Валенсийские мэры могут положить на стол партийный билет

17.01.2021. Коронавирус в Испании. Валенсийские мэры-социалисты, получившие вакцину от Ковид-19, предназначавшуюся престарелым и медперсоналу, могут лишиться партийного билета - партийная верхушка не одобрила действий чиновников и инициировала дисциплинарное расследование, которое может стоить "мэрам-героям" членства в партии. 

В статье "Испанские мэры вакцинируются вместо старушек" мы уже рассказывали о нескольких веселых и находчивых мэрах из Каталонии и Валенсии, которые "случайно" узнали о том, что "образовалась лишняя вакцинка", и решили "героически спасти ее", чтобы, таким образом, продемонстрировать свою собственную веру в вакцину от Ковид-19 и политику правящей партии, а заодно, на своем примере, укрепить эту веру среди вверенного им бессловесного и многострадального населения. 

В изложении мэров вся эта история выглядела действительно героическим поступком, имеющим, к тому же, совершенно правильную политическую ориентацию - однако "старшие" в партии рассудили иначе. 

Альянс PSPV-PSOE объявил в эту субботу об открытии дисциплинарного расследования и приостановке членства в отношении трех мэров Валенсийского сообщества, которые приняли вакцину от коронавируса, несмотря на то, что не относились ни к одной из групп риска, предусмотренных Министерством здравоохранения Испании на данном этапе вакцинации.

В своем заявлении, распространенном через СМИ, партия выразила сожаление по поводу «неправильного решения» мэров Ксимо Колла (населенный пункт Эль Верже), Каролины Вивес (населенный пункт Эльс Поблетс) и Франа Лопеса (населенный пункт Рафельбуньол). Первые два городка в провинции Аликанте являются соседними, а их мэры, Ксимо Колл и Каролина Вивес - муж и жена, то есть, налицо еще и семейный сговор. 

Ксимо Колл и Каролина Вивес - широко известная с позавчерашнего дня семья валенсийских мэров

"Верховные" социалисты считают, что в ситуации, подобной нынешней, когда регион переживает худшие моменты всей пандемии, с самым большим давлением на больницы в стране и рекордным количеством ежедневных инфекций, «действия государственных чиновников должны быть еще более образцовыми, чем когда-либо».

«Решение принять вакцину не соответствует критериям ответственности, предъявляемым к государственной должности в то время, когда ресурсы здравоохранения очень ограничены. Поэтому партия приняла решение о возбуждении дисциплинарного расследования и о приостановке их членства в качестве меры предосторожности до тех пор, пока ситуация не будет проанализрована детально», - отмечаются в заявлении партийного руководства.

Что касается самих вакцинированных мэров, внезапно причисливших себя к медперсоналу и старикам, им, во-первых, не нравится вся эта поднявшаяся вокруг них шумиха, а во-вторых, они не видят за собой ни малейшей вины и крайне негативно относятся к предложениям оппозиции незамедительно подать в отставку, заявляя в ответ: "Никуда мы не уйдем! Вам надо - вы и идите!"

Мэр Эль-Верже Ксимо Колл (интеллигентного вида мужчина в очках на фото выше), которого оппозиция особенно настойчиво просит уйти в отставку, признал на этой неделе, что он пошел со своей женой в поликлинику своего города с населением 4 620 жителей, чтобы сделать вакцинацию, потому что там «осталось» семь доз, присланных Женералитатом Валенсии для медицинского персонала.

 "Лишние дозы" остались потому, что некотоые медицинские специалисты не хотели или не могли получить вакцину, находясь на карантине. Остальные пять доз были быстро распределены среди агентов местной полиции и гражданской гвардии - причем, отметим, не среди каких-нибудь патрульных, но среди руководства двух вышеозначенных полицейских организаций.

Ксимо Колл невероятно возмущен обвинениями в свой адрес. "Я, дорогие друзья, не отшельник - я мэр, и на своем посту вынужден контактировать со многими людьми, в том числе, и представителями групп риска - так что мне эта вакцина точно не помешает. И жене моей тоже - поскольку она тоже мэр. А если осталась лишняя вакцина - так, поверьте, выбрасывать ее в это тяжелое время я точно не собираюсь!" - заявляет Ксимо, выражая общую точку зрения со своей вакцинированной супругой.  

Со своей стороны,  мэр валенсийского города Рафельбуниол и лидер Joves Socialistes Фран Лопес получил дозу вакцины вообще 27 декабря, как раз в день, когда в Испании началась вакцинация против Covid-19. Сам Лопес признал «ошибку» и попросил «извинений», утверждая, что, по его мнению, «это помогло придать гражданам чувство уверенности, спокойствия и безопасности», в котором они так нуждались. 

"Своим примером я вселил в них веру!" - заявил, между извинениями, молодой Лопес.  Оппозиционные партии в муниципалитете также призывают его к немедленной отставке - однако призывы эти Лопес, как несложно догадаться, с негодованием отвергает. "Вам надо - вы и идите" - парирует от нападки оппозиции, слово в слово повторяя аргумент семьи мэров Ксимо Колла и его жены Каролины Вивес. 

Тем не менее, департамент по вопросам равноправия и инклюзивной политики начал расследование причин присутствия 29-летнего Лопеса в доме престарелых Вирхен-дель-Милагро в тот день, когда там проводилась вакцинация - поскольку "в правилах четко сказано, что посещения домов престарелых всеми, кроме персонала или лиц доставивших вакцину, строго запрещены", - заявила глава департамента Моника Олтра.

Как там появился молодой Лопес, и не просто появился, но и "отжал" вакцину у одной из старушек - предстоит выяснить следствию. 

Департамент здравоохранения Валенсии также начал расследование с целью выяснения причин, по которым были вакцинированы люди, "не относящиеся к группам риска, подлежащим вакцинации на данном этапе." 

Таким образом, ведется следствие - а партийное будущее Ксимо Колла, его жены и молодого Лопеса пока остается под вопросом. Опасное это дело - вакцина от Ковид-19...

Write a comment

Comments: 0