Хаос в испанской статистике по Ковид-19 попал в The Lancet

 

10.10.2020. Коронавирус в Испаии. Хаос в испанской статистике по Ковид-19 удивляет не только нас. В авторитетном медицинском издании The Lancet опубликовано письмо за подписью ряда испанских ученых, которые жалуются научному журналу об отсутствии прозрачности в испанских отчетах. Они требуют публикации исчерпывающих данных о положительных результатах, госпитализации и смертях от коронавируса.

Цифры, отражающие последствия пандемии covid-19 в Испании, уже давно перестали давать четкое представление о том, что на самом деле происходит в стране. Если цель учета коронавирусных данных заключалась в том, чтобы получить "фотографию с высоким разрешением" текущей ситуации на "коронавирусном фронте",  то полнейший хаос в цифрах статистики привел к тому, что получилась картина в жанре чистой абстракции. Это и стало причиной, по которой испанские эксперты в открытом письме, опубликованном в «The Lancet Public Health», призвали власти Испании к четкости и прозрачности пубилкуемой статистики по Ковид-19. 

В письме пять специалистов в области эпидемиологии призывают Министерство здравоохранения Испании, а также соответствующие департаменты  автономных сообществ покончить с тотальной неразберихой и начать, наконец, предоставлять исчерпывающие и надежные данные о текущей ситуации с пандемией.

До мая, когда сбор данных был централизованным, в ежедневных отчетах отражались данные о пострадавших в разбивке по регионам, возрасту и полу. С мая, когда обязанность подсчета была перепоручена автономным сообществам, в информационных бюллетенях представлены разрозненные данные (с разными определениями и критериями включения). Отчеты Национального эпидемиологического центра, в свою очередь, предлагают информацию с разбивкой по возрасту только один раз в неделю без каких-либо подробностей и дополнительных уточнений.

«Мы настоятельно призываем органы здравоохранения, отвечающие за данные о COVID-19 в Испании, публиковать последовательные ежедневные обновления по тестам, случаям, госпитализациям, госпитализациям в отделения интенсивной терапии, выздоровлению и смертям», требуют ученые Серджи Триас-Льимос, Айнхоа Аластиса, Клара Пратс, Аурелио Тобиас и Тим Рифф в рамках своей вызванной отчаянием инициативы. Эксперты также утверждают, что в отчетах обязательно должны быть отражен возраст, пол и географическое положение пациентов, чтобы «лучше отслеживать демографические последствия пандемии и повышать эффективность  мер общественного здравоохранения».

«Теперь, когда мы наблюдаем значительный рост числа случаев, как никогда важно иметь четкую информацию о случаях», - объясняет Серджи Триас-Льимос, исследователь Центра демографических исследований Автономного университета Барселоны (UAB) и первый подписавший недавно опубликованный письмо. «Общие цифры, такие как количество инфицированных, не дают всей информации, которая нам нужна, чтобы понять, что происходит. Нам нужно знать заболеваемость инфекциями в разных возрастных группах. А также по территориям и временным рамкам», - утверждает ученый.

Проблема, по словам Триас-Льимоса, в том, что текущих данных «недостаточно», чтобы «понять динамику инфекций и принять меры по их остановке». Следовательно, необходимо навести порядок в записях, или, как мы неоднократно писали ранее, купить, наконец, нормальный калькулятор и научиться им пользоваться. 

Пока, однако, этого не произошло. И потому в ежедневной статистике мы наблюдаем следующую картину: "В испании за последние сутки было зарегистрировано 10 000 новых случаев коронавируса, из них 3 000 - за последние 24 часа." 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0