Дом Амалье (Барселона)

Дом Амалье (Casa Amatller) расположился в самом что ни на есть престижном месте Барселоны - на фешенебельном проспекте Passeg de Gracia, который с моменнта своего возникновения в начале 19-го в. стал излюбленным местом для барселонских толстосумов и знати, демонстрировавшей там навыки верховой езды. 

 

Да и компания, в которой живет дом Амалье (именно "живет", а не стоит - ведь дома точно такие же живые существа, как и мы с вами) - так вот, компания у дома Амалье тоже самая благородная: по одну сторону - Дом Бальо работы Антонио Гауди, по другую - Дом Льео-и-Морера работы Луиса Доменек-и-Мунтанера... 

 

Да и сам дом Амалье строил не кто-нибудь, а знаменитый архитектор и не менее знаменитый политик национал-каталнского толка Жозеп Пуч-и-Кадафалк: человек со странной фамилией, с сомнительными политическими взглядами, но архитектор, прямо скажем, выдающийся! 

Так и получилось, что на протяжении 113 метров квартала (в районе Эшампле все кварталы одинаковой длины) собрались, представленные своими выдающимися домами, три самых выдающихся архитектора модернистской Барселона, а дома их  - словно Гера, Афина и Афродита из древнегреческого мифа о Яблоке раздора. По этой причине квартал, где уютно расположился дом Амалье, и называют, кстати, Кварталом Раздора - но вернемся к самому дому. 

Как и все дома эпохи модерна, дом Амалье назван по фамилия своего хозяина, Антони Амалье: человека, в свою очередь, далеко не рядового - а знаменитого шоколадных дел мастера в третьем поколении. Дедушка Амалье обосновался в Барселоне в конце 18-го столетия и всю свою жизнь посвятил созданию шоколадных шешедвров ручной работы, призванных услаждать вкус самых взыскательных и утонченных барселонцев. 

После смерти старика дело основателя шоколадной династии унаследовали два его сына, а тут, весьма кстати, подоспела промышленная революция, и шоколадное дело Амалье перешло на качественно иной уровень. Когда Антони Амалье (1851 - 1910) унаследовал семейное дело, бизнес уже процветал. 

Однако упрямый и предприимчивый (это у каталонцев в крови) Антони, неустанно совершенствуя процесс производства, открывая новые фабрики, используя новые формы маркетинга и рекламы, смог превратить семейный бизнес в самое крупное предприятие по производству шоколада во всей Испании. 

Кстати, шоколад Амалье в огромных количествах производится и сегодня, хотя само производство с 1972-го (когда умерла, не оставив наследников, единственная дочь Антонио - Тереза) принадлежит фирме Simon Coll.

 Шоколад этот чудесен - свидетельствую, как человек, не один год поедавший его лично. Шоколад Амалье - один из тех "вкусных" сувениров Барселоны, купить который я искренне рекомендую едва ли не каждому из своих туристсов - именно потому, что знаю, как этот шоколад хорош.

 

Чтобы приобрести его, не нужно далеко ходить: магазин, торгующий шоколадом Амалье, распположен в цокольном этаже дома Амалье, о котором мы все собираемся, и никак не можем начать говорить, а рядом с магазином - кафе, где можно отведать того же шоколада, но в горячем варианте - и это, доложу я вам, настоящая бомба - как в плане калорийности, так и вкуса! Но вернемся к архитектуре. 

Первоначально здание, известное нам сегодня, как Дом Амалье, было построено в 1875-ом году, на заре застройки района Эшампле, и ничем особенным, прямо скажем, не выделялось - обычный доходный дом в неоклассическом стиле, как было принято в Барселоне в те времена. Антони Амалье приобрел здание в 1898-ом, когда не только в Барселоне, но и во всем мире наблюдалось победное шествие новой архитектурв под названием "модерн", "ар-нуво", "югендстиль", "сецессион", тиффани", "либерти", а в нашем варианте - "modernismo catalan".

Амалье, большой приверженец всего нового, решил кардинально перестроить приобретенный особняк, тем более, что имелся поддходящий как енельзя более для этой задачи молодой, но уже известный архитектор: Жозеп Пуч-и-Кадафалк. Да-да, друзья, это тот самый Кадафалк, который, прошу отметить, построил дом Марти, где находится знаменитое барселонское кафе-ресторан "Четыре Кота". А всякий, кто бывал в "Четырех Котах", сразу же, уверен, подтвердит: здание, построенное Кадафалком, прекрасно! Так что я на месте Амалье тоже выбрал бы Кадафалка. 

И Кадафалк не подкачал! Он постарался на славу ,честно отрабатывая кажду заплаченную ему и его команде песету - поэтому получилось славно, сумбурно, дорого и красиво! 

 

Всякий знаток архитектуры наверняка сломает голову, простаивая у фасада дома Амалье часами и безуспешно пытаясь определить, в каком стиле "это" построено. 

 

Потому что, с одной стороны, форма окон на верхних этажах и детали декора хозяйского эркера напрямую уводят нас в дебри каталонской готики - но, с другуой стороны, трецгольный уступчатый фронтон фасасада - это самый  что ни на есть фламандский стиль! 

 

А техника сграфитто, в которой декорирован фасад, сразу заставляют вспомнить об итальянском Возрождении, особенно о периоде кватроченто.... Но это modernismo catalan, друзья мои, вобравший в себя лучшее от всех стилей и выросший из эклектики, приправленной самобытностью Пуч-и-Кадафалка. 

Здесь надо подчеркнуть один немаловажный момент: успех конечного результата любого модернистского проекта зависел не только от аритектора, которого можно уподобить дирижеру, но и от сыгранности всего "орекстра", равно как и таланта отдельных его участников. 

 

Модернистский дом строился "от и до", от каменной резьбы на фасаде до витража в центральном патио, от резьбы на спинки кровати в спальне хозяина до бронзовой ручки в ванной комнате его дочки - и потому подбор "правильных" специалистов и умение заставить ех плодотворно работать в команде тоже были на совести архитектора. 

И с этой задачей Пуч-и-Кадафалк, надо сказать, справлялся прекрасно. Люди, работавшие с деревом, керамикой, металлом и стеклом для дома Амалье - это высочайшие профессионалы своего дела, и мы просто обязаны воздать этим замечательным мастерам должное. 

Вот они, имена тех, кто помогал Кадафалку создавать шедевр, а Амалье - наслаждаться этим шедевром в течение оставшихся лет жизни:

 

Марио Мараглиано (1864 - 1944) - итальянский мастер-мозаичист, обосновавшийся в Барселоне и ответственный за внедрение современной мозаичной технике в "графском городе". 

 

Мануэль Бальярин (1863 - 1915) - мастер художественной ковки, сотркудничавший со многими выдающимися архитекторами той поры. Имея собственную хорошо оборудованную мастерскую, смог значительно модернизировать процесс изготовления кованных элементов. Вся работа с металоом в доме Амалье - его рук дело. 

Эусеби Арнау (1863 - 1933) - исключительно талантиливый скульптор, специализацией которого являлось именно скульптурное оформление архитектрных проектов. Учился в Барселоне, Риме, Париже - и превзошел свое ремесло "от и до"! Мало того, что множество скульптур на фасаде здания, равно как и в центральном патио, принедлежат его руке, так еще и главный камин здания - работа монументальная и изощренная - также выполнен Арнау. 

Дом Амалье Барселона

Кстати, основной мотив каменного рельефа - коммерческие связи между Америкой и Европопй, ведь сырье для шоколадного дела Амалье прибывало в Барселону именно с обратной стороны Атлантики. 

 

Гаспар Омар (1870 - 1953) - один из главных мастеров мебельного дела эпохи "modernismo catalan". Сын плотника, Омар переехал с родной Майорку в Барселону в 1888-ом, привлеченный царившим в городе ажиотажем в связи в Первой Всемирной Выставкой, которую принимала в том году каталонская столица. 

Начинал работу подмастерьем в мастерской Франсеска Видаля, где приобрел бесценный опыт, позволивший ему открыть собственную мастерскую. Изумительная работа с деревом, особенно в спальне дочери хозяина - Терезы Амалье - это заслуга исключительно Омара

Жоан Эспинагоса (1858 - 1931). Один из виднейших мастеров виражного дела в Барселоне и Каталонии. Световой фонарь вестибюля дома Амалье - его работа, равно как и большинство других витражей в здании. 

 

В содружестве с такими мастерами (со многими из которых он работал уже не впервые) архитектор просто обязан был создать шедевр - и он его создал! 

Дом Амалье поистине радует множеством выполненных на самом высоком уровне деталей декора, рассказывать о которых можно долго, тем более, что все они так или иначе отражают историю семейства Амалье, их увлечения и т.д. На наших экскурсиях по объектам барселонского модерна мы как раз таким "раскрытием секретов" и занимаемся - приглашаем приобщиться и вас! 

Что до истории здания - Антони Амалье умер в 1910-ом году, оставив дом и состояние своей единственной наследнице - дочери Терезе, которая прожила в дома Амалье еще полвека и умерла в 1960-ом. В 1943 по ее инициативе был создан Фонд Института Испанского Искусства Амалье, который и взял на себя все заботы по сохранению этого архитекткурного памятника. 

После смерти Терезы Амалье Фонд разместился в здании, где была, к тому же, открыта бесплатная публичная библиотека. В 2010-ом Фонд решил освободить часть дома Амалье, которой решено было вернуть оригинальный вид и открыть его в качестве музея. Это случилось не так давно - в 2015-ом, если не ошибаюсь, году, и я тут же, в ходе экскурсии, затащил туристов внутрь - и нам, надо сказать, весьма понравилось увиденное. 

Так что всем, кто окажется в Барселоне, в Квартале Раздора, рекомендую помнить, что кроме повсеместно раскрученного и, возможно, уже посещенного вами Дома Бальо, рядом, стенка в стенку, находится и еще один дом-музей - тоже весьма интересный. Узнать расписание работы музея, а также купить билеты можно на официальном сайте Дома Амалье

Дом Амалье - практическая информация

Адрес: Passeig de Gràcia, 41, 08007 Barcelona

Как добраться: 

Metro: остановка Passeig de Gràcia: L2, L3 y L4

Автобус: остановка Passeig de Gràcia: H10, V15, 7, 22 y 24

Официальный сайт Дома Амалье



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0