День Святого Георгия в Барселоне

День Святого Георгия в Барселоне

В этом году 23 апреля - День Святого Георгия, покровителя Каталонии, очень удачно пришелся на самое завершение Святой Недели. Хотя во всей Испании после Пасхального Воскресенья наступает вполне рабочий понедельник, каталонцы в свое время не захотели с этим мириться и  устроили себе еще один выходной - так называемый Пасхальный Понедельник. 

А поскольку Пасхальный Понедельник пришелся в этом году на 22 апреля, можно понять, что следующий день, который официально выходным днем не является, каталонцы с радостью восприняли как очень приятное "продолжение банкета". Уж не знаю, кто и где сегодня в Барселоне работал, но, судя по невероятному количеству людей, заполонивших барселонские улицы, таких людей было явно немного. 

 

Впрочем, сам-то я как раз трудился: туристы заказали обзорную пешеходную экскурсию по Барселоне, и у нас была возможность лицезреть зарождение праздника воочию. 

Святой Георгий - покровитель Каталонии

От дома Мила мы спускались по проспекту Грасиа в направлении площади Каталонии. Накрапывал мелкий теплый дождик, однако это ничуть не мешало - ни нам, ни торговцам, которые бойко разворачивали торговые точки по продаже роз и книг.

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Напомню: роза и книга - главные подарки в этот день, и, как заявила накануне Ассоциация флористов Каталонии, в этом году они намереваются продать около 7 000 000 алых роз и не менее 600 000 желтых. Что до книг - здесь тоже число продаж 23 апреля всегда бьет рекорды. Надо признать: каталонцы - всё еще читающая нация, и даже, как ни странно, читающая именно бумажные книги.  

Экскурсии по объектам Антонио Гауди

Добравшись до ещё одной знаковой работы Антонио Гауди - дома Батльо, мы обнаружили, что фасад этого эмблематичного щшедевра, который весь, от начала и до конца, является легендой о Святом Георгии, воплощенной в архиектуре, всё еще закрыт лесами. А я-то наивно надеялся, что реставраторы, как и было обещано, завершат работы к знаковому для дома Батльо празднику - забыл, должно быть, что живу в Испании, где никто никуда не спелшит а над всем властвует безраздельное "маньяна"...

 

Впрочем розы на закрывающем фасад и леса щите все же нарисовали. Что же, покажу фотографию прошлых лет, где фасад можно лицезреть в натуральном виде: 

пешеходные экскурсии по барселоне

Изображение Святого Георгия на доме Аматлье, нахоящемся рядом, было. как и полагается, украшено соответствующим образом к празднику: 

пешеходные экскурсии по барселоне

Люди вокруг нас, между тем, прибывали со скоростью невероятной. К тому времени, когда мы добрались до плошади Каталонии, я ощущал себя словно на рок-концерте, в Лувре или в театре-музее Сальвадора Дали в час пик - народа сделалось столько, что яблоку негде было упасть. 

 

Но все это были еще цветочки по сравнению с тем, что творилось на бульварах Рамблас! Там автомобильное движение и вовсе перекрыли, и народ бойко гулял по всей ширине знаменитой барселонской улицы.

Девушки, женщины, бабушки и прабабушки с довольными лицами лелеяли в руках ту самую розу с хлебным колоском и каталонской символикой, которую уже успели им подарить представители клана мужчин. 

В этот день воинствующий феминизм не в чести - женщины в Каталонии 23 апреля предпочитают и хотят быть женщинами  - что, на мой взгляд, замечательно. 

То же веселое и невероятное многолюдье ожидало нас и в Готическом квартале - но разве плохо, когда вокруг тебя много веелых и даже счастливых людей? Испанцы умеют радоваться жизни, и это, при всех прочих тараканах испанской нации, является очень существенным достоинством. 

Домой я возращался с обязательной розой, которую и подарил супруге. А еще - с теми самыми пирожными в виде книг, торговля которыми также процветает в этот день.

"Красота должна быть съедобной" - такой постулат выдвигал когда-то Сальвадор Дали. Перефразируя этот лозунг применительно к ситуации, можно сказать: "Литература должна быть съедобной!"

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Сам я в подарок от супруги и коллеги Татьяны тоже, в соответствии с традицией, получил книгу - но настоящую. Теперь придется читать - что я с превеликим удовольствием и сделаю! 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Книга, да еще полученная в подарок от любимой женищны - что может быть лучше? 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0