Ловля тунца - картины Сальвадора Дали

Ловля тунца - Сальвадор Дали
Ловля тунца

"Ловля тунца" - одна из последних великих работ Сальвадора Дали, написанная художником в 1966-67 г.г.. Равнозначное этой картине полотно появится, пожалуй, еще лишь однажды, двумя годами позже (речь о картине "Галлюциногенный тореадор" - а после, увы, наступит начало конца. Но можно утешиться, что Дали уже успел и смог сказать в изобразительном искусстве 20 века, все, что возможно. 

 

"Ловля тунца" - вещь, "великая" не только по своей эпичности и мастерству, но и в прямом смысле: 302 Х 404 см, холст, масло. 

Картина была впервые выставлена лишь через несколько лет после написания - в 1971-ом году, в отеле Мёрис в Париже - и сразу стала сенсацией и главным полотном выставки, посвященной Эрнесту Мейссонье, французскому академику, салонному живописцу и одному из кумиров Дали. 

Мейссонье, который был невероятно богат и знаменит при жизни, замечательно удавались батальные сцены, и "Ловля тунца" Сальвадора Дали тоже изображает не будни рыбного промысла, как можно предположить по названию, но настоящую битву, баталию, где воды Средиземного моря бурлят алой кровью, а рыбаки предстают скорее античными героями, нежели рядовыми ловцами рыбы. 

Основанием для сюжета послужили рассказы отца Сальвадора Дали, которые худоник слышал, будучи еще совсем ребенком. Отец рассказывал, что когда-то неподалеко от Резеса (родные места Дали), в бухте под названием Альмадрава, велась активная добыча тунца. 

Обладая непревзойденным даром рассказчика, отец добился того, что в мозгу маленького Сальвадора навсегда отпечаталась эта картинка: голубые воды моря, кипящие от бешеной смертельной пляски слепившихся в кровавой борьбе воедино гигантских рыб и людей. 

"Ловля тунца", практически сразу после написания, была куплена у Дали Пьером Рикаром, который настолько был очарован этим гигантским холстом, что? не моргнув глазом, выложил за картину 280 000 долларов! Впоследствии картину у Рикара украли, что очень польстило самолюбию Дали - но, к частью, ее вскоре удалось вернуть владельцу. 

Как заявил вор, он просто хотел проверить, сможет ли он украсть такое большое полотно, как "Ловля тунца" - более 12 квадратных метров исключительно качественной живописи! Смог. Впрочем, скорее всего, этот "любитель живописи" с криминальным уклоном просто лукавил, ведь картина "Ловля тунца" - изумительна. Как мы уже говорили вначале, это один из поистине великих холстов Дали, который переживет века и навсегда останется в истории искусства! 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0