"Наш Карлес" задержан - и снова отпущен на свободу

24.09.2021. Беглый экс-президент Каталонии Карлес Пучдемон задержан в аэропорту Сардинии... - и вновь отпущен на свободу! Бывший президент Женералитата был арестован в четверг в аэропорту Сардинии, однако уже в пятницу вышел из тюрьмы с единственным ограничением, наложенным судьей - Карлес не должен покидать пределы острова Сардиния.  "Испания не упускает ни одной возможности выглядеть нелепо..." - философски заметил Карлес, вдохнув воздух свободы и давая очередное интервью. 

Министерство юстиции Италии, комментируя ситуацию, указало, что  не имеет полномочий принимать решения ни об аресте, ни об экстрадиции Пучдемона в Испанию, где его ждет тюрьма - так как это "процесс европейского порядка".

В Барселоне сегодня утром протестующие перекрыли проспект Диагональ и намеревались устроить шумную акцию протеста у здания консульства Италии, однако полиция вовремя успела перекрыть все подступы к консульству.   

Теперь Пучдемон, согласно решению судьи, должен остаться на Сардинии и явиться для дачи показаний перед судьей 4 октября. Напомним, Карлес Пучдемон - глава правительства Каталонии на момент проведения печально известного Референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. 

После референдума ближайший круг соратников Карлеса Пучдемона угодил в тюрьму, однако сам опальный президент, обладающий поистине звериным чутьем, вовремя успел сбежать в Брюссель, где до него до сих пор не могут дотянуться крепкие, но явно коротковатые руки испанского правосудия. 

При этом Карлес вовсе не сидит на месте, хотя евроордер на его арест и экстрадицию в Испанию никто не отменял. Экс-президент активно путешествует по Европе, пиарится и ведет антииспанскую деятельность, полный сил и оптимизма. Для кого-то предатель, для кого-то герой -  в кругах своих преданных поклонников Карлес давно уже заслужил прозвище "Неуязвимый". 

Его портреты висят в красном углу многих каталонских домов. Его именем называют детей, попугаев и собак. Он является молоденьким революционеркам в жарких девичьих снах - и зовет их на борьбу за независимость региона. Миллионеры предлагают ему свои деньги, а нищие - свою совесть и честь. Испанские власти пытаются заполучить его уже несколько лет - и всё тщетно. Потому что он - "НЕУЯЗВИМЫЙ"!  

Да, вы можете попытаться арестовать его, и даже преуспеть в этом, но помните - через два часа вам всё равно придется его отпустить, потому что он - "Неуязвимый"! Вы можете посадить его под замок в самой надежной камере самой надежной тюрьмы (главное, чтобы тюрьма была не испанской), но не стоит расслабляться: все стены рухнут, все запоры падут, и Карлес Пучдемон, обманчиво похожий на добрую бабушку, снова выйдет на свободу, довольно улыбнётся и даст пятьдесят интервью, клеймя имперский режим Испании и призывая каталонцев и просто обыкновенных людей к великому, светлому, расплывчатому, туманному, непонятному и прекрасному - к Свободе!  

"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить!" - сказал Эрнест Хемингуэй, и теперь мы знаем, какого "человека" имел в виду американский писатель. Единственное, чего не мог предполагать старина Хем - нашего Карлеса нельзя не только победить, но и уничтожить, потому что он - "Неуязвимый"! 

Карлес Пучдемон, оправдывая свой прозвище, презрев все ордера и запреты, вышел сухим из сардинской воды  и на этот раз. Примечательно, что великолепное освобождение Карлеса совпало с праздником Мерсе, отмечаемым сегодня в Барселоне: похоже, без помощи барселонской святой не обошлось! 

Подобрать отель в Барселоне:

Write a comment

Comments: 0