"Дайте собакам мяса" - социально-экономическая помощь в Каталонии

10.11.2020. Коронавирус в Испании. "Дайте собакам мяса". Как работают меры социально-экономической помощи в Каталонии. Недавно  правительство Каталонии неожиданно расщедрилось и объявило о том, что частным предпринимателям, "пострадавшим от последствий пандемии Covid-19" и подходящим под заданные в условиях получения данной помощи параметры, будет выплачено едоновременное денежное пособие в размере 2 000 евро. Звучит, вроде бы, достойно - но как всё происходит на самом деле? 

Узнав об этой новости, мы, честно сказать, обрадовались. Так уж устроен человек - он склонен верить в чудо, хотя жизнь день за днем доказывает ему обратное. Мы - частные предприниматели, как раз "подоходящие под заданные параметры". 

Зарегистрированы в Каталонии, восемь месяцев сидим практически без работы, как и весь туристический сектор - то есть, являемся теми самыми "пострадавшими". Пострадавшими, правда, не столько, правда от последствий пандемии, сколько от последствий "борьбы с нею", то есть, от мер, которые в связи с пандемией принимаются как испанскими, так и местными властями - но это уже другой вопрос.  

Главное, помощь (пусть и мизерная, учитывая потери и убытки за 8 месяцев) обещана, установлены дата и время, начиная с которого, можно за ней обращаться, есть страница на официальном сате Женералитата (правительства Каталонии), где осуществляется данная процедура - то есть, всё OK. 

"Всё ОK?" Да как бы не так! Дальше всё происходит именно так, как всегда происходит в подобных ситуациях. Будь это частный случай, вряд ли бы мы стали об этом рассказывать, но это именно обычное, привычное и даже "нормальное явление" - во что "пострадавшие от последствий" со свойственной детям наивностью почему-то отказываются верить. 

Как только вы заходите на сайт Женералитата, открываете нужную страницу и пытаетесь авторизоваться в системе - выясняется, что сделать это попросту невозможно. Под разными предлогами вас начинает "выкидывать" прочь. Выскакивает "Ошибка 502", "Ошибка 504", "Ошибка 524", "Сервис временно недоступен" и пр. - одним словом на странице, где запрашивается обещанная Женералитатом помощь, вас явно не ждут.

Что же - это обычное явление. Делать нечего - начинается привычная для каталонцев "Игра в долбодятла": человек, подобно отупевшему роботу, сидит и бесконечно долбит в клавиуатуру, совершая абсолютно одинаковые действия, получая абсолютно одинаковые "отказы" системы и надеясь, что каким-то немыслимым чудом ему удастся прорваться на жизненно важную для него страницу и получить доступ к процедуре. 

После тысячи первой неудачной попытки этот бедняга "пострадавший", рамечтавшийся было о помощи от правительства Каталонии, вдруг обнаруживает на сайте надпись следующего содержания: "Ввиду большого наплыва посетителей, на сайте возникли технические проблемы, и процедура временно недоступна. Завтра техники увеличат мощность серверов, и с 09:00 утра сервисом снова можно будет пользоваться". 

И "потерпевший", на долгие часы превратившийся в прикованного к компьютеру раба, вздыхает и идёт пить чай, чтобы завтра с 09:00 продолжить попытки - с тем же нулевым результатом.

Заметьте, мы говорим не о слепленном на коленке и бесплатном конструкторе сайте какого-нибудь частника - но о правительственном веб-ресурсе Каталонии, претендующеей на то, чтобы стать независимым государством! Впрочем, чему удивляться, если такая же ситуация возникает каждый раз и на сайте правительства "независимого государства" - то есть, Испании? 

Конечно, может возникнуть вопрос: а к чему такая спешка-  с отправкой запроса? Ну, не работает у них сервис, ну, перегружены серверы - но дождись, пока их починят, и подавай своё прошение спокойно и без нервотрёпки. Ведь подача возможна в течение 14 дней. А тебе вот прямо сейчас вынь да положь! Починят сайт - и подавай! В чём проблема-то? 

А проблема в том, что "помощь", которая предназначается всем "пострадавшим от коронавируса, пододящим под условия получения", получат далеко не все, а лишь их малая часть, ибо размер суммы выделенной правительством Каталонии на эту "помощь" крайне ограничен. 

Скажем, единовременное пособие, о котором говорилась в начале статьи, исходя из выделенной Женералитатом суммы, могут теоретически получить лишь 10 000 предпринимателей, в то время как на самом деле их в десятки раз больше! 

Кстати, на сайте Женералитата в таких случаях прямо и без ложного стеснения пишут: "Запросы будут приниматься с такого-то по такое-то число - либо пока не закончатся деньги". Вот так - "простенько и со вкусом". 

Как говорится, "кто не успел - тот опоздал". Потому и сидят "пострадавшие" каталонские предприниматели, словно, привязанные, у компьютеров, играя в свою любимую игру под названием "Долбодятел" и мечтая оказаться удачливей своих товарищей по несчастью - и всё-таки отправить вожделенный запрос. 

Кстати, по поводу данной "помощи" - в первый день, как мы уже писали, на страницу с "помощью" на сайте Женералитата было не пробиться - "по техническим причинам". Во второй день с утра - абсолютно та же история, а в районе 12:00 на странице внезапно появилось сообщение: "10 000 заявок уже поданы, общая сумма помощи исчерпана, и потому новые заявки не принимаются". "Ларчик" странным образом закрылся, так и не успев открыться. 

В общей сложности, как выяснилось, заявки "пытались подать 406 000 человек - причем, не имея технической возможности это сделать. 10 000 человек, как заявляет правительство Каталонии, каким-то образом все-таки умудрились сделать это - не имея технической возможности это сделать. Как они это сделали - непонятно - потому что сайт не работал постоянно. Это мы говорим со знанием дела - мы тоже сутки напролет играли в "Долбодятла"... Ситуация, что и говорить, подозрительная и странная, а возмущению предпринимателей нет предела. 

На состоявшейся чуть позже пресс-конференции представители правиельтсва Каталонии попросили у индивиудальных предпринимателей "прощения за доставленные неудобства" и обещали, что "будут работать над улучшением ситуации". Но о каком "прощении" может идти речь, когда помощь, на которую имеют право 406 000 индивидуальных предпринимателей Каталонии (больше двух третей от общего числа) - теоретически дотупна лишь для 10 000? И не уместнее ли назвать такую "помощь" не помощью, и издевательством - как собственно, и воприняли ее предприниматели? 

Впрочем, параллельно с извинениями из уст властей прозвучало "креативное предложение" - может быть, в дальнейшем нам нужно разыгрывать помощь в лотерею? И это предложение, которое исходит от так называемого "правительства"...

Это всего лишь один пример того, как на самом деле работает пресловутая "помощь правительства". В любом другом подобном случае наблюдается совершенно аналогичная ситуация. 

Вообще, всё это напоминает очереди с давками и драками за дефицитной водкой или колбасой во времена Перестройки. Но вот парадокс: мы говорим не о водке или колбасе перестроечных времен - мы говорим о государственных мерах социально-экономической защиты. О таких же мерах государства, как, например, пенсия. 

Представьте ситуацию, когда правительство Каталонии объявит пенсионерам: "Дорогие наши пенсионеры! Все вы по закону имеете право на пенсию, но денег на всех у нас нет. Нет - и взять неоткуда. Поэтому пенсию получат только те из вас, кто сможет пробежать стометровку за 12 секунд, пятьдесят раз подтянуться на турнике и присесть триста раз без перерыва. А кто не сможет - крутитесь, как хотите! 

Такая ситуация может показаться абсурдной, но это не так - поскольку прецедент ей уже положен - той же "помощью пострадавшим от Ковид", которую правительство Каталонии периодчески решает "подкинуть" "пострадавшим" - с описанным выше результатом. 

Так хозяин выходит на крыльцо, царственным жестом швыряет голодным собакам даже не мясо, а кость, и с любопытством наблюдает за дракой. Впрочем, самым удачливым собакам достается хотя бы кость, чего не скажешь о "пострадавших от Ковид"... 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Арвен (Tuesday, 10 November 2020 15:59)

    Придуман новый способ сбора денег у населения, по крайней мере в Ллорет де Мар. Вчера в Капрабо на кассе, прежде чем приложить карту смотрю, а там вместо суммы,что-то длинное написано,на каталонском,не понимающе смотрю на продащицу, типа что-это? Она говорит:-это донат 10% от суммы чека на "alimentos", -в смысле, с округлыми глазами смотрю на нее?! Вам зарплату не выплачивают? Нет говорит:-это не нам, незнаю кому и куда,возможно для Каритас...то есть,продавцы и сами не знают куда точно уйдут деньги. Хорошо пока этот "донат" только "волунтарио" которое я отказалась заплатить,и продавщица мне чек перевела на сумму без этого доната, а чисто по чеку. Придя домой рассказала мужу, он говорит что забыл сказать что ему тоже предложили "продонатить" но он отказался. Не знаю, это только в Ллорете, местные придумали такой сбор денег, и только в Капрабо или и в других супермаркетах?! Так как в других супермаркетах еще не была. Как у вас в Барселоне с этим "донатом"?

  • #2

    Сергей (Tuesday, 10 November 2020 21:50)

    Здравствуйте, Арвен! Честно говоря, не знаю - может, тоже так. Будем в магазине, проверим - спасибо за информацию:)! А то бы нас быстро облапошили:)