Шедевры Театра-Музея Дали. Призрак сексуальной привлекательности (1934)

И снова картина, без которой невозможно представить себе Театр-Музей Сальвдора Дали в Фигерасе - без нее экспозиция будет неполной. "Призрак сексуальной привлекательности", написанный художником в очень плодотворном для него 1934-ом г., продолжает славные традиции Дали-миниатюриста, виртуозно владеющего кистью - и явно наслаждающегося своим мастерством. 

Еще одна вещь, об истинных размерах которой, если увидишь ее в репродукции, никогда не догадаешься. Множество скрупулезно прописанных элементов, как и в случае с "Портретом Гала с бараньими ребрышками", неминуемо наведут на мысль о том, что это полномасштабное, или хотя бы средних размеров, полотно - и снова мы ошибемся. Истинные размеры картины - 17,9 Х 13,9 см.

Индивидуальные экскурсии по музеям Сальвадора Дали. Шедевры Дали. Призрак сексуальной привлекательности.

Оба вышеупомянутых шедевра и вообще очень похожи - и техникой исполнения, и миниатюрными размерами, и обилием солнца и света, и тем, что обе картины выпролнены на досках. И хорошо известный нам мальчик с обручем, и место действия - все тот же край каталонского света, Кадакес, Порт-Льигат, мыс Креус - благословенные и  родные места, о которых Дали с детства отзывался с восторгом и упоением, места, где он жил и творил. Вот как сам Дали описывал свою работу: "Мгновенная цветная фотография, выполненная вручную с подсознательных, сюрреальных, экстравагантных, параноических, галлюцинаторных, внехудожественных, феноменальных, многочисленнейших, тончайших и прочих образов... Конкретной Иррациональности."

 

Интересно, что монстр сексуальности, не существующий на самом деле, но порожденный сознанием мальчика (Сальвадора Дали), выписан в настолько реалистичной манере, что кажется более "настоящим", нежели сама объективная реальность - что и порождает удивительный сюрреалистический эффект. 

 

Что до "реальности" - она хорошо известна и воспета дали во множестве полотен - это скалы мыса Креус, всегда служившие для художника неиссякаемым источником вдохновения. 

Экскурсии по музеям Дали

Вот что, например, пишет Дали о Кадакесе в 1920-ом, будучи еще 16-летним подростком: "Лето я провел прекрасно, да иначе в благословенном Кадакесе и быть не могло. Наше море, колыбель латинской расы, пьянящие цвета и немыслимый свет! Все лето (а оно выдалось жарким) я с величайшим восторгом и усердием писал. Я жаждал перенести на полотно немыслимую красоту нашего моря и скал, озаренных солнцем".

Экскурсии по музея Сальвадора Дали. Кадакес и Порт-Льигат

Посещение упомянутых здесь мест возможно в рамках следующих экскурсий: 

 

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе и дом Дали в Порт-Льигат

Кадакес и мыс Креус

Экскурсия в Кадакес и Порт-Льигат

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0