В Испании введен сертификат о вакцинации от Covid-19

21.12.2020. Всем жителям Испании, получившим вакцину от Covid-19, будет выдаваться карточка, или сертификат о вакцинации. Это одно из положений "Стратегии вакцинации от   Covid-19, разработанной Минздравом Испании и опубликованной в прошлую пятницу. Кроме того, "Стратегия" окончательно определяет порядок поэтапного распределения вакцины среди различных групп населения страны. 

В сертификате о вакцинации, помимо идентификационных данных получившего вакцину от Ковид, будут указаны тип вакцины и номер партии, дата введения первой и второй дозы, а также контактная информация для консультации - на случай, если человек, получивший вакцину, наблюдает побочные эффекты, связанные, по его мнению, с вакцинацией.

 По указанному в контактной информации номеру телефона он сможет позвонить, если ситуация требует немедленного решения. Остается лишь надеяться, что трубку на том конце будут брать быстрее, чем это обычно бывает, когда безуспешно пытаешься часами дозвониться в какое-нибудь из испанских учреждений.

Не исключено, что к тому времени, когда подойдет к концу четвертый этап вакцинации (лето 2021), эта "карточка вакцинированного от Covid" станет самым важным документом жителя Испании, определяющим для него право доступа ко всем основным "благам цивилизации" (возможность работать, путешествовать и т. д.) - хотя напрямую в "Стратегии вакцинации" Минздрава на этот счет ничего не сказано. 

Также в документе указано, что параллельно будет вестись  регистрация всех случаев отказа от вакцинации против covid-19. Хотя иммунизация является "добровольной", Минздрав утверждает, что задокументировать все случи отказа, "крайне важно, чтобы знать «возможные причины нежелания" различных групп населения вакцинироваться.

Также "Стратегия вакцинации" Минздрава определяет четыре приоритетных группы населения Испании, которые получат вакцину от коронавируса в первую очередь. 

На первом этапе вакцинирования, который, возможно, начнется уже 27 декабря, будут вакцинированы:

1) жители домов престарелых и социальных центров по содержанию и уходу за инвалидами, а также медицинский и обслуживающий персонал, работающий в этих заведениях.  

2) медицинский и обслуживающий персонал, работающий "на первой линии" - то есть непосредственно и постоянно контактирующий с потенциальными больными, либо, в силу своих профессиональных обязанностей, подвергающийся наиболее высокому риску заражения.

3) прочий мединский и обслуживающий персонал

4) максимально уязвимое в социально-экономическом отношении население

Из-за «высокой степени неопределенности» в отношении различных аспектов инфекции, рекомендуется также вакцинировать тех жителей домов престарелых, которые уже переболели коронавирусом, а также весь медицинкий и обслуживающий пресонал этих заведений, который был инфицирован. 

Испания, как известно, заключила несколько договоров на приобретение вакцин от различных производителей с большим запасом, значительно превышающим необходимое количество, планируя после поголовной вакцинации всех испанцев оказывать помощь "малоимущим" странам - так что вакцины в любом случае хватит на всех. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0