Копия Рубенса с копии Леонардо - Сальвадор Дали

Копия Рубенса с копии Леонардо - Сальвадор Дали

"Копия Рубенса с копии Леонардо" - один из экспонатов, украшающий зал Шедевров Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе. Эта небольшая (18 х 24 см; фанера, масло), тщательно исполненная вещица была написана Сальвадором Дали в 1979-ом году и имеет забавное и непонятное на первый взгляд название, смысл которого нуждается в некоторых пояснениях. 

 

В основе этой картины Дали лежит утраченная фреска Леонардо да Винчи "битва при Ангиари", над которой Винчи работал в 1503-1506 г.г. 

Фреска была заказана Леонардо да Винчи гонфанольером Содерини в честь восстановления Флорентийской республики после изгнания Пьеро Медичи и предназначалась для украшения одной из стен зала Большого совета (Салона пятисот) дворца Синьории во Флоренции. Эта работа должна была стать самой масштабной в карьере Леонардо - 6,6 Х 17,4 м - то есть, в три раза больше "Тайной вечери"!

Известно, что для работы над картоном Леонардо сконструировал особые леса, которые складывались и раскладывались, позволяя художнику перемещаться на требуемую высоту. Эта грандизоная работа, так и не была завершена. Возникли технические сложности (фреска начала разрушаться уже в процессе работы, как ни пытался Леонардо исправить ситуацию, экспериментируя с красками и грунтом; после возникли проблемы материального характера: заказчики требовали либо предоставить готовую работу, либо вернуть деньги... В конце концов Винчи, получив в 1506-ом приглашение в Милан от французского наместника Шарля д'Амубаза, бросил работу и сопряженные с ней проблемы и отправился к новому меценату. 

В дальнейшем неоконченная фреска да Винчи оказалась утрачена - в ходе реконструкции ее место заняла фреска Вазари "битва при Марчиано". Так или иначе, существует несколько копий этой утраченной работы, самой известной из которых является рисунок Питера Пауля Рубенса "Битва за знамя" (1603), хранящийся в наши дни в Лувре. 

Однако Рубенс, что примечательно, не мог копировать фреску Леонардо с оригинала, который к тому времени был утрачен - он скопировал ёё с другой копии - гравюры, выполненной Лоренцо Заккия в 1553-ем - на этот раз (наконец-то!) с оригинальной фрески Леонардо, или, на худой конец, с картона к ней. Вот такая длиннющая цепочка копий и копий с копий, к которой решил, вдобавок, присоединиться и сам Дали. 

Что же, получилась "вполне приличная компания": Леонардо да Винчи, Лоренцо Заккия, Питер Пауль Рубенс, Сальвадор Дали. Не станем забывать: Дали, в особенности, с начала 50-хх постоянно подчеркивал, что он является продолжателем великой классической традиции старых мастеров. 

9 мая 1979-го Дали стал действительным членом Французской Академии изящных искусств - то есть, формально был причислен к лику "бессмертных". Так что "Копия Рубенса с копии Леонардо" - всего лишь очердная маленькая констатация всем и так хорошо известного факта - Дали при жизни сделался одной из самых значимых фигур в истории живописи. 

картины сальвадора дали описание

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0