"Чикаго Пикассо" - скульптура Пабло Пикассо в Чикаго

Чикаго Пикассо - скульптура Пабло Пикассо в Чикаго

Монументальная скульптура "Чикаго Пикассо" (Chicago Picasso), открытая 15 августа 1967 года на Дейли Плаза в районе Чикагской петли, имеет высоту 15,2 м и вес 162 тонны.

 

Эта работа испанского художника стала первым крупномасштабным произведением искусства в центре Чикаго и в настоящий момент, пережив бурю возмущения и негодования, является одной из самых известных достопримечательностей города.

 

Работа, выполнненная из массивных неокрашенных стальных листов, опирается на многие художественные эксперименты Пикассо на протяжении долгих лет карьеры - смещение и искажение формы, а также сетчатая структура, соединяющая минималистичные контуры лица с огромными стальными "крыльями" волос.

Скульптура была заказана архитекторами Центра Ричарда Дж. Дейли в 1963 году. Пикассо завершил макет скульптуры в 1965 году, а годом позже он был утвержден окончательно. Скульптура была изготовлена подразделением American Bridge Company в Гэри, штат Индиана, из кортеновской стали, а затем была разобрана и перевезена в Чикаго. Сталь для этой скульптуры была прокатана на листовом стане USS Gary Works 160/210 дюймов - на тот момент крупнейшем в мире. 

Общая стоимость материалов, обработки, монтажа и установки составила 351 959,17 долларов США. Средства поступили главным образом из трех благотворительных фондов: Благотворительного фонда Вудса, Фонда Чонси и Мэрион Диринг Маккормик и Филдского фонда штата Иллинойс.

Самому Пикассо предложили гонорар в размере 100 000 долларов, однако Пабло великодушно отказался от денег, заявив, что хочет, чтобы его работа стала подарком. Сама известная из уличных скульптур Пикассо была открыта через дорогу от другого крупномасштабного произведения еще одного испанского художника с барселонскими корнями: скульптуры "Чикаго Миро", автором которой, как несложно догадаться был наш Жоан Миро. 

Скульптура, поначалу встреченная презрением, издевательствами и насмешками, положила начало длительной и прочной связи Чикаго с современным искусством: уже через несколько лет после установки "Чикаго Пикассо" было принято постановление, согласно которому из бюджет города ежегодно выделяется определенная сумма на приобретение шедевров уличного искусства.

За последние 40 лет Чикаго превратился в мечту туристов - скульптуры под открытым небом разбросаны по городу десятками и неизменно привлекают внимание гостей города.

Сегодня "Чикаго Пикассо" известное место встреч чикагцев. В зависимости от сезона и времени года рядом с работой Пабо Пикассо на Дейли Плаза проходят музыкальные представления, фермерские рынки и другие публичные мероприятия.

Write a comment

Comments: 0