамблас и проспектом Виа Лайетана. 

До сих пор в очертаниях нынешних улиц просматривается типичная для римских поселений планировка, а крепостные стены, ровесники Иисуса Христа, проступают там и здесь среди средневековых построек, напоминая нам о том, что Барселона — очень старый город!

Готический квартал Барселоны

Очень старый и очень хорошо сохранившийся, невзирая на многочисленные войны и безжалостную поступь времени. Неспроста наш «Баррио Готико», наряду с венецианской стариной — один из самых гармоничных и полных архитектурных ансамблей средневековья в Европе.

В 13-15-ом столетиях Барселона гремела, процветала и властвовала на Средиземном море — что не могло не найти своего отражения в богатом наследии готического периода.

Книга-прогулка с нашим гидом по Готическому кварталу посвящена Барселоне 13-го — 15-го в.в. — тому самому периоду, который деятели Возрождения несколько презрительно окрестили «готическим» («варварским»), но который продолжает восхищать монументальностью и мрачноватым величием своей архитетктуры и истории и поныне.

Оговорюсь сразу: Барселонский Готический Квартал — самый романтичный для меня район города! Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии, поражающий своим величием и размерами — настоящая готическая шкатулка с драгоценностями, практически не затронутая временем и войнами — и потому особенно интересная.

Также побываем мы и в средневековой резиденции графов Барселонских и Арагонских королей — в Большом Королевском Дворце, благо что расположен он прямо напротив Собора, через узкую Графскую улицу.

Да, да — ту самую, где до сих пор, приглядевшись к почерневшим от времени каменным стенам, легко обнаружить на одной из них герб Святой Инквизиции, свидетельство кровавых и мрачных времен, которые, что интересно, не прекратились с наступлением эпохи Гуманизма, но продолжались на испанской земле вплоть до 19-го столетия…

А когда-то, представьте, Кафедральный Собор и Королевский Дворец и вовсе были связаны между собой мостиком, по которому хаживал король Мартин Гуманист, последний представитель Барселонской династии, потомок самого Вильфреда Волосатого, основателя Барселонского дома…

Здесь, на площади Короля, мы выясним, где именно в апреле 1493-го года «короли-католики» Фердинанд и Изабелла принимали триумфально вернувшегося из первой экспедиции Колумба, и по какой лестнице ступали ноги великого мореплавателя, чей прах, вопреки его воле, находится ныне на испанской земле.

Впрочем, прах прахом, а известно ли вам, где великий мореплаватель появился на свет? В Генуе, скажете вы? А так ли это на самом деле? Ведь неспроста целых 26 городов до сих пор оспаривают право считаться родиной славного морехода.

Ну и пусть оспаривают! Барселона имеет свое твердое мнение на этот счет, подтвержденное солидными научными изысканиями — об этом, а также о десятках других секретов Готического квартала Барселоны мы обязательно побеседуем на страницах этой книги.

А после прочтения все-таки рекомендуем приехать к нам в Барселону и заказать у нас "живую экскурсию" - в запасе у нас столько секретов Готического квартала, что их хватит еще на добрый десяток книг! 

Write a comment

Comments: 0