Почему фанатов "Барселоны" называют culés?

 Почему  фанатов "Барселоны" называют  culés

Почему фанатов "Барселоны" называют culés? Ведь в каталонском языке "cul" - это не что иное, как попа, наша выдающаяся "пятая точка".  А " culés", соответственно, иначе, как "жопошники", выражаясь языком незабвенных Сифона и Бороды, и не переведешь! Так почему же фанатов такого прекрасного клуба называют таким "своеобразным", мягко говоря прозвищем? Попробуем разобраться!

Для этого нам придется перенестичь в уже далекое прошлое, во времена основания ФК "Барселона". Как известно, это случилось 29 ноября 1899 г, когда футбол в Каталонии был очень мало известен. Тем не менее, этот вид спорта потихоньку набирал популярность. Клуб "Барселона" в 1909-ом смог купить участок земли в районе нынешней улицы Industria, на котором и был построен первый стадион команды. Надо же  было "Барселоне где-то играть домашние матчи! 

Стадион этот, благодаря своим более чем скромным размерам, получил прозвище "La Escopidora". Количество мест для зрителей там настолько мало, что их, можно сказать, не было вовсе. А "Барселона", между тем, набирала форму и мастерство, а вместе с ними  - и популярность. Росло и количество поклонников - которые, в конце концов, совершенно перестали помещаться на весьма ограниченном количестве мест стадиона. 

Этот, первый стадион прославленного ныне футбольного клуба мог предложить фанатам и благодарным зрителям всего несколько рядом скамеек и одну двухуровневую .тоже весьма скромную по размерам, трибуну. Те из поклонников клуба, кому этих "официальных" мест не хватило, вынужены были забираться на бетонную стену, окружавшую стадион, и сидеть прямо на ней всю игру. 

С обратной стороны стадиона картинка получалась довольно забавной: целый ряд ж... поп, свисающих с бетона. В каталонском языке множественное число слова "cul" - "culers". В просторечии его немножко подкорректировали, после получившееся словечко: " culés" подхватили СМИ - и оно сделалось популярным настолько, что с течением времени прочно закрепилось за поклонниками и фанатами "Барселоны". 

Давно уж нет старого поля. "Барса" в свое время обзавелась одним из самых вместительных стадионов в мире, но прозвище осталось - традиция оказалась сильней! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0