"Вторая волна" Covid-19 в Испании пошла на спад

Вторая волна  Ковид-19 в Испании пошла на спад

09.10.2020.  Коронавирус в Испании. "Вторая волна" Covid-19 в Испании пошла на спад - об этом  свидетельствуют данные исследований, проведенных Институтом здоровья Карлоса III (ISCIII), и центром вычислительной биологии Biocomsc при Политехническом университете Каталонии (UPC).

Анализ Biocomsc основан на данных, предоставленных автономными сообществами ISCIII. Следует принимать в расчет, что обоснованность сделанных специалистами выводов напрямую зависит от достоверности и надежности данных, предоставленных каждым автономным сообществом.

Тем не менее (оставляя за кадром степень достоверности информации), как показывают данные, базовое репродуктивное число коронавируса R, показывающее среднее количество людей, которое заражает один инфицированный,  снижается во всех без исключения автономных сообществах Испании.

В семи автономных сообществах число R уже меньше 1, что, по мнению специалистов, указывает на то, что пик второй волны пройден, и количество новых ежедневных случаев заболевания нв ближайшее время начнет снижаться. 

В остальных десяти регионах, согласно последним данным ISCIII, включающим показатели до 29 октября,  R все еще превышал 1:  невзирая на то, что темпы эпидемии явно замедлились в последние дни октября, количество новых заражений все еще увеличивались день ото дня.

Несмотря на эти положительные тенденции, нагрузка на больницы возрастает во всех автономных сообществах, кроме Канарских островов, даже в тех, где число случаев инфицирования сокращается. 

Растущее давление на систему здравоохранения объясняется тем, что в случаях обострения Covid-19 между моментом заражения и поступлением в больницу обычно проходит около двух недель. Таким образом, госпитализации, которые происходят сейчас, в основном соответствуют случаям инфицирования, которые произошли около 15 дней назад, когда эпидемия всё еще набирала обороты на большей части территории Испании.

Как минимум семь автономий уже преодолели пик "второй волны"

Ни в одном из сообществ, за исключением Канарских Островов, заболеваемость Covid-19 не упала ниже 100 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней - теоретического порога, начиная с которого, можно контролировать передачу вируса без значительных ограничений мобильности или социального взаимодействия граждан.

Данные показывают, что к 22-му октября только двум сообществам удалось снизить свой показатель R до уровня ниже 1: Наварре и Мадриду. Неделю спустя пик второй волны миновали еще пять регионов: Канарские Острова, Каталония, Валенсия, Мурсия и Ла-Риоха.

Еще шесть сообществ по данным на 29 октября 29 имели базовое число репродукции коронавируса между 1 и 1,1, что говорит о том, что в начале ноября они могли упасть до 1, хотя до сих пор нет обработанных данных, подтверждающих это: Андалусия, Арагон, Балеарские острова, Кантабрия и два Кастилия.

Однако во всех сообществах такие показатели, как  количество госпитализаций, количество пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, и количество смертей от Covid-19, по-прежнему растут. 

В целом по Испании 5,4% положительных случаев заражения коронавирусом требуют госпитализации. Из почти 250 000 случаев, диагностированных за последние 14 дней - по данным Министерства здравоохранения, которые несколько ниже реальных цифр, поскольку некоторые случаи регистрируются поздно, - более 13 000 потребуют госпитализации.

В целом, на данный момент настоящим "оазисом благополучия и здоровья" остаются Канарские Острова, где за последние 14 дней зарегистрировано менее 100 случаев на 100 000 жителей.

Что касается дальнейшего развития событий в ближайшей перспективе, здесь возможны несколько вариантов. 

1) Если показатель базового репродуктивного числа R стабилизируется в районе 1, количество инфекций перестанет расти, но не будет уменьшаться, так что такое же количество пациентов будет продолжать поступать в больницы, которые, следовательно, будут продолжать испытывать определенную перегрузку. А это, в свою очередь, чревато дальнейшими мерами по ограничению населения, включая и пресловутый домашний карантин (как в марте-апреле-мае) - меру, для правительства Испании на данный момент нежелательную и крайнюю. 

2) Если R стабилизируется на уровне 0,9, как это произошло в Наварре в последние дни октября и в Каталонии в начале ноября, количество новых случаев снизится вдвое за месяц. Спад будет достаточно медленным. Так что в Каталонии, где поставлена задача снизиить ежесуточное число заражений до 1 000, ныне действующие ограничительные меры могут продлить еще на два месяца. 

3) Если репродуктивное число R снизится до 0,8, как ожидает, например, Департамент здравоохранения Каталонии, количество новых случаев будет сокращаться вдвое каждые пятнадцать дней. Тогда ситуация, соответственно, улучшится вдвое быстрее, и в случае Каталонии отмена ограничений возможна уже через месяц - в первой половине декабря.

Напоследок приведем заявление Клары Пратс, сотрудницы центра вычислительной биологии Biocomsc в Барселоне "Следует найти компромисс между скоростью спада инфекции и социальными и экономическими издержками, вызванными ограничительными мерами. В случае, если убытки, понесенные различными секторами экономики, окажутся особенно тяжелыми, правительтсво должно изыскать способ их компенсации."

Золотые слова, которые, к сожалению, звучат, как утопия - ибо уши, для которых они предназначены, не в состоянии их услышать. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Олег (Monday, 09 November 2020 19:37)

    Ну канешнааа)) Они же должны как-то "успокоить", потерявших работу и оказавшихся на пороге нищеты людей, вот и циферки нарисовали. Подождите, щаааззз....будет нам всем пик второй волны...Не для того начинали, что б вот так просто взять и вернуть всё назад.
    П.С. Ох, как я бы хотел, чтобы это было лишь моим нытьём !