Канарские острова: вместо ПЦР - тест на антиген

10.12.2020. Коронавирус в Испании. Новости туризма. Региональное правительство Канарских островов Испании объявило в среду 9 декабря, что примет указ, разрешающий туристам въезжать на территорию с отрицательным тестом на антиген к коронавирусу, который является несравненно более дешевым и быстрым, чем тест ПЦР или АТМ-тест, наличие отрицательного результата которого является с 23 ноября обязательным требованием для прибывающих в Испанию из неблагополучных в эпидемиологическом отношении зон.

План был объявлен на прошлой неделе после заседания кабинета министров и должен вступить в силу в четверг 10 декабря. Надо отметить, что эта мера вступает в противоречие с требованиями Минздрава Испании, который с 23 ноября требует от всех прибывающих в аэропорты Испании обязательное наличие отрицательного теста ПЦР

С 10 декабря это требование было несколько модифицировано - к тесту ПЦР, в качестве альтернативы, добавился ТМА-тест - однако разница между первым и вторым несущественна - как в плане длительности ожидания результатов, так и в плане стоимости теста, которая в обоих случаях равна приблизительно 100 евро. 

В этома смысле правительство Канарских островов, вводя в качестве замены тест на антиген к коронавирусу, может быть названо единственным адекватным из всех. Во-первых, тест на антиген в полном смысле является "экспресс-тестом", результат которого может быть получен в течение 15-3- минут, а во-вторых, его стоимость составляет всего 5-6 евро. 

Одно дело, когда семья их четырех человек выложит за тесты 500 евро, и совсем другое, когда эта же процедура обойдется всего в 30 евро. 

Вообще, требование к путешественникам предъявить отрицательный результат теста ПЦР при въезде на территорию Испании изначально было воспринято как весьма спорное, учитывая высокую стоимость такой процедуры, в частности для путешествующих семей, а также сложность проведения теста и получения результатов не ранее, чем за 72-часовой срок до прибытия на территорию Испании.

Однако Минздрав Испании пока не рассматривает возможность замены ПЦР и АТМ тестов тестом на антиген для всей страны. 

Выступая в прошлый четверг на пресс-конференции, официальный представитель правительства Канарских островов Хулио Перес заявил следующее «Правительство Канарских островов ведет переговоры в рамках открытого взаимопонимания с Министерством здравоохранения о гармонизации региональных правил с национальными».

В регионе заявили, что считают, что «новаторская система контроля за прибывающими, созданная правительством Канарских островов, оказалась заслуживающей доверия», учитывая, что за последние пять недель, «в течение которых на острова прибыли около 250 000 путешественников, было зарегистрировано очень мало случаев "импортирования" коронавирусной инфекции.

Также в прошлый четверг региональное правительство также объявило, что будет платить за ПЦР или тесты на антиген - желательно в пункте отправления - для жителей Канарских островов, которые возвращаются на острова, чтобы провести там рождественские каникулы. 

В регионе заявили, что эта мера направлена на «обеспечение максимальной безопасности и, таким образом, защиту родственников и населения» региона. «Мы хотим, чтобы студенты вернулись, но уже прошли тестирование, что минимизирует риск заражения. Эти меры не освобождают их от соблюдения остальных правил, таких как безопасные расстояния и т. д. » - указал представитель представитель правительства Канарских островов.

Остается лишь пожелать, что Минздрав  Испании проявил здравый смысл и ввел тест на антиген в качестве альтернативы ныне действующим дорогим и "медленным" вариантам на территории всей страны - что устранило бы один из ничем не обоснованных препонов для посещения иностранными туристами Испании. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0