Очарованный берег с тремя жидкими грациями - Сальвадор Дали

Очарованный берег с тремя жидкими грациями - Сальвадор Дали

Картина "Очарованный берег с тремя жидкими грациями" была написана Сальвадором Дали в 1938-ом, в то смутное время, когда художник вынужден покинуть охваченную Гражданской войной Испании и жить в Италии и Франции, перед тем, как уехать почти на целое десятилетие в США. Именно итальянское "изгнание" стало причиной того, что в "параноидально-критических" картинах Дали начинают появляться элементы итальянского Ренессанса и барокко - очень плотное знакомство с шедеврами величайишх живописцев прошлого дало о себе знать. 

Интересно, что само название картины: "Очарованный берег с тремя жидкими грациями" должно неминуемо напомнить нам греческий миф о трех грациях-наядах, символизирующих очарование, радость, и красоту. Однако наличие определенных атрибутов, которыми снабжены мнимые грации свидетельствует об ином. 

На деле перед нами три сестры Мойры, или три богини судьбы - Лахесис ("дающая жребий" еще до рождения и отвечающая за прошлое), Клото ("прядущая нить судьбы", отвечающая за настоящее) и Атропос ("неотвратимая", то есть, определяющая будущее и время смерти - то есть, тот миг, когда ножницы в ее руке перережут нить, и жизнь человеческая прекратится). 

При создании "судьбоносной" сестры справа Дали вдохновлялся одним из этюдов Леонардо. Лицо ее, как несложно заметить, образовано отверстием в скале и видным сквозь него на удалении пейзажем. Голова и лицо средней сестры, Клото, образованы изображением лошади и человеческих фигур, а опущенная голова Атропос, расположенной слева, являет собой один из валунов, примостившихся у более крупной скалы. 

Интересно что оба черных валуна в сочетании с растопыренными пальцами Атропос, воспринимаются, как череп, что не случайно: Атропос определяет смертный час. 

Как видим, Сальвадор Дали продолжает совершенствоваться в создании "двойных образов" - занятии, в котором ему, надо признать, не было равных. 

 

В настоящее время картина "Очарованный берег с тремя жидкими грациями" (65 Х 81,28 см; холст, масло) находится в коллекции Музея Дали во Флориде. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0