Испания накануне Рождества: цифры всё лучше, ситуация всё непонятнее

08.12.2020. Коронавирус в Испании. Испания накануне Рождества: цифры всё лучше, ситуация всё непонятнее. В последние две недели, как бы избито и до боли знакомо это ни звучало, эпидемиологическая обстановка в Испании снова кардинально улучшилась - разумеется, если принимать на веру цифры коронавирусной статистики, предоставляемой Минздравом Королевства. 

В свое время, очень давно (если не ошибаюсь, в июне) мы придумали выражение "игра на коронавирусном баяне" - даже не подозревая, наcколько "долгоиграющим" окажется этот баян. Однако в последние недели, применительно к статистике заболеваемости, "коронавирусный баян" исполняет преимущественно оптимистичные марши - о чем грех не упомянуть.

Так, за последние две недели совокупная заболеваемость (количество новых случаев заражения на 100 000 за последние 14 дней) Covid-19 на территории Испании в целом снизилась почти вдвое. 23 ноября этот показатель составлял 374 случая на сто тысяч жителей, а 7 декабря - 215

Несмотря на общее улучшение ситуации, в одиннадцати автономных сообществах показатель превышает среднее значение по стране. В двух из семнадцати сообществ Испании он превышает 300 случаев: в Стране Басков (308) и Астурии (304). За ними следуют Ла-Риоха (299) и Кантабрия (287).

В понедельник 7 декабря на Канарских островах был зарегистрирован 71 положительный результат на сто тысяч жителей за последние две недели - что несколько выше, чем ранее. 

За это региональные власти были жестко раскритикованы Центром - за это, а еще за то, что посмели возмутиться бездействием Испанского правительства относительно критической ситуации с мигрантами-нелегалами, наводнившими Канарские острова. Закон прост: будешь возмущаться по поводу нелегалов, жди выговор за коронавирус и дополнительных проблем с финансированием. 

В субботу 5 декабря региональное правительство Канарских островов было вынуждено продлить комендантский час на Тенерифе (начало в 23:00) и установить новый лимит на встречи - не более четырех человек. 

За минувшие выходные в Испании зарегистрировано 17 681 новых случаев заражения коронавирусом и 394 смертельных исхода. Это, можно сказать, поворотный момент после того, как в прошлую пятницу Министерство здравоохранения сообщило о стабилизации второй волны, поскольку такое низкое количество смертей не регистрировалось уже более месяца, с 29-го октября.

В Каталонии совокупная заболеваемость составляет 218 случаев на 100 000 человек, а репродуктивное число коронаивуруса (Rt), которое указывает, сколько здоровых заражает один больной, слегка поднялось от недавнего значения в 0,78 и уже несколько дней держится на уровне 0,99, что заставило каталонские власти отложить запланированный 7 декабря переход во вторую фазу поэтапной отмены ограничений

Также несколько увеличилось (с 1515 до 1590) число госпитализаций, и количество пациентов в отделениях интенсивной терапии (с 389 до 395 пациентов). В связи с этим глава МВД Каталонии Микель Сампер в понедельник 7 декабря сообщил, что если репродуктивное число коронавируса (Rt) и количество госпитализаций продолжат увеличиваться и далее, "бары и рестораны Каталонии снова могут быть закрыты". 

От себя добавим - в этом случае рестораторам снова останется одно: идти протестовать ко Дворцу правительства Каталонии, как это уже неоднократно было - и, возможно, даже забрасывать его пакетами со свиной кровью (как тоже уже было). 

Мы множество раз рассказывали об акциях протеста рестораторов, спортсменов, музыкантов, танцоров - и может сложиться впечатление, что все эти люди, протестующие против ограничений - злостные ковид-диссиденты (сейчас уже есть такой термин), повсюду видящие теорию заговора, абсолютно не верящие в корононавирус и т.д. 

На деле, уверяю, это не так: эти люди верят в коронавирус, послушно соблюдают все предписанные минздравом Испании  "антиковидные" нормы (хотя многие из этих норм и страдают отсутствием медицинских оснований) - и протестуют они не против ограничений, как таковых - а против того безобразного факта, что посредством ограничений лишая людей возможности заработка, правительство совершенно не считает необходимым компенсировать им хотя бы какую-то часть потерь - причем, для многих ситуация эта длится с марта. 

Отмечу еще момент: официально такая компенсация называется "помощью" - совершенно бредовым в данном контексте определением, которое, будучи тысячу раз повторенным, приобретает в массовом сознании статус истины. Это не "помощь"  - это именно гипотетическая (по причине своего отсутствия)  компенсация малой части потерь, которой в Каталонии пока еще так и не дождались. 

Так или иначе, вопрос с ресторанами в Каталонии остается открытым - и точно такими же "открытыми" для миллионов испанцев остаются многие другие вопросы, связанные с предстоящими праздниками. 

Многочисленные просьбы, угрозы, советы, предостережения, призывы и запреты властей, обрушившиеся на испанцев в последние дни в связи с предстоящим Рождеством и Новым годом, вогнали большинство испанцев, и без того потрепанных коронавируснойц эпопеей, в состояние полного и окончательного ступора, именуемого "массовым когнитивным диссонансом". 

Венцом деятельности властей по оболваниванию населения стал знаменитый "Рождественский план Минздрава", который может считаться выдающимся образцом государственного документа, составленного без малейшего  участия такой немаловажной части тела, как голова. 

Приведем лишь пару примеров. Так, "план" настоятельно рекомендует испанцам провести предстоящие праздники под лозунгом "Останемся дома!" - и в то же время предусматривает расширение встреч в праздничные дни до 10 человек и смещение начала комендантского часа на 01:30. 

"План" предусматривает изоляцию автономных сообществ по периметру - и в то же время, в виде исключения, разрешает, встречи "родственников и близких друзей", проживающих в разных сообществах. Иными словами, исключение не просто противоречит правилу, но полностью уничтожает его.

Представьте себе ситуацию, когда сидящий напротив вас человек левой рукой ласково гладит вас по голове, а правой одновременно бьет, что есть силы, в нос - этот пример в точности объясняет те ощущения, которые испытывают испанцы, пытаясь понять, чего же от них хотят власчть имущие, и как им следует поступать. 

По поводу этих очевидных нелепостей и противоречий министр здравохранения Сальвадор Илья заметил, что в данном случае правительство целиком и полностью полагается на "совесть, ответственность и здравый смысл граждан" - и этот момент, пожалуй, наиболее подозрителен. С чего бы вдруг столь непривычная мягкость? 

И не для того ли она нужна, чтобы потом иметь возможность заявить: "Вот, понадеялись мы на вашу совесть, испанцы - а вы, оказывается, бессовестные. 

Советов добрых не послушались, речам мудрым не вняли, дома не сидели, праздники праздновали, с друзьми дружили - вот и "додружились"! Цифры коронавирусные видите?" 

А потом взять и прихлопнуть удрученных собственной безответственностью и горьким, похмельным чувством вины (и безропотных по этой причине) испанцев новыми запретами, урезаниями да ограничениями - имея на то "законное моральное право". 

Золотое правило власти - там, где (ей) нужно - она есть, а там, где (ей) не нужно - её нет. А рядовым испанцам сейчас - "репу чеши" да думай, как этот рождественский ребус разгадать... Направо пойдешь - карантин найдешь. Налево - работу потеряешь...

Возможно, впрочем, что все не так мрачно, ведь Новый год и Рождество - пора глобальных чудес...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0