Правительство Каталонии "рекомендует" молчать

08.11.2020. Правительство Каталонии "рекомендует" молчать в общественном транспорте, поскольку, по мнению чиновников из департамента здравоохранения, гробовое молчание в метро, поездах и автобусах может напугать коронавирус до такой степени, что он покинет благословенные земли Каталонии навсегда. В священной гонке запретов на всё и вся этот, пожалуй, выделяется своей оригинальностью.

 "Убедительная просьба" властей прекратить заниматься звукоизвлечением в общественных местах (пусть пока только в транспорте) - это что-то новенькое! 

Как сообщает elPeriodico, правительство Каталонии "осчастливило" своих граждан новой рекомендацией, в соответствии с которой власти "убедительно просят" каталонцев перестать разговаривать в общественном транспорте - разумеется, в рамках всем хорошо известной "борьбы с коронавирусом".

Надо сказать, у каталонцев, ввиду всё новых и новых запретов региональных властей, и так осталось совсем немного прав и свобод - что же, теперь власти, похоже, решили контролировать ещё и "право на звукоизвлечение с целью диалога". Пока речь идет лишь о "рекомендациях", однако, всякий, кто жил в эпоху коронавируса в Каталонии, знает, с какой пугающей легкостью "рекомендации" превращаются в обязательные к исполнению законы. 

В интервью RAC-1 советник Женералитата (правительства Каталонии) Дамиа Кальвет объяснил, что с понедельника в каждом поезде FGC будет так называемый "Вагон Тишины",  в котором все до единого пассажиры должны будут ехать молча. 

В случае, если одного "Вагона Тишины" окажется недостаточно, Кальвет заявил о готовности властей немедленно добавить к нему второй. Эта инициатива, по словам советника, направлена исключительно на создание дополнительных «мер безопасности» и комфорта в общественном транспорте. Что касается автобусов, которые определению состоят из одного "вагона", там, похоже, молчать придется всем. 

Как сообщил Кальвет,  метро и автобусы Transports Metropolitans de Barcelona уже подготовили и записали аудиосообщения, с рекомендациями пассажирам перестать разговаривать в общественном транспорте, чтобы избежать заражения коронавирусом. Теперь едущие в атобусах и метро будут вынуждены регулярно прослушивать эти аудиоролики, произносимые противным металлическим голосом, во время каждой поездки. 

Тем не менее, Кальвет признал, что это (пока) всего лишь "рекомендация" и что правительство, к сожалению, на данный момент не имеет возможности заставить пассажиров замолчать, не нарушая при этом фундаментальных прав и свобод

Впрочем, как это уже неоднократно происходило в последнее время, любые права и свободы граждан, в случае необходимости, охотно приносятся властями в жертву "борьбе с коронавирусом". Испанские "слуги народа" - как региональные, так и центральные - привыкли, к сожалению, трактовать Конституцию очень вольно. 

Именно по этой причине сам факт появления подобной "рекомендации" заставляет насторожиться. Похоже, недремлющее око госаппарата подибрается вплотную к праву на разговоры в общественных местах. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Арвен (Sunday, 08 November 2020 21:35)

    Сначала статьи, смеялась до слез, в конце статьи,уже слезы по настоящему, о том что нас ожидает совсем не веселое и жизнерадостное будущее, без права дышать, кушать, разговаривать.останется только,запретить видеть и слышать, и вот он наступит конец.

  • #2

    Сергей (Sunday, 08 November 2020 22:02)

    Здравствуйте, Арвен! Да, "всё это могло бы показаться смешным - если бы не было так грустно", как совершенно верно заметил кто-то. Никогда бы сам такому не поверил - еще восемь месяцев назад...

  • #3

    Сергей (Sunday, 08 November 2020 22:11)

    Знаете, это такая штука, называется "принцип постепенности". Когда у человека оттяпают один сустав, второй, потом целый палец, потом кисть, потом руку по локоть, после всё, что осталось - но никогда, никогда ни на одном из этапов он не сможет сказать, что ему отрезали руку... Хотя руки у него уже не будет.

  • #4

    Олег (Monday, 09 November 2020 01:28)

    Первый абзац прекрасен ! )))

  • #5

    Алекс (Tuesday, 10 November 2020 07:18)

    А почему люди молчат, где противодействие бандитам. Они уже не хотят чтрбы люди общались между собой, прививают страхи. Они боятся того, что люди их выкинут из своего окружения и им придется работать. Люди, не бойтесь! Ищите знания, в них свобода. Например в книге Аллатра.