"Христос св. Иоанна Креста" Сальвадора Дали едет в Фигерас

Христос Святого Иоанна Креста

Одна из самых знаменитых картин Сальвадора Дали  - "Христос Святого Иоанна Креста" возвращается в Каталонию и будет экспонироваться в Театре-Музее Сальвадора Дали в Фигерасе с 1 ноября 2020 по 30 апреля 2021 г. Значимость этого события сложно переоценить - картина, которая вначале была очень прохладно принята как критикой, так и общественностью, подвергнувшей жесткой критике городские власти Глазго (Шотландия) за крайне "безрассудную" трату денег, сейчас входит в число наиболее известных полотен каталонского Маэстро, а результаты опросов общественного мнения уже который год свидетельствуют, что шедевр Дали является самой любимой картиной шотландцев. 

На временной выставке, которая, как видим, продлится целых полгода, совместно с этим полотном публике будут представлены и другие работы "ядерно-мистического" периода Дали, которые займут несколько залов музея в Фигерасе - таким образом, это будет крупнейшая временная выставка за все время существования музея, открывшегося в 1974-ом г. и, напомним, созданного лично художником - что придает музею особую уникальность. 

Сальвадор Дали - Христос Свтого Иоанна Креста

Картина была написана Сальвадором Дали в 1952-ом г. в Порт-Льигате и в том же году экспонировалась первый и единственный раз в Испании во время Биенале Испаноамериканского искусства, проходившем в течение двух месяцев в Мадриде и Барселоне.

 

В том же 1952-ом полотно купили шотландцы, и с той поры "Христос" Дали выставлен в музее Клевингроув (Глазго) и за время нахождения там считанные разы покидал постоянное место обитания, отправляясь на временные выставки в Англию, Францию, Италию, Голландию и США. На родине Дали эта изумительная картина ни разу более не бывала - тем значимее событие, которое ожидает нас совсем скоро, менее, чем через год. 

Кстати, в 52-ом на Биенале вместе с "Христом" Дали представил и еще ряд очень  значимых работ: "Корзинку с хлебом", "Атомную Леду" (обе выставлены в музее Дали в Фигерасе), "Мадонну Порт-Льигата" (сейчас  находится в Японии) и "Шип" (коллекция Коко Шанель в Париже).

 

На фото выше можно видеть рисунок из письма Дали своему двоюродному брату и, по совместительству, одному из секретарей - Гонсалесу Серраклара, где Дали подробно изобразил порядок расположения картин, а также подсветки, не забыв указать и цвет стен зала (темно-красный) а также отметив, что это "единственно" верный и возможный способ.  

 

В этом весь Дали, крайне серьезно подходивший к творчеству - вплоть до мельчайших деталей. Таким образом, у администрации нашего Театра-музея есть все необходимые рекомендации самого художника - что пойдет экспозиции только на пользу. 

Учитывая известность и ценность картины, сумма ее страховки на время путешествия составит 30 000 000 фунтов стерлингов. Кроме того, картина будет экпонироваться под защитой ламинированного антибликового музейного стекла. 

 

Такие меры предосторожности не только являются обычной практикой, но и имеют особую важность именно для этой картины Дали, которая уже дважды подвергалась атакам вандалов.

 

В 1961-ом один неуравновешнный посетитель швырнул в картину камнем, умудрившись незначительно повредить нижнюю часть полотна, а в начале восьмидесятых другой кретин умудрился выстрелить в нее из пневматического пистолета - однако к тому времени власти музея уже подготовились к подобного рода эксцесса, и надежно защищенная картина никакого урона во время второй атаки не понесла. 

 

 

Эти акты вандализма принесли "Христу" Дали лишь дополнительную известность, чему сам художник был, думается, только рад - тем более, что полотно, как мы уже сказали, не понесло, к счастью, сколько-нибудь значительного ущерба.  

 

Что же - с нетерпением ждем этот шедевр Сальвадора Дали в Каталонии! 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0