Распятие с двумя донаторами - Эль Греко

Распятие с двумя донаторами - картина Доменикоса Теотокопулоса, испанского художника греческого происхождения, более известного как Эль Греко, написанная около 1585 года. Сегодня эта впечатлящая работа (260 Х 171 см, холст, масло) доступна для восхищения в Парижском Лувре.

Распятие с двумя донаторами  - Эль Греко

Эль Греко. Распятие с двумя донаторами (1585)

Картина была заказана Эль Греко одним из двух персонажей, изображенных у подножия креста и предназначалась для алтари церкви монастыря иеронимитов в Толедо.  Сначала считалось, что в виде жертвователей (донаторов) изображены братья Коваррубиас, сыновья архитектора Алонсо де Коваррубиаса.

В наши дни большинство специалистов сходятся во мнении, что слева изображен Дионисио Мельгар, каноник вышеупомянутого монастыря, который занимался всеми организационными вопросами в связи с заказом. Что касается личности персонажа справа, она до сих пор не усталовлена: в качестве возможных "кандидатов" назывались несколько жителей Толедо, таких, как Блас де Фуэнтечада или Пабло Родригес де Белалькасар, но единого мнения по этому поводу до сих пор нет. 

 

Известно, что в 1715 году полотно все еще хранилось в церкви монастыря Иеронимитов в Толедо. Однако уже в девятнадцатом веке картина обнаружилась в коллекции испанских картин короля Франции Луи Филиппа I. 

В 1908 году она была выставлена на Осеннем салоне в Париже и приобретена Лувром, где хранится. по сей день. Картину можно увидеть в зале испанской живописи, в галерее Denon, на первом этаже в зале 26.2.

"Распятие с двумя донаторами" - самое раннее из как минимум одиннадцати произведений художника за всю свою карьеру. Оригинальной особенностью произведения является размещение двух жертвователей в том месте, где традиционно изображались Дева Мария и Святой Иоанн Апостол.

Пейзажа нет - его заменяют бурные грозовые облака, и вообще характерные для картин Эль Греко, напоминающие о кромешной тьме, которая, согласно Евангелиям, упала на землю после смерти Иисуса.  На фоне этой тьмы предельно бледное, как будто изваянное из хрупкого алебастра тело Спасителя сразу приковывает взгляд.

Крест занимает все пространство картины, так что взору верующего предстает во всем его непостижимом величии Сын Божий, заключенный в предательски слабую оболочку из плоти и крови. 

Write a comment

Comments: 0