Эпидемиологи против изоляции

10.10.2020. Коронавирус в Испании. Эпидемиологи против изоляции. «Текущая политика изоляции в попытках одолеть пандемию коронавируса оказывает разрушительное краткосрочное и долгосрочное воздействие на здоровье населения.

 

Последствиями ( лишь некоторыми из них) являются: ухудшение показателей вакцинации, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, меньшее количество случаев выявления рака и ухудшение психического здоровья, что непременно приведет к повышению уровня смертности в ближайшие годы, при этом главными пострадавшими от применяемых сейчас мер станут представители рабочего класса и молодежь.  

Это слова из манифеста против повсеместного введения ограничительных мер с целью предотвращения распространения КОВИД-19, с которым выступили эпидемиологи Мартин Куллдорф из Гарвардского университета; Сунетра Гупта из Оксфорда и Джей Бхаттачарья из Стэнфорда.

В заявлении, которое на сегодняшний день подписали более 5000 ученых и почти 12000 врачей, утверждается, что политика изоляции населения и закрытия стран  имеет скорее отрицательный, чем положительный эффект, и предлагает новый подход к управлению пандемией.

«Как эпидемиологи, специалисты в сфере инфекционных заболеваний и ученые в области общественного здравоохранения, мы очень обеспокоены негативным воздействием на физическое и психическое здоровье людей, которое оказывает текущая политика борьбы против Covid-19, и по этой причине мы рекомендуем использовать другой подход, который мы называем целевой защитой», - говорится в документе. 

«Не пускать детей в школы - это серьезная ошибка, ведущая к тяжелым последствиям», - заявляют подписавшиеся, объясняя, что «сохранение этих мер до тех пор, пока не станет в массовом порядке доступна вакцина, нанесет непоправимый вред менее привилегированным слоям населения, которые в конечном итоге пострадают в гораздо большей степени».

Подписавшие манифест  выступают за точесную и целевую защиту наиболее уязвимых людей, подходя к проблеме с позиции «коллективного иммунитета». «Самый гуманный способ подойти решения проблемы с учетом всех рисков и преимуществ достижения коллективного иммунитета, - это позволить тем, кто подвержен минимальному риску смерти, нормально жить своей жизнью, чтобы у них выработался иммунитет к вирусу  естественным путем, в результате перенесенного заболевания КОВИД-19 - в то время как основные усилия общества должны быть направлены на защиту людей, подвержденных наибольшему риску.»

Это подход подписавшие манифест специалисты назвали целевой защитой. Как утверждают медики и ученые, «к счастью, наши знания о вирусе растут. Мы знаем, что риск смерти от Covid-19 более чем в тысячу раз выше у пожилых и слабых людей, чем у молодых», и, уточняют они, «для детей Covid-19 менее опасен, чем многие другие болезни, включая грипп ». 

Три эпидемиолога, специализирующиеся в таких областях, как обнаружение вспышек инфекционных заболеваний, разработка вакцин, создание математических моделей и защита наиболее уязвимых групп населения, считают, что «по мере развития коллективного иммунитета снижается  риск заражения каждого конкретного человека, включая и наиболее уязвимых. Мы знаем, что все группы населения в конечном итоге достигнут коллективного иммунитета, то есть точки, при которой частота новых случае инфицирования примет стабильную форму - как знаем и то, что вакцина может принести пользу, однако не станет решающим фактором для победы над самим заболевание», поэтому ожидание вакцины для масс, как панацеи - глубоко ошибочный путь.

В дополнение к конкретным мерам, изложенным в тексте манифеста, подписавшие его выступают за скрейшее возвращение к нормальной жизни. «Те, кто не входит в группу высокого коронавирусного риска, должны немедленно вернуться к нормальной жизни. Простые меры гигиены, такие как мытье рук и домашняя изоляция в случае заражения, должны выполняться каждым без исключения, чтобы повысить уровень коллективного иммунитета.  

Школы и университеты должны продолжить очное обучение. Молодые люди из группы низкого риска должны работать как обычно, а не из дома. Рестораны и другие предприятия должны открыться, точно так же, как в срочном порядке следует возобновить культурные, спортивные, туристические и все прочия мероприятия, которые в совокупности и называются словом "жизнь". 

Та самая "жизнь", которая, благодаря политике властей по сдерживанию КОВИД-19 для большинства жителей планеты Земля сегодня оказалась недоступной. 

От себя могу добавить лишь одно: еще 22 марта, спустя неделю после объявления глобального испанского карантина, мы написали статью "Коронавирус - кризис с человеческим лицом", где, среди прочего, были высказаны и мысли, изложенные в нынешнем манифесте эпидемиологов. Не то, чтобы мы что-то знали о коронавирусе 22 марта сего года,  или были умнее всех вместе взятых врачей - но есть вещи, которые очевидны, исходя из соображений логики и здравого смысла. Вещи, которые, при всей своей очевидности, до сих продолжают оставаться "неочевидными". 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0